Дети

В школе по месту жительства могут отказать — и ещё 12 фактов о поступлении в 1-й класс

29 января 2018 07:10
5755

Уже совсем скоро, 1 февраля, в школах Новокузнецка начнут принимать заявления на поступление в первый класс.

ВашГород.ру побеседовал с заместителем председателя комитета образования Новокузнецка Людмилой Панченко и задал вопросы, которые интересуют родителей будущих школьников.

ВГ: Сколько мест в этом году в Новокузнецке будет открыто для первоклассников?

ЛП: Согласно отчётам за текущий учебный год в школы Новокузнецка 1 сентября 2017 года зачислили 6895 первоклассников. И есть предварительный прогноз на несколько ближайших лет: в следующем году прироста среди первоклассников мы не ожидаем и планируем набрать примерно 6650 ребятишек. А вот в 2019 году – до 7250 детей

ВГ: Всем ли хватит мест?

ЛП: Исходя из этих данных, то есть, исходя из статистики по количеству детей, мы готовим места в первые классы. Поэтому в школу, конечно, будут зачислены все первоклассники.

ВГ: Как формируется статистика? То есть как вы рассчитываете, сколько школьных мест открыть в учебном году?

ЛП: Статистика ведется на основании информации районных отделов образования о количестве будущих первоклассников, проживающих на территории, за которой закреплена общеобразовательная организация. Эту информацию образовательные организации получают из детских садов, поликлиник, управляющих компаний.

ВГ: Какие документы нужно предоставить родителям, когда они подают заявление в школу?

ЛП: При зачислении ребёнка в первый класс родителям необходимо написать заявление непосредственно в школе, предоставить документ, подтверждающий место проживания либо место регистрации ребёнка, документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей), свидетельство о рождении ребенка. Это основные документы, необходимые при поступлении. Родитель также может по желанию предоставить карту о состоянии здоровья ребенка.

ВГ: То есть сейчас родители лишены права выбора образовательного учреждения и дети могут пойти учиться только по месту прикрепления? А как быть тем, кого школа «по прописке» не устраивает?

ЛП: Это неверно. Права детей всегда соблюдаются. И право выбора образовательного учреждения родителями, конечно, сохраняется. Другое дело, что правила приёма детей в образовательное учреждение, в том числе в первый класс, регламентируются законодательством. Приём заявлений от родителей осуществляется в два этапа.

С 1 февраля по 30 июня ведется приём детей, которые проживают на закрепленном к школе микроучастке.

А с 1 июля родители могут подать заявление в любое общеобразовательное учреждение города, конечно, при наличии свободных мест.

Таким образом, если есть свободные места, то образовательное учреждение примет всех желающих обучаться в конкретном общеобразовательном учреждении.

ВГ: Если ребёнок прикреплён к определённой школе, могут ли там отказать в зачислении?

ЛП: Могут, при отсутствии свободных мест. В этом случае родителям будут предложены варианты учебных заведений, расположенных оптимально близко к месту жительства.

ВГ: Будут ли внесены изменения в схему закрепления территориальных участков за образовательными участками в новом учебном году?

ЛП: Постановление администрации города о закреплении территорий за образовательными учреждениями готовится ежегодно. Это делается именно для того, чтобы вносить необходимые коррективы и изменения в документ. Прежде всего, это связано с тем, что появляются новые улицы и дома, либо, наоборот, какие-то дома или улицы сносят. В этом году принципиальных изменений не предполагается.

ВГ: Отбор учеников в первый класс в гимназиях и лицеях Новокузнецка идёт на общих основаниях или же первоклассники проходят конкурсный отбор?

ЛП: Отбор в такие учебные учреждения происходит на общих основаниях.

Порядок приёма первоклассников один для всех образовательных учреждений. Конкурсный отбор осуществляется только в трёх образовательных учреждениях.

ВГ: Какие это гимназии или лицеи?

ЛП: Это 72-я школа — школа с углубленным изучением английского, 112-я школа с углубленным изучением информатики и 84-й лицей, но там набирают учеников только с 9 класса. Однако, и в 72-ой и в 112-ой школах также осуществляется набор первоклассников по закреплённым микроучасткам.

ВГ: А что скажете по поводу требований школ, чтобы ребёнок перед поступлением в первый класс обязательно год посещал прогимназию?

ЛП: Школы такого требовать не могут. Прогимназия – это дополнительная платная образовательная услуга. Она предоставляется родителям по их запросу и желанию, то есть добровольно. Поэтому для каждого ребёнка обучение в прогимназии не является обязательным.

ВГ: Является ли посещение прогимназии гарантом зачисления в первый класс?

ЛП: Обучение в прогимназии не гарантирует поступление в то образовательное учреждение, в котором ребёнок получает эту услугу. То есть ребёнок  может посещать прогимназию абсолютно в любом образовательном учреждении, но претендовать на место в этой школе или первоочередное зачисление в образовательное учреждение он не может. В договоре с родителями данное условие оговаривается.

ВГ: Сколько образовательных программ для начальных классов действует в школах Новокузнецка? И чем они друг от друга отличаются?

ЛП: Существует федеральный перечень учебников и учебных программ. Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» любое образовательное учреждение имеет право выбора программы и учебников. Важно, чтобы в каждом образовательном учреждении сохранялась преемственность в выборе программ и учебников. Все они ориентированы на ФГОС и выполнение требований стандарта. Отличие – в видении авторов программ тем, системы заданий и их содержании.

ВГ: А имеют ли родители право голоса при выборе программы для своего ребёнка?

ЛП: Мнение родителей, безусловно, учитывается. Но право выбора, как я уже сказала, остаётся всегда за школой. И руководитель уже несёт ответственность за то, как ученики осваивают эту программу, то есть за качество и результаты. И если результаты обучения по этой программе низки, то родитель вправе  спросить со школы. И вот тогда может встать вопрос о смене программы. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ