Морской Чернобыль: в Росатоме подтвердили взрыв ядерного реактора под Архангельском

Причиной ЧП на полигоне в Белом море был малогабаритный источник энергии, который планировалось использовать в космической программе и для освоения Арктики.

Руководство Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (предприятие госкорпорации Росатом) официально признало, что произошедший 8 августа взрыв в Архангельской области произошёл при испытаниях новейшего реактивного двигателя. Одной из его составных частей был небольшой ядерный реактор, который и стал причиной повышения радиационного фона территории, передаёт радио «Говорит Москва».

«Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту. Эти люди (погибшие и пострадавшие — прим. ред.) неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получили положительные результат», — сказал директор центра Валентин Костюков.

Напомним, при взрыве погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, ещё трое получили ранения. По словам Костюкова, к испытаниям готовились около года, создав необходимые стенды, проведя аттестацию и устроив специалистам серьёзный инструктаж.

Как пояснил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв, одним из направлений работы центра является создание новых источников энергии, использующих радиоактивные материалы. В том числе по заказу Минобороны.

«Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв.

В центре также пояснили, что превышение радиационного фона в Северодвинске после аварии было кратковременным и не оставило никаких остаточных загрязнений.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о том, как нарушение в генах может привести к развитию редкой и смертельной болезни.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 13 677
 24

Комментарии

как в Чернобыле-у дозиметров предел измерения в два раза больше нормы.Т.Е. он показал максимум,а это и эсть в два раза больше нормы.А на сколько поднялась радиация никто не скажет. Хочу уточнить: красные большевики путинхЪ и некоторое количество его шавок прекрасно знают, насколько поднялась радиация, но намерено врут, прибегая к различным уловкам, чтобы не пугать смертников раньше времени.
В Чернобыле тоже так по началу говорили, мол радиационный фон не превышает нормы!!! Помним, слы...
насчет "Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали" - ложь полнейшая. Даже ссылок и цитат приводить не буду - почти везде(и по вышеприведенной ссылке) это есть, главное, не путать микрозиверты(почему не рентгены?) с миллизивертами, что в 1000 раз больше.
Давайте успокоимся. даже на " радио свобода" особых визгов, что "все умрём"...
пожар незначительный
пожар нет смысла тушить
пожар это вообще полезно
ничего там не взорвалось
взорвалось но не ядерное
взорвался малогабаритный ядерный реактор

ждем
пишут про радон-222, если правда, то "весело " будет там.
то, что осталось от реактора скорее всего затоплено, чтоб потушить пожар и уменьшить выбросы радиаоктивных элементов на поверхности, а возможно предотвратить неконтролируемую цепную реакцию (ядерный взрыв), что сейчас творится на дне можно только гадать, скорее всего реакция продолжается и он кипит на дне, уменьшила ли вода опасность ядерного взрыва сказать трудно, возможно да, а возможно только отсрочило вероятность, а если при высокой температуре кипения из воды выделится водород, то вслучае ядерного взрыва может его усилить за счет термоядерной реакции пусть и небольшого количества, но она мощнее ядерной значительнее, это может увеличить мошность взрыва в разы!
И самая первая новость ,была на ихних срачах про пожар или взрыв на судне..потом удалили это и пошло про взрыв на полигоне.
На самом деле там водородная бомба мощностью 100500 мегатон ye...ла!!!!! И дрессированные дятлы сообщают, что всех задержанных на митингах в Москве погонят туда на устранение последствий!!!!! Без ОЗК и водки!!!!
пожар незначительный пожар нет смысла тушить пожар это вообще полезно ничего там не взорвало...
Незабвенный Задорнов, говорил, как-то: "На всякую западную хитрость мы ответим своей непредсказуемой глупостью..." Скоро район Северного, Баренцева и Белого морей, превратится в "ядерный могильник".
В Чернобыле тоже так по началу говорили, мол радиационный фон не превышает нормы!!! Помним, слы...
Не писти ! Там говорили о нескольких десятках миллионов кюри, а оказалось 90 миллиардов кюри ! Только ты не сравнивай реакторы
пожар незначительный пожар нет смысла тушить пожар это вообще полезно ничего там не взорвало...
С ума сошли?! РИТЭГ и ядерный реактор это принципиально разные вещи! Это - накопитель энергии, батарейка, и именно такое устройство разрушилось при взрыве ракеты, и потому кратковременный скачок радиации был зафиксирован. Все, что Вы написали - фантастика и Ваши домыслы. Не пугайте людей.
Это как минимум неэтично - выпускать новости с таким заголовком, когда он не соответствует действительности. Не было там никакого реактора, и взорвалась там ракета, а при взрыве разрушился РИТЭГ - накопитель энергии, по сути - батарейка.
В Чернобыле тоже так по началу говорили, мол радиационный фон не превышает нормы!!! Помним, слы...
Ой не пизди, в Чернобыле первым делом провели масштабную эвакуацию, про "радиационный фон не превышающий нормы" - это к фукусиме
Ой не пизди, в Чернобыле первым делом провели масштабную эвакуацию, про "радиационный фон ...
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после катастрофы. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
У японцев отчитались о эвакуации населения за 8,5 часов до взрыва на реакторе.
Может не реактор, а обычный РИТЭГ? Сказано, что он был ЧАСТЬЮ взорвавшегося устройства, может просто защитная оболочка повредилась, естественно будет фонить, потом его убрали оттуда и все, не фонит. Если бы сами топливные элементы пострадали, загрязнение бы было в любом случае, хоть и небольшое
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 ч...
На Фукусиме взрыва реактора не было как такового. Там произошло расплавление активной зоны, что привело к повышению фона и эвакуации населения. А потом взорвался водород, скопившийся в помещениях энергоблоков. В Чернобыле же взорвался сам реактор, до момента взрыва никаких проблем с ним не было
как в Чернобыле-у дозиметров предел измерения в два раза больше нормы.Т.Е. он показал максимум,...
Фигню не пиши. В два раза выше нормы, ты хоть норму то знаешь? в Чернобыле был предел дозиметров 2,6 РЕНТГЕН. а норма 10-15 МИКРО РЕНТГЕН. Посчитать сам сможешь, во сколько раз это выше нормы?

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация