Мясной патоген: какие продукты при мытье становятся опасными

11 сентября 14:25
1984

Оказывается, при промывании любого вида мяса распространяются бактерии, из-за которых увеличивается риск заболевания острой кишечной инфекцией.

Перечень продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением, представлен экспертами Российской системы качества. Интерес к этой теме был подогрет ещё августовским заявлением властей США. Они потребовали от своих граждан отказаться от мытья разного мяса и других птиц, чтобы избежать заражения опасными заболеваниями.

Опасный патоген

В первую очередь, эксперты советуют отказаться от мытья мяса. Опасные патогены, которые находятся внутри продукта, погибают только при долговременной температурной обработке. Поэтому, при попадании на мясо воды, бактерии распространяются по всей кухне.

Согласно данным статистики, четверть жителей Америки заболевали острой кишечной инфекцией (из-за сальмонеллы), потому что мыли мясо перед приготовлением.

«Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и порядка 3 тысяч умирают», — отмечают в Минсельхозе США.

Бактерии над скорлупой

Учёные из испанской мониторинговой организации потребителей и пользователей потребовали отказаться от мытья яиц и грибов в упаковке.

Про яйца. Скорлупа популярного продукта имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает яйца от попадания внутрь опасных бактерий. После мытья эта плёнка смывается.

Про грибы. Что касается мытья грибов в упаковке, то здесь причины немного другие. Во-первых, перед продажей их уже промывают от мусора и налёта. Во-вторых, при попадании воды продукт теряет свой вкус и качество.

Что делать? Эксперты предлагают протирать продукты влажной тряпочкой, обдавать грибы кипятком (если не предполагается термообработка) или же срезать загрязнённые участки ножом.

А эти продукты, наоборот, мыть необходимо

1. Промывать проточной водой нужно рыбу. Таким образом, из неё уходят остатки внутренностей после потрошения.

2. Фрукты, овощи и зелень. В целом, продукты без упаковки необходимо промывать, чтобы обеззаразить их.

3. Картофель. А в очищенном виде его нужно ещё и замачивать.

4. Рис. Таким образом, из продукта уходит лишний крахмал.

5. Бобовые. Замачивание их в воде помогает избавиться от некоторых компонентов, которые вызывают газообразование.

Ранее ВашГород.ру писал о том, от каких болезней страдают мясоеды, а от каких — вегетарианцы. Информация представлена в виде инфографики.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ