Добрые советы по сбору грибов: пять важных фактов от опытных походников

Перед походом в лес необходимо изучить карту экологического загрязнения почвы своего района или региона, также нужную информацию можно запросить в Росгидромете или Росприроднадзоре.

Ежегодно в России регистрируют около тысячи отравлений опасными грибами. Риск нарваться на ядовитые дикоросы есть всегда, в особенности, если человек не является профессиональным грибником, пишет АиФ.

Эксперты рекомендуют уходить подальше от магистралей и дорог вглубь леса из-за того, что грибы способны вбирать в себя радионуклиды и другие опасные микроэлементы. Если их станет много в организме человека, то начнётся пищевая интоксикация и аллергические реакции.

Исследования показали: лисички больше всего впитывают тяжелые металлы. На втором и третьем месте — опята и белые грибы.Опасные вещества скапливаются в шляпках дикоросов.

Для сбора и хранения грибов лучше всего подойдут лукошко или плетёная корзинка. В ведре или пакете дикоросы задохнутся и помнутся.

Неопытным грибникам предложили собирать только известные экземпляры, которые нельзя перепутать с их ядовитыми двойниками. Речь идет о белых грибах, маслятах, подберёзовиках и подосиновиках.

Собранные экземпляры необходимо отсортировать и переработать в тот же день, иначе они испортятся. Эксперты советуют очистить грибы от песка и земли, затем промыть в большом количестве воды и замочить в подсоленном растворе.

«Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу», — рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

Ранее ВашГород.ру уже рассказывал, как отличить ядовитые грибы от полезных. Поганки выдаёт цвет разных частей тельца и структура плёночки под шляпкой.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 2 176
 5

Комментарии

Любой гриб можно применять в пищу после нескольких отваров и промывок.Но и белым грибом можно отравиться,если откушать его значительное количество.Всё,что растёт,ползёт,летает и плавает на нашей планете Земля,пригодно в пищу,но без перебора,чем мы человеки злоупотребляем.
одного человека знаю, так они любители отведать мухоморов.Собирают определенного вида и в определенной местности,по особому отваривают и кушают. Говорит, что по вкусу напоминает крабовое мясо...
Неопытным грибникам предложили собирать только известные экземпляры, которые нельзя перепутать с их ядовитыми двойниками. Речь идет о белых грибах, маслятах, подберёзовиках и подосиновиках.

Тут тоже нюанс,неопытный грибник может перепутать сатанинский гриб с белым
одного человека знаю, так они любители отведать мухоморов.Собирают определенного вида и в опред...
У мухомора,такой же вкус,как и у других грибов,после отварки-жарки. Маринованные и соленые грибы,отличимы по вкусу.
Неопытным грибникам предложили собирать только известные экземпляры, которые нельзя перепутать ...
Обычно дамы,новобранцы-грибничницы,довольно споро,наполняют ведёрко мухоморами,ценя их красоту!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация