Чему научила мир трагедия в «Зимней вишне»: два года после пожара

Со дня трагедии в «Зимней вишни» прошло два года.

Люди вновь несут цветы к памятному мемориалу и вспоминают о погибших. Чему же научила Кузбасс, Россию и весь мир эта страшная трагедия, которая унесла жизни 60 человек?

Проверки ТРЦ

Сразу после пожара в регионе, а затем и во всей стране начались массовые проверки торговых центров. Инспекторы нашли множество нарушений, общие суммы штрафов достигали сотен миллионов рублей.

Тогда особое внимание обращали на соблюдение требований пожарной безопасности, доступность эвакуационных выходов, наличие огнетушителей и так далее.

Только в Кемерове из-за этих нарушений закрыли три торговых центра: «Лапландию», «Я» и «Аврору». Первые два уже работают после устранения нарушений, а у «Авроры» сменился собственник, который приводит здание в порядок и готовит его к открытию.

Игнорирование сигналов

Однако, судя по недавним новостям, кузбассовцев так ничему и не научила трагедия. ВашГород.ру писал, что в Новокузнецке в торговом центре при срабатывании пожарной сигнализации никто из посетителей не спешит на выход. На кадрах видно, что ни покупатели, ни продавцы не спешат покидать торговый центр.

Кроме того, в соцсетях время от времени появляются фотографии заблокированных запасных выходов

Несколько лет назад перед глазами всех был и другой пример — пермский ночной клуб «Хромая лошадь», при пожаре в котором погибло 156 человек: 101 человек на месте, остальные — в больницах.

Тогда тоже начались массовые проверки развлекательных заведений, но через несколько лет случилась «Зимняя вишня». Выходит, люди так ничему и не научились.

Парк Ангелов

На месте сгоревшего торгового центра осенью прошлого года открыли парк. ВашГород.ру публиковал фотографии этой территории. Кемеровчане делились впечатлениями об этом месте — многие сказали, что не находят себе сил пройтись по этому месту.

Со дня трагедии прошло два года, но и сейчас некоторые горожане предпочитают обходить это место стороной.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 7 536
 3

Комментарии

Зимняя Вишня мало чему научила чиновников, отлегло и дальше очковтирательство. Взять Рудничный бор в Кемерово. Территория и помещения Лесхоза (ул. Волкова, 36) - готовая Зимняя Вишня - 2. К кому общественность только не обращала - отписки и нулевой результат, а там ведь дети в семьях на одной территории с техническим обслуживанием тяжелой техники и вся территория сплошь пропитана ГСМ, антисанитария и грубейшее не соблюдение противопожарного режима. На СШОР № 3 (ул. Волкова, 45) тоже следует обратить внимание - максимально морально и физически изношенные основные фонды, не позволяющие работать с детьми и обеспечить в полной мере санитарию и пожарную безопасность, необходимо решать проблему, и как правильно определил Цивелев, с выносом за пределы бора, например в Серебрянный бор, Терешковой 3а, Тебеньки с строительством современных лыжных трасс со всеми необходимыми требованиями.
Предполагаю, что по Кемерово и области есть много еще мест, где контролирующие органы очень сильно не дорабатывают и свои Зимние Вишни ждут своего часа - не дай то Бог.
Ведь вместе с МЧС ничто не мешало, прежде всего отсутствующая совесть, и полностью безнаказанно, мэр Середюк устраивал поджоги в ООПТ Рудничном бору.
Что Бор ждет в этом году, можно только предполагать, но пока в мэрии работают такие, как Середюк, Хаблюк, Березовский и Прудко - ничего хорошего, а депутатами горсовета являются Курасовы, Андреевы и Понаморевы с Редькинами - жди очередной беды и гадости. Эти "люди" неоперабельны.
victor_besarabov:
Зимняя Вишня мало чему научила чиновников, отлегло и дальше очковтирательство. Взять Рудничный ...
вот утомил уже с бором, чесслово. В каждом посте - в тему или нет - про бор. Ну свали ты в тайгу, сажай деревья, восполняй биосферу. Что-то мне подсказывает, ты за свою жизнь ни одного куста не посадил, только трепаться на желтопрессных сайтах...

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация