Новосибирский политолог: рейтинг Путина растёт, потому что люди боятся дестабилизации и беспорядков

20 января 2012 06:40
2043
Акции протеста упрочили рейтинги президента, премьер-министра и "Единой России". Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого за новогодние каникулы. Новосибирский эксперт, кандидат политических наук Анатолий Степанов в интервью Тайге.инфо 19 января объяснил рост поддержки властей тем, что люди не видят достойной альтернативы среди кандидатов в президенты и боятся дестабилизации и беспорядков. 

В первую неделю нового года, за месяц, прошедший после акций протеста "За честные выборы" 10 и 24 декабря, рост рейтингов президента и председателя правительства продолжился: уровень одобрения деятельности Дмитрия Медведева вырос до 57%, Владимира Путина — до 58%. Для сравнения, месяц назад, в начале декабря, эти показатели составляли 51%.

Среди рейтингов партий позитивную динамику продемонстрировали показатели "Единой России": уровень ее поддержки вырос до 40% (против 34-36% в декабре). Остальные партии в целом сохранили стабильные позиции, за исключением "Яблока", рост рейтинга которого прервался (с 4 до 2%).

В электоральном президентском рейтинге по-прежнему уверенно лидирует Путин, причем уровень его поддержки продолжает расти (с 42 до 48% за последние несколько недель). Остальные кандидаты сохранили стабильные показатели: 10% — у Геннадия Зюганова, 9% — Владимира Жириновского, 5% — у Сергея Миронова. Замыкают рейтинг Михаил Прохоров (3%) и Григорий Явлинский (2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 января 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  

"Общемировая ситуация показывает, что президентские и парламентские выборы принципиально различны. Людей больше всего волнует, что будет в их городе, как будет работать городское хозяйство, поэтому важны, например, выборы мэра. Партиям на местном уровне избиратели не уделяют такого внимания. И, конечно, значимы выборы первого лица государства. Это вопросы безопасности, обороны, всего курса государства", — заявил в интервью Тайге.инфо Анатолий Степанов, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

По словам политолога, неправильно автоматически переносить недовольство "Единой Россией", ярко проявившееся на выборах в Госдуму в декабре, на премьер-министра. "Бывает так, что человек голосовал на выборах парламента за одну партию, а в президентскую кампанию — за представителя другой. В этом нет ничего необычного", — сказал Степанов.

Он также отметил, что количество участвующих в акциях протеста в регионах к концу декабря уменьшилось. В то же время, митинги в Москве могли испугать ряд избирателей, которые стремятся сохранить стабильность, предсказуемость и порядок. "У людей возникает боязнь дестабилизации, беспорядков. Ряд кандидатов в президенты обещают то ли национализацию, то ли экспроприацию, что особенно беспокоит средний класс собственников, предпринимателей. Если вдруг что-то случится, первым делом пойдут громить магазины, машины, дома. Люди, которые чем-то владеют, это понимают", — сообщил собеседник Тайги.инфо.

Анатолий Степанов также считает, что на выборах президента избиратели не видят достойных альтернатив и не готовы голосовать по принципу "от противного", так как от этого зависит стабильность государства. Этим эксперт объясняет рост поддержки действующей власти.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ