Растащили и пропили: в Японии назвали причину развала СССР

По мнению журналиста, одним из главных факторов краха социализма стал алкоголизм.

Журналист японской газеты Asahi Shimbun Мититака Хаттори заявил, что одной из главных причин развала Советского Союза стало введение в стране «сухого закона» в 1985 году. По его мнению, запрет спиртного направил народные симпатии в пользу сторонников его возврата.

По мнению Хаттори, антиалкогольная кампания, которую начал Михаил Горбачев, превратилась в «трагикомедию в различных областях» и серьёзно «затормозила» курс СССР на перестройку. Вместе с этим «сухой закон» разгневал пьющую часть населения, которая, по мнению японца, не знало иных развлечений, кроме выпивки.

«В конечном итоге это привело к распаду СССР в конце 1991 года, а также отставке Горбачева», — резюмирует Хаттори.

Он также подчеркнул, что пришедший на смену Горбачеву Борис Ельцин прославился как «большой любитель спиртного». Журналист не исключает, что именно отношение к алкоголю стало причиной, по которой симпатии населения оказались на именно на его стороне.

Впрочем, Хаттори признаёт, что среднестатистический японец прикладывается к бутылке всё же чаще, чем такой же среднестатистический русский. Ведь в России, по его мнению, не принято пить алкоголь без видимой причины.

«В России, алкоголь — это то, чем можно что-то отпраздновать. Но там нет ежедневных причин, чтобы выпивать, это считается неприемлемым. Конечно, есть и те, кто пьют каждый день, чтобы заглушить плохие мысли. Но в среднем по России этот показатель низок. Там не принято, как в Японии, весело выпивать каждый день в таверне, после весёлого ужина дома. В сегодняшней России это крайне редкий случай», — заявляет он.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о том, как Виталий Милонов предложил бороться с алкоголем в «мерзавчиках».

© ВашГород.ру

Источник фото: unsplash.com
 2 821
 25

Комментарии

1Ск
страна распалась от того что по телеку балтали одно а делали другое сейчас ни что вам это на напоминает
Дон Хенаро  73176 Краснодар
Там не принято, как в Японии, весело выпивать каждый день в таверне, после весёлого ужина дома.

Весело в Японии)))) Я за)
Армянский коммунист
страна распалась от того что по телеку балтали одно а делали другое сейчас ни что вам это на н...
Напоминает о том, что школу игнорировать не стоит))).
Патриот
страна распалась от того что по телеку балтали одно а делали другое сейчас ни что вам это на н...
Да ерунда это все. Просто заграничные недоброжелатели заплатили верхушке нашей страны за развал. А те состряпали документик и поставили народ перед фактом. И в их руках были армия, милиция, КГБ и прочие ресурсы.
От народа НИЧЕГО не зависело. Вон, этот алкоголик без малейших колебаний отдал приказ танкам стрелять по "белому дому", по избранным народом депутатам. Это сегодняшние "слуги народа" на самом деле назначенцы от власти, а те в основном были выходцами из простых людей.
Япониса
страна распалась от того что по телеку балтали одно а делали другое сейчас ни что вам это на н...
Если б ты не бухал, то и страна бы не распалась ! Хотя ты и сейчас бухой
1Ск
вот ты страну и просрал
Гоалит
вот ты страну и просрал
Молчать, пьянь
Михаил Ясный
Как всё просто, водку запретили - страна распалась. А Римская империя от чего распалась? А Золотая Орда?
Рашпиль
Это вы спросите у расиянских этнических олигархов, они, в отличие от вас и всяких там японских аналитиков, прекрасно знают причину развала СССР. Если для своего дальнейшего обогащения им надо будет развалить или даже уничтожить Россию, они и это сделают. Нас не спросят.
Лара
Три П:Предали, Продали, Пропил
Как история изменилась, если раньше Россию защищали от иностранных захватчиков, теперь надо защищать и спасать от своих, которые действуют хуже Наполеона и Гитлера
ольга
Разваливать уже нечего ,.какая страна,?у меня ощущение .что мы (я имею себя ввиду),мы живем между небом и землей где то примерно ,,просто обречены и,должны все вымирать потиху ,мы живем на земле с углем ,сидим на куче с углем ,кругом вода .топит и заливает по самые помидоры и такая дороговизна за это все , просто мешаем копать уголь ,мы ЛИШНИЕ ЛЮДИ ,.никакому государству .правительству и депутатам нафиг не нужны ,ни одного закона они не приняли ,,чтобы облегчить жизнь людей ? больше напоминает обычную КОЛОНИЮ . жила в СССР ,плюну прямо в глаз ,если скажут ,что БЫЛО ХУЖЕ.вам именно коммунисты дали квартиры .подвели отопление ,все это стоило копейки ,ВАМ ЭТО ДАЛИ КОММУНИСТЫЫ И ПОБЕДУ В 41 ОДЕРЖАЛИ КОММУНИСТЫ ,НЕ БЫЛО БЫ НАС СЕЙЧАС ВООБЩЕ !!!ПОЭТОМУ не пачкайте тех коммунистов ,что все это НАМ ДАЛИ !!СПАСИБО ИМ ЗА ЭТО !!!сейчас для людей ничего не делается . !!!Сейчас наблюдаю что то похожее на грабеж всего вокруг ,что плохо лежит,идет усиленное осваивание севера ,продажа оружия ,угля ,газа ,нефти ,леса .золота и драг металлов ,УСИЛЕННЫЕ ПРОДАЖИ природных НАРОДНЫХ РЕСУРСОВ ,все расходы за счет народа ,а у самого народа ничего не меняется,20 лет ЗАСТОЯ ПОЛНОГО !!-нищета и голытьба ,дороговизна ,все от продажи идет в чьи то карманы ,но точно не народу .,народ молчит ,значит мышь последняя еще в холодильнике не повесилась ,а пока молчит ,грабеж будет продолжаться,за копейки будут работать и будет увеличиваться грабеж .. .Депутаты так называемые и правительство сделали себе охрененные з платы за счет народа ,они просто сидят и ищут ,КАК УВЕЛИЧИТЬ СЕБЕ ЗПЛАТУ ЕЩЕ ,какой налог придумать и все ??и на народ им наплевать ,заводы все попродали ,экономики нет уже 20 лет ,гайки ,.гвозди покупают в Китае .ведь .на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ ,поэтому никаких гвоздей сами мы никогда уже не будем производить .,.чего разваливать то ??.,НЕПОНЯТНО МНЕ ???.мне кажется народ просто разводят ,как кроликов через чур умные дядьки .и НАРОДУ!!!!с этим надо что то делать .иначе капец придет и нашим детям тоже .не вижу ни для себя будущего ,ни для своих детей .какой то трындец идет ,это точно .думаю виноваты эти ХИТРЫЕ ДЯДЬКИ ,которые народ просто разводят на фантики .Мне лично такой капиталлизм нафиг не нужен ,плюну прямо в глаз ,если скажите ,что в СССР БЫЛО ХУЖЕ ,ВОТ СЕЙЧАС ХУЖЕ !!!!! .когда у одних морды трескаются ,а другие на лечение детей деньги собирают с людей .остается еще гей парад у нас провести и план ЦРУ ЭЛЛОНА ДАЛЛОНА по развалу страны выполнен ???
ольга
Еще Тэтчер сказала ,что для них опаснее всего -ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА СССР !!!Сейчас нет экономики ,НИКАКОЙ и опасности нет ?Чего разваливать то ??я ни какой не политик ,но думаю капиталлизм -это точно УТОПИЯ и СИЛА ЗЛА !
сетевой обходчик
Еще Тэтчер сказала ,что для них опаснее всего -ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА СССР !!!Сейчас нет экономи...
Так у них рынок все регулирует, зачем им экономика.
Акрихин
Разваливать уже нечего ,.какая страна,?у меня ощущение .что мы (я имею себя ввиду),мы живем меж...
Какой феерический бред !
Киргизский анархист
Разваливать уже нечего ,.какая страна,?у меня ощущение .что мы (я имею себя ввиду),мы живем меж...
ЭЛЛОН ДАЛЛОН - это конечно сильно. Слышал где-то такую мысль что СССР был самый вкусный пломбир, но вот только академик Сергей Павлович Королев не мог в полной мере насладиться его вкусом из-за изуродованной на допросе челюсти, а так да, пломбир был вкусный.
Дебилу пустоголовому
Какой феерический бред !
Ты,кусок идиота, объясни здесь своим языком ,что она сказала бредового? Ты,ишак бесхвостый,с опилками вместо мозгов,что ты знаешь о плановой экономике? Ты,делающий в слове "дерьмократия" 15 ошибок,берёшься рассуждать о том,что хорошо для людей,а что плохо. Заткни свою пасть ,утырок. И никогда не раскрывай её.
Киргизский анархист
Справедливости ради, стоит отметить что нынче не лучше
Ну ты и баобаб
Так у них рынок все регулирует, зачем им экономика.
Слышь ,кенгуру,ты не у егорки долбонутого гайдарки учился экономическим азам? Ну ты ваще супер. Правда дурак. Ты сурьёзно написал энту лажу про рынок и экономику?
Монгольский бабслеист
Ты,кусок идиота, объясни здесь своим языком ,что она сказала бредового? Ты,ишак бесхвостый,с оп...
Блин без подписей узнаю эти комментарии. Мне кажется за ними кроется полнейший неадэкват.
Акрихин
Ты,кусок идиота, объясни здесь своим языком ,что она сказала бредового? Ты,ишак бесхвостый,с оп...
Молодец)))
ОБРАЗОВАННЫЙ
Еслиб твои опилки просохли
Ты бы понял....что какой то... андон.....пытается всех стравить и рассорить.
88
ЭЛЛОН ДАЛЛОН - это конечно сильно. Слышал где-то такую мысль что СССР был самый вкусный пломбир...
Но семгой-салями-пармезанами челюсти Сергея Павловича в полной мере почему то позваляли ему наслаждаться.
88
ЭЛЛОН ДАЛЛОН - это конечно сильно. Слышал где-то такую мысль что СССР был самый вкусный пломбир...
Выдержка из приговора Королеву: В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи23, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).
Ясно с чем страна бы подошла к 1941 году если бы не давала по рукам таким "академикам" и растратчикам казенных денег?
У "академика" научные дела пошли на лад когда ему после войны дали разобрать, изучить и скопировать американский самолет и немецкую фау1.
666
Но семгой-салями-пармезанами челюсти Сергея Павловича в полной мере почему то позваляли ему нас...
Ты подносил что-ли?
)
Ты подносил что-ли?
Почти угадал(а). Из воспоминаний прислуги барина.
Игорь
Всегда списывалось на простых,так страну не народ пропил а ченуши и правительство которое работает для пендосов

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация