Идёт война народная: к чему приводят ссоры с соседями
И как с ними помириться.
Человек — создание социальное, а значит вынужденное регулярно взаимодействовать с себе подобными. Порой эти связи бывают продуктивными, но иногда приводят к непониманию. И если в общественном месте или на работе от спора можно просто уйти, то среди жильцов многоквартирного дома конфликты могут тянуться годами.
Специалисты канала One of Us рассказали что делать, если добиться понимания с соседями по подъезду не вышло.
Casus beli
Прежде всего, стоит разобраться в причинах ссоры. Довольно часто столкновения возникают между людьми разного достатка или социального положения. Не менее распространённая ситуация — конфликт поколений между молодёжью и пожилыми жителями дома.
Также причиной регулярных споров может стать асоциальный образ жизни одного из соседей, например, нездоровое пристрастие к алкоголю или наркотикам. Впрочем, не исключён вариант и простой психологической несовместимости двух соседей.
«Из-за разности людей, несовместимости их образа жизни люди конфликтуют между собой. Особенно это относится к людям, живущим в общежитиях и коммунальных квартирах, где личного пространства значительно меньше», — пишут эксперты.
Поводом для конфликта может стать что угодно. К примеру, кто-то слишком громко слушает музыку, что не нравится остальным жильцам. Но высказываются они об этом в весьма резкой форме. В итоге обе стороны начинают общение со скандала и не остывают в дальнейшем.
Побочные потери
Часто неприятие появляется и на почве зависти. Если один сосед считает, что второй живёт слишком уж благополучно, он может начать портить ему жизнь. Известно немало историй о том, как соседи портят друг другу входную дверь, пишут жалобы или даже протыкают шины автомобилю, припаркованному во дворе.
Всё это приводит к тому, что люди беспочвенно оскорбляют друг друга, пишут жалобы по любому поводу и не упускают случая испортить друг другу жизнь. При этом в этой войне могут пострадать и совершенно непричастные остальные соседи, которые вынуждены жить в условиях регулярных «боевых вылазок» с обеих сторон.
Принуждение к миру
Если жильца многоквартирного дома угораздило оказаться меж двух огней, следует попытаться примирить стороны. Имеет смысл обратиться за помощью к старшему по подъезду или председателю правления, если в доме организовано ТСЖ. Те же самые советы полезны и участникам конфликта.
В том случае, когда действия одного из спорщиков нарушают закон, нужно без промедления написать заявление участковому и всё ему рассказать.
Впрочем, если ситуация становится совсем уж невозможной, то можно задуматься и о радикальных методах. Например, сменить место жительства, подальше от несговорчивых соседей и бессмысленных боёв между ними.
Прежде всего, надо разобраться в причинах. В этом может помочь психолог. Потом нужно постараться как-то разрешить конфликт. Можно обратиться за помощью к старшему по подъезду. Если соседи ведут себя противоправно, то следует обратиться в органы правопорядка. Следует все рассказать участковому и написать заявление.
При невозможности полного разрешения конфликта стоит задуматься о смене места жительства. Можно подыскать вариант нового уголка, где будет комфортно и безопасно.
Ранее ВашГород.ру рассказывал кого нельзя выселить из квартиры.