Учёные обнаружили в красном вине вещество для борьбы с некоторыми заболеваниями

04 июля 2018 11:15
1779

Вещества, содержащиеся в зелёном чае и вине, способны остановить образование в организме токсичных структур, приводящих к развитию генетических заболеваний.

К такому выводу пришли специалисты из Тель-Авивского университета. Статья о результатах исследования опубликована на сайте вуза.

Учёные рассмотрели полезные свойства двух ранее известных соединений. Это галлат эпигаллокатехина (EGCG) и дубильная кислота. Первый содержится в зелёном чае, вторая — в красном вине.

По словам одного из авторов исследования, при врождённых метаболических заболеваниях в организме не вырабатывается жизненно важный фермент.

«В результате в организме накапливаются метаболиты — вещества, которые, помимо прочего, являются строительными блоками ДНК и белков. Такое бесконтрольное накопление токсично и может вызвать тяжёлые нарушения развития и психики», — отметил специалист.

В совокупности эта группа расстройств составляет значительную часть генетических нарушений у детей. Например, такое заболевание как фенилкетонурия приводит к скоплению метаболита фенилаланин. Это вызывает тяжёлые поражения центральной нервной системы. Дети, страдающие эти недугом, должны придерживаться строгой диеты, исключающей фенилаланин.

Однако, по словам учёных, это трудная задача: фенилаланин содержится в большинстве пищевых продуктов.

Исследователи надеются, что их подход поспособствует разработке новых лекарств для лечения пациентов с подобными расстройствами.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ