Подать на хлебушек: как выбрать красную икру и не расстроиться

20 декабря 2018 15:54
2768

Она может оказаться токсична.

Красная икра во многих российских семьях считается таким же неотъемлемым символом Нового года, как ёлка, салат оливье или мандарины. Поэтому в предпраздничные дни спрос на деликатес заметно возрастает.

Вместе с тем на рынке появляется огромное количество подделок, или просто некачественных образцов, которые покупатели, не разобравшись, «сметают» с прилавков. Одна «плохая» баночка икры за столом способна испортить новогодняя настроение всем собравшимся на праздник.

Поэтому специалисты Роспотребнадзора разработали памятку, которая позволит выбрать вкусную и качественную красную икру.

«Икра лососёвых пород рыб — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты», — сообщается на сайте ведомства.

В первую очередь, предостерегают специалисты, красную икру нельзя покупать с рук, а также в сомнительных местах, где продавцы работают в нарушение закона. На этикетке «правильной» икры всегда указано название рыбы, дата изготовления и фасовки.

Также не будет лишним изучить и саму банку. На ней должны быть «выбиты» дата изготовления, номера завода и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» и слово «ИКРА». Сама банка не должна быть мятой или вздувшейся.

В составе игры не должно быть консерванта уротропин (Е-239). Как пояснили в Роспотребнадзоре, в 2008 году он был запрещён, поскольку при разложении в желудке из него выделялись токсичные формальдегиды. А вот добавок Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213 бояться не стоит, они безопасны и разрешены к использованию.

Икра должна полностью заполнять объём банки. Качественные икринки — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок. Икра, которая «сдувается» и «протекает», вероятно, была ранее заморожена и разморожена.

Поддельная икра всегда однородна. У настоящей же внутри можно разглядеть ядро. Также натуральная икра лопается при малейшем нажатии, в отличие от имитации. В горячей воде искусственная икра растворится без остатка, тогда как натуральная сварится и опустится на дно.

«Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — рекомендует Роспотребнадзор.

И, самое главное, при малейшем сомнении в качестве продукта, стоит обратиться в местное управление ведомства. В кратчайший срок специалисты проверят и продукт, и продавца.

Ранее ВашГород.ру рассказывал как выбрать спиртное на Новый год.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ