Последнюю копейку забирают? Власть объяснила, какие теплицы облагаются налогом

Далеко не все хозпостройки придётся оплачивать.

Вчера россиян взбудоражила новость: власть ряда регионов начала принуждать дачников оформлять теплицы в качестве объекта недвижимости и платить за них налоги. Тема вызвала настолько большой резонанс, что Федеральная налоговая служба (ФНС) сочла нужным прокомментировать ситуацию.

Как пишет «Российская газета», в первую очередь владельцу садового участка необходимо определить, относится ли его хозпостройка к недвижимости. Дело в том, что по российскому законодательству налогом облагаются только те постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из БТИ.

В число таких объектов могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, летние кухни, бани. Важно отметить, что жилые помещения и гаражи не относятся к хозпостройкам.

С объектом налогообложения определились. На следующем этапе необходимо понять, а стоит ли вносить теплицу в реестр. Для того, чтобы теплица считалась объектом недвижимости, она должна обладать рядом признаков. В первую очередь, речь идёт о наличии капитального фундамента. А ещё такую хозпостройку нельзя переносить с места на место без ущерба её назначению.

«Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются», — отмечает издание.

А вот дальше начинается самое интересное. Даже, если теплица записана в ЕГРН, это совсем не значит, что за неё необходимо платить налог. По закону, отчисления в ФНС необходимо переводить только в том случае, если площадь постройки превышает 50 квадратных метров. Эта льгота применяется исключительно для одного объекта, причём независимо от его расположения в пределах страны. Важная деталь: послабление не распространяется на теплицы, используемые в предпринимательской деятельности.

«Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство», — сообщают журналисты.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что в ряде регионов страны местная власть заставляет дачников оформлять теплицы в качестве объектов недвижимости и платить за них налоги. За нарушения выписывают штрафы.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 10 109
 17

Комментарии

Ghost
Когда же вы, с*ки, подавитесь?
Вон рожи у всех, как у свиней!
Михаил Ясный
Всё правильно разъяснено, специально для добровольно отдающих деньги дебилов.
1Ск
вовачка для прожектов своих бабосы собирает а то михельсоны и ротенберги разоряться как вам друзей его не жалко а еще московская голодрань как без наших налогов проживет
жека
Не за такое будущее наши деды воевали.... налог на налоге, побор на поборе...
Мимо проходил
Вчера появилась новость о якобы повторном увеличении пенсионного возраста в рф). Это будет замечательно!!!
Сергей
" Приключения Чиполлино". Джанни Родари.
"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир".
humpty-dumpty
Был в нашей истории такой "налогооблагатель" - Н.С.Хрущёв. Кто жил в те времена в деревне помнят. Есть корова - сдай 8л. молока по "закупочным ценам", есть куры - столько-то яиц в месяц и т.д. Ну, там хоть "благая идея" была - освободить селянина от своего подсобного хозяйства. Чтоб работал в агрогороде как рабочий с завода, а в свободное время самосовершенствовался. Кончилось это Указом "о временном повышении розничных цен на мясо, молоко и масло". Ну и потом Нвочеркасск, кто помнит историю.
Фрол
вовачка для прожектов своих бабосы собирает а то михельсоны и ротенберги разоряться как вам др...
Опять нажрался, скотина ?
Фрол
Вчера появилась новость о якобы повторном увеличении пенсионного возраста в рф). Это будет заме...
Говновброс от двух клоунов из либерастни
1Ск
Опять нажрался, скотина ?
видать тебя за стол с михельсонов пригласили а то объедков много остается жалко выкидывать а я пью на свои серебреники
сетевой обходчик
Был в нашей истории такой "налогооблагатель" - Н.С.Хрущёв. Кто жил в те времена в дер...
говаривали что шкуры свинные тож обязательно сдавали.
humpty-dumpty
говаривали что шкуры свинные тож обязательно сдавали.
Да, свиные шкуры - точно. Это сейчас мы ко всему привыкли, а тогда сало без шкурки - это нечто неприличное было. Телячьи шкуры - если бычка забил - тоже сдавать надо было, но это - как само собой разумеющееся.
А вот про "только одну теплицу". Этим ???? (не буду называть обидным словом) невдомёк, что в тепличке для огурцов и для помидор должен быть разный микроклимат. Ну и главное. В наших условиях теплица - это больше защита от холодных туманов, чем теплица в классическом понимании.
" Приключения Чиполлино". Джанни Родари. "С тех пор, как мы ввели налог на возд...
МО-О-О-ЛЧА-А-АТЬ!
Евгений
Ну все правильно, они же пролетарии правительственного труда, им терять в России нечего, недвижимость у них за бугром, а там другие налоги.
Евгений
Я считаю Пуден предал народ, когда сконяается схожу на могилку по"ть
1
да все верно, понастроят ангаров на даче, а говорят, что это "для себя"...химией поливают и продают на базарах. Пусть регистрируют эти постройки и помидорки эти "домашние" тоже проверить надо.
2
да все верно, понастроят ангаров на даче, а говорят, что это "для себя"...химией поли...
А что после регистрации поливать будут только святой водой,

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация