«Наворачиваются слёзы»: в РПЦ прокомментировали пожар в соборе Парижской Богоматери

Случившееся назвали трагедией, которая сближает православных и католиков.

Потеря собора Парижской Богоматери — это великая утрата не только для Франции, но и для всего христианского мира. Так заявили в Русской православной церкви, передаёт «РИА Новости».

«Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии. Это древний собор, и он стоит еще на более древних основаниях, которые восходят ко временам принятия христианства франками в V веке. Можно сказать, что это и православная святыня», — сказал агентству представитель Русской православной церкви при Совете Европе и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп.

Также игумен напомнил, что в Нотр-Даме, помимо множества других христианских реликвий, с 2007 года хранится православная икона Владимирской Богоматери, подаренная собору патриархом Алексием II.

«Молимся, чтобы она не пострадала, и также, чтобы Господь не допустил человеческих жертв в результате этого страшного события», — отметил священник.

Представитель церкви подчеркнул, что пожар случился во время Страстной недели у католиков. А также добавил, что в истории подобные события воспринимались как знамения, которые «призывают к покаянию, обращению к Богу, исправлению жизни».

Ранее ВашГород.ру рассказывал, что в Париже загорелся знаменитый Нотр-Дам. Здание сильно повреждено, из-за огня рухнула крыша и шпиль.

© ВашГород.ру

Источник фото: AP
 2 179
 8

Комментарии

игумен филя, когда женщин на кострах твои подельники жгли, у них тоже слезы на глазах- щипало
так что не надо целочкой поповской прикидываться
Какой Матери?
Нотр Дам де Пари. Что в переводе означает "Собор Парижской Богоматери".
- Какой-какой матери?
- Парижской. Бога матери.
Знамение, это когда молния ударила или что-то подобное. А когда пожар разгорается из-за рукожопых реставраторов, это не знамение а вопиющая халатность! Практически утерян один из старейших готических архитектурных памятников!
Люди, вы почему такие злые? Мы все христиане , что католики, что православные. Этот собор - утрата для всего христианского мира. Будьте добрее!
Президент Франции приехал второй раз в собор и заходил внутрь с пожарным, когда за спиной у него сыпались искры. Да!!! Я хочу как во Франции. А не как у нас ботоксная крыса встречается с переодетыми под рабочих завода ФСОшниками.
Теперь я знаю, куда уйдёт следующий мешок бабла. Чё- нить помочь восстановить у "партнёров"- любимая развлекуха рептилоида.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация