Секретарша обвинила Генерала Генпрокуратуры в попытке изнасилования

03 ноября 2011 06:40
2254
В отношении начальника инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадия Нисифорова, которого его секретарша обвинила в попытке изнасилования, может быть возбуждено уголовное дело, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. "Уголовное дело может быть возбуждено в самое ближайшее время, поскольку для этого есть основания", - отметил собеседник "Интерфакса". Агентство пока не располагает официальным подтверждением информации. Ранее источник сообщил также, что секретарша, написавшая заявление на Нисифорова, взята под государственную защиту в связи с поступающими в ее адрес угрозами. 

В Следственном комитете РФ подтвердили, что по заявлению секретарши Нисифорова об изнасиловании начата доследственная проверка. "Действительно, по заявлению секретарши об изнасиловании начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

В Генеральной прокуратуре заявляют об отсутствии объективных подтверждений виновности Нисифорова и и призывают не спешить с выводами. "В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка. Она еще не завершена, однако на данный момент каких-либо объективных данных, подтверждающих слова сотрудницы, не установлено", - заявила "Интерфаксу" в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. 

Источники "Интерфакса" в Генпрокуратуре рассказали, что оказавшаяся в центре скандала молодая женщина ранее уже попадала в подобную историю. "Многие в ведомстве знают о ее служебном романе с одним из сотрудников центрального аппарата, результатом чего стал перевод этого работника с понижением в прокуратуру города", - сказал собеседник агентства. Касаясь перспектив "дела Нисифорова", один из источников агентства заявил: "Обвинить кого-либо в покушении на изнасилование - это самый простой способ бездоказательно и безнаказанно облить человека грязью". 

Газета "Коммерсант" в среду сообщила, что доследственную проверку в отношении генерала ведет СКР, а внутреннюю - сама Генпрокуратура. Поводом для проверок послужило заявление бывшей секретарши генерал-лейтенанта, 35-летней Натальи, обвинившей его в сексуальных домогательствах, отмечает издание. 

"Уйдя на больничный и написав заявление об увольнении из ведомства, она обратилась в ФСБ России, сообщив, что ее руководитель как минимум дважды ее домогался - летом прошлого года и в минувшем сентябре. Последний раз это якобы произошло в комнате отдыха самого генерала, где секретарь по его просьбе заваривала чай", - пишет "Коммерсант".

Якобы из-за того, что этой истории ход в самой Генпрокуратуре не дали, она и обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову. Ее заявление из ФСБ передали в СКР, где начали доследственную проверку, а также в Генпрокуратуру. В надзорном ведомстве по распоряжению Юрия Чайки началась своя проверка. 

"Коммерсант" выдвигает несколько версий случившегося с генералом. По одной из них, это может быть просто местью отвергнутой им дамы. По другой, она может быть связана с крышеванием подмосковными прокурорами игорных заведений. Нисифоров руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны СКР, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу "Силанс" в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники. Напомним, следователи пытались возбудить дело на заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова за нарушения при предоставлении "Силансу" участков, однако прокуратура признала действия чиновника законными, а дело — незаконным. 

Также в ведомстве не исключают, что Наталью подговорил написать на генерала кто-то из сотрудников, зачищенных по результатам одной из проверок, проведенных его управлением. 

Наконец, история с домогательством может быть связана с реформированием Непрокуратуры. После скандала с областными прокурорами ведомство покинул начальник Нисифорова Юрий Синдеев, которого прочили в замы Юрия Чайки. Затем были заменены сразу несколько замгенпрокуроров, а также начальники ведущих управлений. Публичность истории может стоить места и самому генералу Нисифорову. 

По данным газеты, Нисифоров назвал историю с домогательствами провокацией.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ