Школьников заставляют применять обращение «господин учитель»

Старые традиции решили возродить под Пензой, в посёлке Мичуринский.

В одной из школ ввели кадетские казачьи классы — дети остаются после уроков на дополнительные занятия.

Но помимо формы, от детей потребовали, чтобы они обращались к учителям на вы и говорили «госпожа» или «господин».

Так они называют взрослых только перед началом урока и после занятий. Но родители всё равно негодуют.

Ведь так разговаривали, когда общество делилось на господ и холопов. А сейчас совсем другие времена.

А как в школах Кузбасса обращаются к учителям?

© ВашГород.ру

Источник фото: Видео Mash
 5 713
 8

Комментарии

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

путаешься в понятиях. Это именно Господь и произошло от Господин в русском языке. При этом употребление слова "Господин" не означает признание человека рабом. У раба - владелец. Господин - это термин, показывающий, что от него зависит что-то у подчиненного, в случае с ребенком - здесь зависит его образование.
Уважительного отношения к учителям , с обращением на ВЫ или по имени-отчеству вполне достаточно.
Разбираться с этимологией слов "господин , госпожа " не имеет смысла , пусть этим специалисты-филологи занимаются , иначе и до "садо-мазо" можно дойти.
Современные детишки в шоке не будут , но ситуацию обыграют мгновенно.
Чем больше подобных проявлений воинствующей архаизации,тем более симпатичным кажется Шариков с его частушкой про глазик буржуя.
местный-2:
Уважительного отношения к учителям , с обращением на ВЫ или по имени-отчеству вполне достаточно...
Коллеги, вы один момент совершенно выпустили из виду. Речь в статье шла не о простой школе, а о кадетских казачьих классах. В таких учебных заведениях весьма велика роль исторических и культурных традиций: в классическом казачьем обществе было принято обращаться к учителям именно так и никак иначе! Так что "21-й век на дворе" тут совершенно не причем: речь идет о почитании традиций, культурных истоков нашего общества. И родители, когда отдают своих детишек в подобного рода учебные заведения, прекрасно это осознают, поэтому все эти их "возмущения" и пр., по крайней мере, неубедительны.
Никто не говорит о том, что подобное обращение нужно вводить во всех обычных школах и никто этого делать не собирается.
P.S. А что касается поста уважаемого форумчанина pfomin с его яркой антирелигиозной речью, могу сказать только одно: все Вами вышесказанное можно было бы определить одной фразой: "Я своего ребенка в эту школу не отдам!" И вы будете правы: это ваш осознанный выбор и ваше право. А трактовку и взаимооопределение понятий "господин" и "раб" в контексте, озвученном Вами, оставьте на усмотрение тех, кто имеет по этому поводу точку зрения, отличную от Вашей, и кто вкладывает в эти понятия совершенно иной смысл.

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

Тем более, уважаемый коллега!
А где вы в данной новости узрели "агрессивное вмешательство" РПЦ? Это первое. И разве Ваши "трактаты" о понятиях "господин-раб", упоминая всуе Бога - не является подобным же агрессиным вмешательством в дела РПЦ, но уже с вашей стороны?
Митрич.:
Коллеги, вы один момент совершенно выпустили из виду. Речь в статье шла не о простой школе, а о...
Школа как раз обычная , а идея с кадетскими классами рассматривается как дополнительное занятие.
Может вставить в Конституцию термин "дети наше достояние" , тогда недовольными родителями можно смело пренебречь , как раз в духе времени и исторические традиции будут учтены?
Честно , нет даже желания да и времени по этому поводу рассуждать , у нас ворох всяких изменений , даже трудно представить , сколько "троянских коней " нам отправили на постой за этот период побед и прорывов , как и когда это выстрелит в будущем.

Если коротко , то нужно искать объединяющие идеи , именно на это нужно направлять все усилия.

Удаляюсь.....
местный-2:
Школа как раз обычная , а идея с кадетскими классами рассматривается как дополнительное занятие...
Вот именно: нужно искать объединяющие начала, а не выискивать в каждой новости какие-то прорехи, тайные скрытые смыслы, заговоры и пр. ересь.
Некоторые мои знакомые, к примеру, в свое время подписали петицию НОДа о необходимости внемения поправок в Конституцию. Сегодня же спрашиваю их: пойдете 22-го голосовать "за", начинают корчить физиономии, мол, не то, что они хотели..... И ведь даже не удосужились, к примеру, углядеть, что практически все, что выносилось в петиции, в проектах изменения учтено, плюс множество нововведений, о которых раньше разговора не было.. Но нет, в пику Путину, в пику Госсовету, в пику еще каким-то вещам, "не будем!" Самое простое таким людям сказать "Ну и не надо!", но ведь суть дела от этого не меняется. Кто хотел увидеть положительные акспекты в поправках, их увидели, а кто изначально подсознательно был настроен только на негатив, увидел именно его и ничего более....
Правильно в народе говорят: все проблемы в обществе - от самих людей, и только от них! Каждый народ достоин своей власти. Почему ни одна революция не приносила народу счастья или свобод? Да потому что на революции поднимаются люди недовольные: властью ли, жизнью ли, еще чем-то. А то, что это недовольство идет ОТ НИХ САМИХ, они над этим даже не задумываются! Тот же кто борется с самим собой, априори никогда не способен победить!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация