Взять кредит и открыть вклад можно удалённо: в Кузбассе запустили систему биометрии

Около года назад в России появилась система биометрической идентификации, которая позволяет брать кредиты и делать вклады удалённо.

Сейчас в системе уже 151 банк, эта функция доступна и в Кузбассе, сообщили в пресс-службе отделения Кемерово Сибирского ГУ Банка России.

Чтобы получить возможность удалённо работать с банковскими продуктами, нужно один раз лично прийти на процедуру биометрической идентификации в офисах уполномоченных банков, их адреса банков — здесь, в Кузбассе таких 80.

«После первичной идентификации воспользоваться банковскими продуктами дистанционно можно будет на сайте или в мобильном приложении любого банка. Для этого нужно пройти авторизацию на портале Госуслуг, а затем произнести ряд цифр на камеру с помощью компьютера или смартфона», — рассказали специалисты.

Отмечается, что эти данные защищены от взлома. В системе есть несколько уровней защиты: логин с паролем, голос и лицо. С этими данными работает автомат, который сверяет звуки и движения лица.

Ранее ВашГород.ру писал, что в Кузбассе могут ввести новые налоги.

© ВашГород.ру

Источник фото: forbes.ru
 2 277
 4

Комментарии

Текст гротескной пародии на реальность и не является реальными новостями.
"К 2025 году в России должна заработать собственная система социальных рейтингов, которая позволит поощрять благонадёжных граждан и ограничивать доступ к благам для тех, кто не оправдал ожидания государства.

О соответствующих планах объявили в министерстве социального развития. Российской стороне не придётся тратиться на самый сложный этап — разработку самой системы. Москва договорилась с Пекином о том, что позаимствует уже действующие в Китае в экспериментальном порядке технологии. В обмен власти Поднебесной получат статистические и биометрические массивы данных для отработки и совершенствования работы своей системы с людьми другой расы и другого социального уклада.
«Первый этап у нас уже ведётся, это введение биометрических технологий, считывание и сканирование данных, чтобы избежать возможностей любого мошенничества с системой. О втором этапе мы фактически договорились уже, разворачивать инфраструктуру начнём уже в этом году. По предварительным данным потребуется около 1,6 трлн рублей со стороны государства, это не считая участие китайских и международных компаний, заинтересованных в таком, так сказать, полигоне. Такое финансирование за 5 лет вполне реально уместить по статьям бюджета, принципиальное согласие правительства у нас имеется ещё с прошлого года. Будем работать», — сказал представитель ведомства Вячеслав Фельдштейн.
В соответствии с алгоритмами системы, обладатели низкого социального рейтинга не смогут поступать в те же вузы, что и более законопослушные сограждане. Планируется ввести разделение на классы недвижимости, чтобы территориально оградить подобных людей. При критических значениях рейтинга будет закрываться въезд за границу, ограничатся перемещения по стране. В черновике проекта говорится, что согласно китайскому образцу было также решено ввести понятие «точки зеро» — при снижении рейтинга ниже определённого уровня субъект может быть изолирован от общества в превентивном порядке во избежание его негативного влияния на государственные и общественные интересы.
Создатели системы отмечают, что среди причин для возможного снижения рейтинга уже внесены из китайского списка такие оплошности, как просмотр запрещённых сайтов, использование систем VPN или «прокси», посещение несогласованных или согласованных, но «деструктивных» митингов, неконструктивная критика государственных лиц, в том числе в частных беседах, и другие. За сообщение о чужих проступках рейтинг напротив будет расти.
«Приведу пример — вы, например, вышли на субботник чистить снег, и неуважительно при всех высказались, скажем, о Патриархе. Сознательный сосед записал ваше высказывание на телефон, отправил через сайт Госуслуг на рассмотрение. Наказать за это вас по текущему законодательству нельзя, если вы конечно не богохульствовали в своём высказывании, но система проведёт анализ аудио-записи и если там действительно ваш голос, вам 10 баллов списывается, а соседу начисляется. Если у вас оказалось менее 100 баллов, то какие-то ограничения к вам применить можно будет — скажем, ваши дети не поедут на экскурсию в школе, или вам субсидии какие-то отменят на следующий месяц, если вы их получаете. Это справедливо, это будущее системы общественного регулирования», — рассказал Фельдштейн."
"14 июня 2019 г.
Технология финансово-цифрового концлагеря будет применяться и в России

Одна из российских компаний ведет разработку социального рейтинга для граждан, за образец взят китайский опыт
Сеть «Будь в теме» сообщила о разработке в России социального рейтинга для граждан. Данный рейтинг будет в какой-то степени аналогом социального рейтинга, который уже внедрен в ряде регионов Китая. Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается российская компания, имеющая специализацию в обработке данных BigData.
В настоящее время идет анализ информации. В качестве источников исходных данных используются соцсети, публикации в средствах массовой информации, объявления о продаже товаров и услуг, отзывы о конкретном человеке и номере телефона, форумы и сайты. Кроме того, анализируются и данные из баз о правонарушениях (дорожно-транспортные происшествия, задержания, полицейский учет, наличие среди контакта человека арестованных лиц, административные правонарушения, наличие человека в списках должников и т.п.).
В конечном итоге гражданин получает оценку, в которой учитывается его потенциальная общественная и криминальная опасность. Разработчики считают, что данная система пока не будет применяться для составления политического рейтинга российских граждан, а будет использована для помощи банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.
Ряд экспертов крайне негативно относятся к подобным технологиям. По их мнению, это будет один из элементов финансово-цифрового концлагеря. В частности, в Китае в связи с использованием социального рейтинга часть граждан не может даже купить билеты на самолет и на поезд, им в этом отказано."
Собянин анонсировал планы Москвы на создание глобальной системы слежения

В этом году в столице России будет объявлен конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц с использованием более 200 тыс. камер видеонаблюдения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина во вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).
Мэр отметил, что система распознавания лиц использовалась в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года, после чего с видеораспознаванием лиц экспериментировали в метрополитене, в подъездных камерах. Благодаря этому были выявлены десятки преступников, находившихся в розыске.
«И в этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел, которая охватит более 200 тыс. видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», — заявил Собянин.
Также в столице активно проходит процесс внедрения технологии распознавания речи. По словам Собянина, в колл-центрах Москвы в настоящее время за счёт чат-ботов обслуживается от 40 до 70 % звонков, проводятся эксперименты по внедрению распознавания речи на транспорте, в школах, поликлиниках и больницах.
На текущий момент в Москве установлено около 167 тыс. камер городского видеонаблюдения.


Пилотный проект был запущен в 2017 году, система способна различать не только лица, но и определять пол и возраст человека. Она анализирует данные в режиме реального времени, сравнивая их с базой данных, в случае выявления совпадения с разыскиваемым лицом, сигнализирует и начинает слежение в автоматическом режиме.
Разработкой системы занималась компания N-Tech.Lab, создавшая в свое время приложение FindFace, способное анализировать фотографии, размещенные в интернете, и сравнивать их с профилями социальных сетей.
Тестовая система охватывала 95% подъездов жилых домов, в которых были установлены камеры видеонаблюдения. Новая система должна стать глобальной, к ней будут подключены все видеокамеры, установленные в общественных местах Москвы, а также камеры дорожного наблюдения."

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация