Непосильные расходы: услуги погребения могут подорожать в десятки раз

Услуги погребения могут беспрецедентно подорожать из-за появления в России частных кладбищ.

Также это может привести к новым злоупотреблениям на рынке ритуальных услуг, сообщает URA.RU со ссылкой на опрошенных экспертов.

Опасения связаны с законопроектом Минстроя «О похоронном деле» — этот документ разрешит располагать кладбища на государственной земле, но управлять ими будут частные лица.

Эксперты не понимают, за чей счёт в таком случае будут оплачивать коммунальные услуги: уборку снега, вывоз мусора, покос травы, освещение и так далее. Сейчас на это выделяют деньги из бюджета, но если кладбища перейдут в частные компании, то нагрузка ляжет на покупателей участков. Эксперты предполагают, что в этом случае цена погребения может вырасти в 10-20 раз.

Финансисты считают, что полностью в частные руки кладбища передавать нельзя — даже сейчас люди с трудом находят деньги на похороны.

«Они часто способны лишь оплатить минимальный набор услуг при помощи государства. В ситуации, когда нужно похоронить родственника, они становятся заложниками», — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Глава Союза ритуальных работников Антон Авдеев считает, что Россия в этом вопросе движется по европейскому пути, но там правила жёстче. Европейцам дают места в аренду на 10 лет, а если через этот срок не внести платёж, то останки утилизируют, освобождая место для другого захоронения.

Ранее ВашГород.ру публиковал письмо Минфина, в котором сказано, владельцев каких автомобилей освободили от налогов.

© ВашГород.ру

Источник фото: m.news.yandex.by
 4 177
 5

Комментарии

Ну не знаю! Завещаю своим родным чтобы меня кремировали и прах развеяли над морем. Нафига все эти траты? Костюмы, гробы, венки, захоронения. Привязка родственников к уходу за могилой! Все это продвигает кладбищенская мафия. Они то и против крематориев. Вон как кладбище на южном разралось.
Глава Союза ритуальных работников Антон Авдеев считает, что Россия в этом вопросе движется по европейскому пути

Ну да, конечно...там огороды из оградок не городят...все практически одинаковы. Стоит на ровном месте один памятник и все. Но у нас же, пока доберешься по лабиринту из оградок...хоронят, даже не соблюдая рядность. Где выкопали, там и сойдет...
Помните тут кто то писал "Что если люди начнут вешаться, государство просто поднимет налог на веревку и мыло и заработает на этом?")))) Вот это тоже самое! Люди мрут, а государство ищет как на этом заработать!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация