Хруст французской булки: ученые рассказали о смертельной опасности хлеба

26 апреля 12:52
2861

Исследование проводилось не только на мышах, но и на людях.

Международная группа учёных рассказала об опасности чрезмерного употребления пропионата, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий. Оно может привести к гормональным нарушениям, ожирению и даже диабету.

Как пишет «Лента.ру», в ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота (она предотвращает появление плесени на хлебе) вводилась в организм лабораторных мышей.

«В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета», — отмечает издание.

Вторая часть эксперимента проводилась на людях. В ней приняли участие 14 здоровых добровольцев поделённых на две группы. Первая группа получала еду, содержащую один грамм пропионата, другая — пищу с плацебо.

«Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения», — резюмируют журналисты.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что Минздрав соберёт в реестры сердечно-сосудистых и онкологических больных. По словам чиновников, одна из причин введения инновации — отслеживания правильности лечения.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ