«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»: стали известны причины переплаты за ЖКХ

Люди отдают слишком много денег за квартиру из-за двойных платежей, «перетопов» и хитрых схем управляющих компаний.

Эксперты НП «ЖКХ Контроль» рассказали о том, почему россияне переплачивают за услуги ЖКХ. Причин оказалось не так много, сообщают «Известия»

В первую очередь, жильцы страдают от мошенничества управляющих компаний. Нередко им приходит не одна, а сразу две квитанции — от разных УК.

«Жительница Сочи сообщила о некорректном начислении платы за электроэнергию. С октября 2017 года в ее доме ввели новые лицевые счета, а старые должны были закрыть. Несмотря на это, ей теперь приходят две квитанции с одинаковыми суммами. Поскольку жительница не делает перечислений на старый счет, ей «звонят по телефону, грозят отключить свет», — пишет издание.

Нередки случаи, когда собственники платят за услуги через цепочку посредников. Схема выглядит следующим образом: люди заключают договор на обслуживание с одной организацией, но спустя некоторое время получают квитанции, в которых в графе «банковские реквизиты» указана другая компания. При этом в платежке появляется строчка «ведение лицевого счёта». Разумеется, сами собственники согласия на такую услугу не давали.

«Для части субъектов характерны двойные платежи за вывоз мусора при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Плата за ТКО выделена в платежке отдельной строкой, причем не везде ее исключили из состава жилищной услуги. Об этой проблеме ранее также заявлял председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов», — сообщают журналисты.

Порой владельцев квартир заставляют платить за долги самой управляющей компании, как это произошло в июне 2016 года в Краснодарском крае. Арбитражный суд обязал одну из новороссийских УК погасить задолженность по электроэнергии. В результате руководство УК включило эти затраты в платежки жильцов.

«Мы своевременно оплачиваем потребленную энергию. Почему мы должны нести дополнительные расходы, возникшие по вине УК?», — цитируют «Известия» недоумевающих людей.

Наконец, жильцам банально навязывают слишком дорогие, но не очень нужные лично им услуги — охрану, внешнее наблюдение. А также заставляют платить за излишнее количество тепла в квартире.

«Перетопы происходят потому, что центральный тепловой пункт подает энергию на несколько домов. Чтобы прогреть все многоэтажки до самого последнего этажа, тепловики увеличивают объем поставляемых ресурсов, тогда как большинство людей в таких температурах не нуждаются», — пишет издание.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что люди значительно переплачивают за услуги ЖКХ. Об этом в интервью журналистам рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Для части субъектов характерны двойные платежи за вывоз мусора при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Плата за ТКО выделена в платежке отдельной строкой, причем не везде ее исключили из состава жилищной услуги. Об этой проблеме ранее также заявлял председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 11 552
 15

Комментарии

лана
россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб в год куда пойдут эти деньги не трудно догадаться, причём система утилизации мусора останется на прежнем уровне.
нина
где вы нашли перегрев все угловые квартиры холодные\ и почему все молчат о двойной оплате за ремонт ж илья а по факту никакого ремонта
Михаил Ясный
Причина переплаты - это безответственность и безнаказанность дельцов от ЖКХ. Вот где нужны сталинские методы - начислил лишнюю копейку - от 5-ти лет заключения. Ну и госДура хороша. Пора давно законами ограничить тарифы "ресурсовиков", чтобы жили по средствам, т. е. платежи назначали не по своим шикарным расходам, а укладывались со своими расходами в платежи от тарифов.
Санкюло́т (фр. sans-culottes — «без кюлотов»)
Причина переплаты в том, что истинные владельцы всех ресурсоснабжающих предприятий сидят заграницей, и наняли росгвардию с Вовой, чтобы он их защищал от народа, у которого это всё забрали двадцать пять лет назад. А чтобы народ не потребовал вернуть отнятое, его обирают до нитки, чтобы россиянин думал как нищее ничтожество, ни на что не претендующее. Миша Абызов, шлю тебе привет в Италию и твоему "открытому правительству".
Санкюло́т (фр. sans-culottes — «без кюлотов»)
1. Романовы уступили место большевикам.
2. Большевики вернули крепостное право и рабским трудом отстроили инфраструктуру на всей территории СССР.
3. Колонизаторы убрали большевиков и стали на отстроенной рабским народом инфраструктуре выкачивать ресурсы из страны.
4. Охранять инфраструктуру поставили Вову с росгвардией.
5. Куда они полетят, когда все ресурсы высосут из Земли, как в Аризоне?
Санкюло́т (фр. sans-culottes — «без кюлотов»)
Землю, обещанную народу Лениным, народ так и не получил.
читатель
власть ЛЖИ , ХАМСТВА и БЕСПРЕДЕЛА.
Санкюло́т (фр. sans-culottes — «без кюлотов»)
власть ЛЖИ , ХАМСТВА и БЕСПРЕДЕЛА.
Вооружайтесь.
аватар Санкюло́т (фр. sans-culottes — «без кюлотов»)
Требуем прописать в Конституции РФ понятие БЛАГОРОДСТВО! Требуем утвердить в Конституции РФ неотвратимое право народов РФ на БЛАГОРОДНУЮ ВЛАСТЬ, СЛУЖАЩУЮ НАРОДУ!
АЛЕКСАНД
ПОЧЕМУ? нет громких процессов над ГЛАВАМИ У.Компаний? они и так дальше будут воровать, а потому что они воруют у людей, кто ворует у государства- уже сидит.
Ира
Должен быть контроль, его нет. И наказание рублем, штрафы должны быть большие.
Об этом говорил Г.Явлинский.
тётя Соня
У нас в платёжке по ОДН стоит водоотведение т.е. канализация. Я задавала вопрос на ВашГород, но его проигнорировали. Откуда в МКД в подъездах канализация? Пусть это копейки, но всё же, неправильно.
Виктор
В ряде целых регионов ресурсники незаконно требуют проводить снятие показаний квартирных ПУ чуть ли не на полмесяца до окончания расчетного периода, что при наличии общедомового ПУ ведет к увеличению ОДН и оплате дважды части расчетного периода. Мошенничество налицо и многие жильцы это почувствовали на себе.
Взгляд со стороны
Многие проблемы возникают с УК и поставщиками коммунальных ресурсов из-за правовой неграмотности самих жителей. Беграмотности до безобразия. В процессе удаления из управления домом УК Инком-С, мне пришлось к имеющимся в достаточном объеме знаниям, чтобы сразу понять, воровскую психологию директора этой компании со всеми вытекающими проблемами для жителей, изучить нормативно-правовую в полном объеме. Жаль, что этого не видят власти и ГЖИ на местах. Пример, который мне довелось 13.03.2019 г. наблюдать в расчетном центре ООО Жилкомцентр. Заходишь и первое, что видишь. Это огромное количество собственников МКД и ТСЖ. Духота, спертый воздух, нет вентиляции и кондиционеров. И бушующая толпа загнанных людей в эту кунцкамеру. Задаюсь вопросом: "что они здесь делают?" Зачем высиживают часами, чтобы подойти к драгоценному окошечку, когда по бумажкам их очередь подойдет через 29-30 чел. А в итоге их либо отфутболят, либо навешают 10 кг "лапши". И только некоторая часть уйдет удовлетворенной. И ведь эти собственники не имеют прямых договоров с данным заведением. Договора заключены между данным заведением и управляющими компаниями. И все вопросы жителей только к управляющей компании. А еще проще вопрос при наличии у населения грамотности, все решается просто. А именно: ЗАПРЕТИТЬ УК ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ, приняв его на общем собрании и закрепить в договорах управления.В том числе, производить все расчеты с собственниками за выполненные работы и услуги и выставлять платежные документы, притом по форме, утв. Минстроем РФ от 28.01.2018. А счет-квитанции от ООО Жилкомцентр-это полный бред, чтобы мало кто сразу разобраться, что ему там нарисовали эти деятели. И в договорах эта формулировка должна быть прописана приблизительно следующим образом: "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ РАБОТЫ (УСЛУГИ) СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ, В Т. Ч. И РАСЧЕТЫ С СОБСТВЕННИКАМИ МКД (ТСЖ). Тем самым вы убираете на своем пути всех посредников и тем самым снижаете плату по содержанию жилья и текущий ремонт. Это так называемый ТАРИФ( правильно СТОИМОСТЬ 1М2) И ВСЕ. На этом все мучения жителей закончатся. Правда есть нюанс - председатель Совета дома ГРАМОТНЫЙ (а не четыре класса + коридор) собственник и что немало важно - ПОРЯДОЧНЫЙ. Желаю всем успеха!
И вопрос к собственнику Чудову Р.А. и так называемому "генеральному директору Фискович Т. А. Вы что творите, господа? Я понимаю: жить красиво не запретишь, но и законы соблюдать необходимо. Почему только автоответчики, почему нет реквизитов организации ни в одном из помещений расчетного центра, почему нет таблички с данными Ф.И.О и часов приема. ,. этого самого директора, адреса офиса самой этой "конторы". Все это так тщательно скрывается, что даже в форме заявления ООО Жилкомцентр в шапке прописано "генеральный директор" , но фамилия сотрудниками срывается за формулировкой "это персональные данные". Что за безграмотность, господа у тех человеко-роботов за окошечками, которые нашпигованы только определенным набором слов. Но все тайное рано или поздно становиться явным. И вот они.

1. УЧРЕДИТЕЛЬ (5)
Чудов Роман Александрович - учредитель 5
организаций, в т. ч. ООО "Жилкомцентр"

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Фискович Татьяна Александровна,
654006, Кемеровская область, город Новокузнецк, проспект Строителей (Центральный Р-Н), 98, здание водоканала, телефон 79-04-82.
ИНН 4220025128 ОГРН 1034220004862 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 17 октября 2003 г. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
Взгляд со стороны
P.S. дополнительно: Фискович Татьяна Александровна находится в здание водоканала, Строителей, 98, 3 этаж, оф.307, тел: 79-04-82

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация