
Производитель самолётов уверен, что так компании пытаются давить на ход расследования катастрофы.
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Минтранс провести проверку самолётов Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям. В частности, авиакомпании заботит работоспособность защиты от поражения статическим электричеством, а также прочность шасси и кессона крыла, пишет «Коммерсант».
Перевозчики уверены, что проверка требуется также силовой установке самолёта, системе управления полётом и защите салона при внешнем пожаре. Кроме того, предлагается пересмотреть программу тренировок экипажей.
«АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89 098, происшедшим 5 мая в Шереметьево. Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому», — говорится в письме.
Издание, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что за последние пять лет в самолёты «Аэрофлота» молния попадала 184 раза, причём ни разу это не приводило к отказам систем. В то же время, за время эксплуатации «Суперджетов» было зафиксировано восемь отказов систем. Случай в Шереметьево стал девятым.
Реакция производителя лайнера — Объединённой авиастроительной корпорации — не заставила себя ждать. Представители компании уже заявили, что считают обращение АЭВТ попыткой надавить на комиссию, расследующую катастрофу в аэропорту.
«Самолет с успехом прошел 200 испытательных программ, больше 1000 испытательных полетов», — подчеркнули в компании.
Сегодня российские авиакомпании, входящие в АЭВТ («Ямал» и «Якутия»), эксплуатируют 19 машин SSJ-100.
Как сообщал ВашГород.ру из-за аварии при посадке «Суперджет» загорелся прямо на ВПП. В крушении погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.