Для школьников введут новый стандарт по литературе - учителя протестуют

Министерство образования и науки приготовило для школьников новый образовательный стандарт по литературе. Однако учителя считают его грубо нарушающим права детей.

Более 600 учителей и филологов подписались на сайте Гильдии словесников против новых правил. Как говорится в открытом письме к Минобрнауки, у стандарта множество недостатков. По мнению авторов, новые правила позволят контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Однако пройти на уроках все 235 включённых на пять лет в программу произведений физически невозможно. К освоению предлагают и сложные материалы, для которых требуется больше занятий.

Новый стандарт также жёстко закрепляет произведения за классами. Однако внутренний возраст детей не всегда совпадает с реальным, и поэтому у учителей должно быть право переставлять материалы для изучения, считают авторы письма.

Помимо того, новый стандарт исключил современную литературу, что также является существенным недостатком.

«Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», — говорится в письме.

На момент написания материала обращение подписали более 600 учителей из разных российских регионов. Но стандарт тем временем одобрили экспертами на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию, пишет РБК. Скоро его рассмотрят на Совете по федеральным государственным образовательным стандартам при Министерстве образования и науки.

© ВашГород.ру

Источник фото: Живой Журнал
 3 155
 13

Комментарии

Да ладно уж истерить. В советское время дети читали Толстого Война и мир и пересказывали и изложения писали и т д -и ничего- стали образованными людьми! Вместо того чтобы в айфонах лазить -заставьте детей читать то что дают на уроках-потом они спасибо вам скажут)
Да ладно уж истерить. В советское время дети читали Толстого Война и мир и пересказывали и изло...
Допустим не все осилили Войну и Мир, и Тихий дон.
Зато много других книг можно за это время прочитать.
Были в гостях у многодетной семьи, показали учебники за 6-й класс.... читали и плакали. Тех кто писал эти учебники, и издавал за наши деньги, нужно отстранять от образования навсегда. Тупая подделка советских учебников (у которых был другой круг задач), и не знание современных реалий... превращают в несьедобное гумно.
Очень жалко тех родителей, которые еще их и покупали, попавшись на развод врулеевских чиговноежиков.
Да ладно уж истерить. В советское время дети читали Толстого Война и мир и пересказывали и изло...
Дети скажут спасибо, когда их заставляют читать родители, а не учителя. Вернее прививают любовь к книге на личном примере. А когда родители дубы, то глупо ожидать, что их отпрыск начнет Войну и Мир штудировать, который чуть ли не наполовину написан по-французски. Так что вопрос к вам, а не школе, почему ваши дети вместо чтения в айфонах лазят. И почему они вообще у них есть.
Образовательный стандарт в путинской россии один - растить дебилов и ватников без своего собственного мнения. Все законы путинских чиновников нелегитимны.
Да ладно уж истерить. В советское время дети читали Толстого Война и мир и пересказывали и изло...
А что хорошего от таких сильных произведений в школьном возрасте? Тупо нервы потратить.
Не каждый взрослый реально понимает смысл и задумку автора. Надо пол жизни прожить, чтобы понять.
Видимо возмутились те учителя, которые сами не в состоянии осилить эти 235 произведений. Говорю со знанием дела, так как заканчивала филфак заочно. Помню случай на госэкзамене по литературе. Практикующий учитель русского языка и литературы, тридцатилетняя женщина, на просьбу экзаменатора дать характеристику произведению Салтыкова-Щедрина "История одного города", заявила, что не поняла произведения и потому ничего рассказать о нём не может. Преподаватель вздохнул и сказал: "Рассказывайте тогда о "Господах Головлёвых". Можно было уже не сомневаться, что диплом у неё будет.
А что хорошего от таких сильных произведений в школьном возрасте? Тупо нервы потратить. Не ка...
Некоторым и полжизни мало. Особенно, если читать с детства только лёгкое и пустое чтиво. Голова должна думать хоть иногда, а не только принимать пищу.
Да ладно уж истерить. В советское время дети читали Толстого Война и мир и пересказывали и изло...
К сожалению, а может к счастью, Толстого терпеть не могу. В советское время, когда я учился, всю эту классику нормальные школьники изучали по учебникам и хрестоматиям. Полные произведения читали единицы. Да и те, по моему, врут, что прочитали.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация