Снимаю шляпку: как сходить по грибы и не набрать поганок

26 июля 15:45
1757

Роскачество выпустило памятку любителям погулять по лесу в поисках грибов. Просто полезные советы, которые помогут не оказаться в больнице, употребив в пищу свою «добычу».

Наступающий август для многих россиян означает начало грибного сезона. Сотни людей с корзинками и лукошками наводнят леса в поисках природных даров. Правда, многие из них (особенно те, что всю жизнь провели в городах) о грибах имеют весьма размытое представление.

А ведь одна из главных опасностей грибов в том, чтобы уметь отличить съедобный образец от его «злого двойника», которые есть практически у всех самых популярных видов грибов. Поэтому каждый собранный гриб эксперты советуют внимательно рассматривать со всех сторон.

Как пояснил «Российской газете» ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков, ложные грибы, в большинстве случаев, можно отличить по размеру плодового тела. Также замаскированные поганки выдаёт окраска отдельных частей и различные мелочи, такие как специфическая структура плёночки под шляпкой.

«У лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать», — пишет издание.

Впрочем, грибу не обязательно быть ядовитым, чтобы отравить незадачливого едока. Грибы со старым плодовым телом, которое легко отличить по дряблости текстуры, окажут на организм такой же разрушительный эффект, как ядовитые собратья. К счастью, такие грибы часто кишат червяками и насекомыми, бывают поражены плесенью, что помогает сразу же выделить их из общей массы.

Не полезна для грибов и плохая экология вокруг грибницы. В первую очередь из-за свойства грибов впитывать, словно губка, радионуклиды, тяжёлые металлы и остатки пестицидов. Вредные вещества накапливаются в теле гриба, порой достигая опасных для человека концентраций. Именно по этой причине не стоит брать грибы, растущие вдоль обочин дорог.

«Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки», — добавляет эксперт.

Даже хорошими грибами не стоит увлекаться, превращая их в основу своего рациона. Их клеточная стенка состоит из хитина, расщеплять который человеческий организм не в состоянии. Поэтому ряд ферментов попросту не усваивается, что не самым лучшим образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ