Добрые советы по сбору грибов: пять важных фактов от опытных походников

22 августа 00:05
1894

Перед походом в лес необходимо изучить карту экологического загрязнения почвы своего района или региона, также нужную информацию можно запросить в Росгидромете или Росприроднадзоре.

Ежегодно в России регистрируют около тысячи отравлений опасными грибами. Риск нарваться на ядовитые дикоросы есть всегда, в особенности, если человек не является профессиональным грибником, пишет АиФ.

Эксперты рекомендуют уходить подальше от магистралей и дорог вглубь леса из-за того, что грибы способны вбирать в себя радионуклиды и другие опасные микроэлементы. Если их станет много в организме человека, то начнётся пищевая интоксикация и аллергические реакции.

Исследования показали: лисички больше всего впитывают тяжелые металлы. На втором и третьем месте — опята и белые грибы.Опасные вещества скапливаются в шляпках дикоросов.

Для сбора и хранения грибов лучше всего подойдут лукошко или плетёная корзинка. В ведре или пакете дикоросы задохнутся и помнутся.

Неопытным грибникам предложили собирать только известные экземпляры, которые нельзя перепутать с их ядовитыми двойниками. Речь идет о белых грибах, маслятах, подберёзовиках и подосиновиках.

Собранные экземпляры необходимо отсортировать и переработать в тот же день, иначе они испортятся. Эксперты советуют очистить грибы от песка и земли, затем промыть в большом количестве воды и замочить в подсоленном растворе.

«Затем их нужно отварить в течение 30−60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу», — рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

Ранее ВашГород.ру уже рассказывал, как отличить ядовитые грибы от полезных. Поганки выдаёт цвет разных частей тельца и структура плёночки под шляпкой.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ