Что делать молодой маме, попавшей в беду в Новосибирске: 7 советов от центра помощи женщинам

25 ноября 2016 11:43
3003

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а 27 ноября – День матери в России. Но за тёплыми словами и праздничными концертами в этот день мы часто забываем одно. Статус мамы далеко не всегда гарантирует защиту от насилия – и физического, и психологического.

В России действуют самые разные фонды помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но большинство из них находятся в столицах. Как быть молодой маме в Новосибирске, которую бьёт муж, над которой издеваются родные, которой нечем кормить ребёнка, ВашГород.ру разбирался вместе с кризисным центром «Надежда».

  1. Звоните на телефон доверия.

Молодая мама, ставшая жертвой насилия, часто замыкается в себе, не говорит о случившемся родным и друзьям, боится осуждения. В центре помощи женщинам не осудит никто. По телефону доверия вас выслушает психолог, проконсультирует. Вам объяснят, как связаться с юристом и куда пойти, если единственный вариант – уходить из дома.

Номер телефона центра «Надежда» – 286-64-70.

  1. Соберите все документы заранее.

Сотрудники социальных служб советуют: если над вами издеваются в семье, готовьтесь уйти в любой момент. Для этого в надёжном месте должны лежать все документы: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка и т.д.

В центре «Надежда» свои требования – женщина должна предоставить данные флюорографии за год, результаты гинекологических анализов, другие справки. О всех требованиях вам расскажут кураторы по телефону.

Причина такого контроля очень проста. Центр небольшой, он рассчитан на единовременное проживание 10 женщин, и сотрудники должны быть уверены в здоровье своих подопечных.

  1. Не беспокойтесь о деньгах.

Во многих кризисных центрах готовы принять молодую маму с ребёнком даже без вещей, главное – спасти женщину. «Надежда» не исключение. В центре обеспечат вещами первой необходимости – посудой, постельным бельём, едой.

Но в дальнейшем живут девушки уже за свой счёт – в центре помогают устроиться на работу, оформить ребёнка в садик. Оставаться в «Надежде» разрешают несколько лет – пока малышу не исполнится три года. В первый раз в центр принимают только мам с маленькими ребятишками – до пяти лет.

  1. Обращайтесь к специалистам.

С центром «Надежда» работают разные специалисты – психологи, юристы, педагоги, социальные работники. Для каждой молодой мамы они помогут составить индивидуальный план спасения, оформить материнский капитал, при необходимости – помочь с разводом.

  1. Попросите поддержки у родных.

В центр не раз обращались студентки – матери-одиночки, которые не хотели рассказывать о своём новом положении даже собственным мамам.

Но кураторы «Надежды» убеждают: не нужно обрывать контакты с родными. И приводят пример: в «Надежде» жила студентка из Камня-на-Оби, которая родила малыша и побоялась признаться близким. Сотрудники уговорили девушку поговорить с сестрой, та рассказала маме, и студентка вернулась домой. Сейчас у неё всё хорошо.

  1. Сохраняйте связь с кризисным центром.

Когда молодая мама приходит в «Надежду», она подписывает два договора – на проживание и на сопровождение. Второе соглашение бессрочное – расторгнуть его может только сама женщина.

Это значит, что кураторы центра не оставят вас без внимания: даже когда вы уйдёте, они продолжат звонить, интересоваться вашей судьбой, следить за вашей семьёй. Вас уже не бросят.

  1. Совет от ВашГород.ру – используйте для своего спасения все возможности.

Поверьте, ваша жизнь и жизнь ваша ребёнка достойны, чтобы за них побороться. Пробуйте все возможные средства: звоните на телефон доверия, ищите кризисный центр, собирайте справки, чтобы в опасный момент вам было куда пойти.

На помощь приходят и современные технологии: в сентябре заработало бесплатное мобильное приложение «Насилию.нет». Оно позволяет узнать номер телефона доверия, найти ближайший к вашему дому кризисный центр, подать сигнал бедствия родным и близким.

Ваша жизнь – в ваших руках.

ВашГород.ру благодарит за помощь в подготовке материала куратора кризисного центра «Надежда» Светлану Бабкину.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ