«Залог красоты, гарантия здоровья»: шесть мифов о популярных продуктах

27 марта 17:30
4999

Многие люди верят, что вместо лекарств достаточно лишь правильно питаться. Это не так.

Правильно подобранная и сбалансированная диета может отчасти заменить медикаментозное лечение. Некоторые рекомендации насчёт продуктов питания настолько укоренились в сознании людей, что никто и не думает сомневаться в их правдивости.

Однако, как утверждает канал «Все о здоровье», на поверку многие из этих стереотипов оказываются обычными мифами, не имеющими ничего общего с реальностью. Более того, слепая вера в мифы может не только не помочь, но и навредить здоровью.

Свежая морковь улучшает зрение.

Миф основан на том, что раз в моркови витамина А, влияющего на образование ретинола, то и любовь к ней положительно скажется на остроте взора.

«Поблагодарить» за распространение мифа стоит британских солдат. Ведь во времена Второй Мировой войны, чтобы объяснить невероятную меткость английских лётчиков, совершающих вылеты по ночам, был запущен слух о том, что они едят много моркови. На самом деле рацион пилотов не причём — просто в армии появились радары, позволяющие обнаруживать и уничтожать вражеские объекты даже в темноте. А слухи про морковь были обычной дезинформацией.

Шпинат прибавляет силу и им можно лечить анемию.

Этот миф своим происхождением обязан опечатке в неком научном докладе. Так, по мнению документа, в 100 г шпината содержится целых 34 мг железа. Отсюда и появилось поверье, что эта зелень богата железом. То есть весьма полезна при анемии.

На самом же деле в шпинате всего 3,4 мг железа, что гораздо меньше, чем во многих других зелёных овощах.

Индейка помогает уснуть.

Триптофан и аминокислоты, которые обильно содержатся в мясе этой птицы, действительно способны влиять на сон и настроение. Вот только конкретно в индейке их не сильно больше, чем в мясах других видов птиц и животных.

Возможной причиной возникновения мифа стала сытность мяса. Наевшись вдоволь, у человека возникает чувство сонливости, поскольку организм вынужден тратить много энергии на пищеварение. Что, в свою очередь, уменьшает приток кислорода к мозгу.

В день нужно пить не меньше 2 л воды.

Этот норматив впервые опубликовал Совет по питанию в 1945 году. По данным докладчиков, в среднем человек выпивает около восьми стаканов жидкости в день. Впоследствии термин «жидкость» поменяли на «воду», что и привело к ошибочному суждению о необходимости пить именно воду.

Кофе — вредный продукт для человека.

Чрезмерное увлечение кофе приводит к негативным последствиям. В частности, он не лучшим образом влияет на нервную систему человека и приводит к излишней возбудимости.

Однако, плюсов в кофе всё же больше, особенно если не злоупотреблять им. Ведь в умеренных количествах он снижает риск развития рака, болезни Паркинсона и диабета.

При простуде нужно хорошо питаться, а голодание может избавить от жара.

Много лет назад это утверждение появилось в неком медицинском докладе. Оттуда оно перекочевало в другие исследования. Однако позднее выяснилось, что никаких конкретных доказательств, что диета хоть как-то влияет на течение простуды.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ