
Выпускник из Новосибирска Артём Веселов проиграл уникальный суд. Но адвокат юноши признаётся — дело затевалось в том числе ради внимания общественности.
Как рассказывал ВашГород.ру, юный сибиряк подал в суд из-за неверной — по его мнению — отметки за обществознание. Мальчик отвечал на экзамене по пособию от Высшей школы экономики — но оно не входит в список официально рекомендованных к изучению в школе. Поэтому определение гиперинфляции в эссе школьника по экономике признали тогда некорректным.
Апелляция Артёму не помогла, в региональном Минобре тоже заявили, что отметка справедлива. Так же решил и суд. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ирину Конюхову, независимый эксперт поставила выпускнику за ответ высший балл — но на судебное заседание не пришла.
При этом судебный процесс создал яркий прецедент — до этого на отметки ЕГЭ никто не жаловался в такой высокой инстанции. Хотя конфликты в оценке творческих заданий экзамена были: так, в 2018 году ученики в нескольких регионах России сразу получили ноль баллов за эссе по иностранному языку. Жители Свердловской области возмутились настолько, что написали петицию в интернете к президенту.
«В ходе дела нам представили закрытые документы, отражающие процесс принятия решений при оценке ЕГЭ. Если никто не будет жаловаться, то никто вообще об этом не узнает, практики подобных дел пока нет», — заявила Ирина Конюхова.
Кстати, ЕГЭ по иностранному языку в скором времени станет обязательным. Также ВашГород.ру рассказывал о выпускнике 2018 года, который получил 400 баллов на Едином госэкзамене.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.