
В группе риска — люди с малым и средним доходом.
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели исследование рынка кредитования. Выяснилось, что для более 40% заёмщиков со средним и малым доходом проблема закредитованности стоит крайне остро, пишет «Коммерсант».
По информации издания, проблема стала крайне острой из-за бурного роста кредитования при снижающихся доходах россиян в 2017 — 2018 годах.
«В 2018 году объем кредитов физлицам вырос на 22,8% при снижении реальных доходов на 0,2%. Рост портфеля в значительной степени был связан с увеличением ипотечных кредитов и необеспеченных потребительских ссуд, способствовало ему и снижение процентных ставок, — сообщает «Ъ».
Несмотря на то, что процент людей имеющих кредиты в РФ на сегодняшний день самый низкий за 10 лет (23%), доля «проблемных» кредитов превышает общемировые показатели на 1,7%.
«Еще одна проблема — высокая доля потребительских кредитов в структуре розничных займов (обычно они краткосрочные и берутся под высокую ставку). В итоге «обслуживание сравнительно небольших кредитов для российских домохозяйств создает не меньшую, чем в Европе и США, нагрузку на семейный бюджет», — пишет издание.
Yаибольшая доля закредитованных граждан — это люди с низким (11 тыс. в месяц) и средним (27 тыс. в месяц) доходом.
В свою очередь, аналитики отмечают следующие признаки перекредитованности граждан:
«Уровень перекредитованности выше в самых малых населенных пунктах (менее 10 тыс. жителей), а также в Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах», — сообщают журналисты.
Ранее ВашГород.ру писал о колл-центрах так называемых «черных коллекторов». Их сотрудники представляются приставами и полицейскими и звонят людям, задолжавшим МФО.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.