Свет, добро и радость: на полигоне в Северодвинске нашли радиоактивные изотопы

После взрыва в Нёнкосе Росгидромет обнаружил в воздухе продукты распада радионуклидов. Но уверяет, что всё уже в норме.

Специалисты Росгидромета нашли в пробах воздуха, взятых с 8 по 23 августа в районе Северодвинска, радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Об этом сообщается на сайте ведомства. Специалисты предполагают, что они случились там из-за аварии 8 августа.

«Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr, 139Ba, 140Ba и его дочернего радионуклида 140La, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы», — говорится в сообщении.

Тем не менее, начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков пояснил, что в более свежих пробах радиоактивных веществ уже нет и обстановка стабилизировалась. Схожие слова говорит и региональное управление МЧС, которое через несколько дней после взрыва заявило, что фон по альфа-, бета- и гамма-частицам не превышен.

Напомним, 8 августа на полигоне в Северодвинске случилось ЧП при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Росатом заявил о гибели пяти сотрудников.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о гибели двух человек в Приморье. Предположительно, они подорвались на гранате.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 2 018
 4

Комментарии

Россия - это единственная страна в мире, способная сама себя превратить в радиоактивный пепел.
Вообще это немыслимо. В Мордоре очередной ядерный взрыв, было повышение радиации в 15 -20 раз, ветер разнес радиоактивное облако хрен знает куда, аж до Казахстана, погибли люди, которых радиация заживо сожрала, многие пострадавшие и врачи их лечившие, схватили огромные дозы и долго жить не будут, кацапская власть все последствия скрывает, все мониторящие радиацию станции поотключали, радиация с плутоном, а она держится не дни и месяцы, не годы, а сотни лет и будет облучать всю европейскую часть практически вечно и народ российянский все съел и молчит. Можно охренеть.
И даже МЧС подтвердило, все в норме.Какая прелесть!!!! Я бы удивился если они заявили обратное. Ну как и обещалось, кто то просто сдохнет а кто то сразу в рай попадёт.
Россия - это единственная страна в мире, способная сама себя превратить в радиоактивный пепел. ...
Так ты давно уже охренел, и что ?

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация