Довольно урчим: пять продуктов полезных для печени

20 августа 13:00
2831

Печень — один из самых важных органов, от чьей работы зависит состояние всего организма. Поэтому о её здоровье нужно заботиться не меньше, чем о сердце или лёгких.

Как часть пищеварительной системы, печень утилизирует попадающие в организм вместе с вредной едой токсины. И хотя она способна к регенерации, слишком обильная бомбардировка печени всякой гадостью крайне отрицательно скажется на её работе.

Поэтому важно следить, чтобы ежедневный рацион был не только вкусным, но и полезным. А также регулярным — систематический приём пищи это залог правильной работы всей системы. Вместе с физической нагрузкой и питьевым режимом.

Также медики рекомендуют придерживаться определённого меню, которое поможет печени лучше справляться со своей работой, при этом положительно скажется на состоянии органа.

Овощи

Все виды капусты, в том числе брокколи, белокочанная, брюссельская и синяя, содержат антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы. Также рекомендуется налегать на красные и оранжевые овощи (свекла, морковь, тыква) из-за содержащегося в них каротина. К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая не будет лишней в деле поддержания иммунитета.

Фрукты

Их наша печень тоже любит. Особенно это касается яблок, груш, бананов и цитрусовых. Но отдельным пунктом стоит авокадо, который содержит целый комплекс жирных кислот, регулирующих обмен веществ и снижающих нагрузку на орган.

Орехи

Орехи это не только вкусная и удобная закуска, но и очень полезный для печени продукт. Эксперты советуют ориентироваться на собственный вкус. И грецкие орехи, и кешью, и миндаль в одинаковой мере содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регенерации клеток печени.

Зелень

Каждый день здоровый человек должен съедать не меньше 300−500 г свежей зелени. Организму это принесёт только пользу. Но стоит быть осторожным: этот совет не касается шпината и щавеля. Ведь содержащаяся в них щавелевая кислота, напротив, сделает только хуже, поскольку способствует развитию печёночных заболеваний. К тому же при термообработке она кристаллизуется и оседает в почках, приводя к образованию камней.

Лучше всего остановить выбор на классических петрушке, укропе, зелёном салате и рукколе.

Сладости

Несмотря на то, что злоупотребление сладким для печени противопоказано, в умеренных дозах сладости тоже должны присутствовать в рационе. Ведь печень любит глюкозу не меньше, чем головной мозг. Для неё она как топливо, которое помогает выполнять основные функции.

К тому же печень имеет свойство накапливать гликоген, который использует во время интенсивных нагрузок на себя или на организм в целом.

Правда, стоит помнить, что сладости тоже бывают разные. Так, кондитерские изделия, вроде печенья и пирожных, богатые трансжирами, сделают только печени только хуже. А вот сухофрукты, такие как изюм, курага и финики, напротив, крайне полезны.

Отдельным пунктом стоит мёд, который содержит много сахаров, быстро всасывающихся в кров. Также в нём есть ферменты, ускоряющие пищеварение, и, соответственно, снижающие нагрузку на орган.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о продуктах, которые только навредят печени и помешают её регенерации.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ