Война культур: развенчан миф об огурцах и помидорах

Оказывается, существует немало людей, которые искренне верят в то, что огурцы и помидоры нельзя есть одновременно. И салат из них они приравнивают чуть ли не к биологическому оружию.

Доктор биологических наук профессор Алексей Москалев опроверг существующее в обществе заблуждение, что огурцы нельзя сочетать с помидорами. Об этом учёный рассказал газете «Аргументы и Факты».

Истоки мифа кроются в составе обоих овощей. Ведь в огурцах содержится аскорбиназа — фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту. А помидоры как раз содержат эту самую аскорбиновую кислоту. Из-за чего люди, далёкие от ботаники и биохимии, утверждали, что употребление огурцов и помидоров одновременно ведёт к разрушению витаминов и образованию вредных веществ.

Тем не менее, по словам Москалева, будучи нарезанными на кусочки, соприкасаются очень мало и взаимодействуют крайне недолго. Поэтому слишком много витаминов при этом разрушиться не сможет.

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях. Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться», — добавил биолог.

Помимо этого он напомнил, что помидоры полезны не только содержанием витамина С, но и ликопином — веществом, придающим им красный цвет. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 3 360
 0

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация