Ксения Собчак о ненависти и взрыве на «Доме-2»: поколение «троллей»

30 января 2012 06:50
3518
Известная телеведущая и светская львица — о ненависти, взрыве на "Доме-2" и недостатке моральных ценностей

Ненависть. Сколько ее в вас? Я давно хотела написать об этом. Придя в Твиттер и ЖЖ, первое, с чем я столкнулась, — это потоки всепожирающей тупой, а главное, совершенно ничем не подкрепленной ненависти. По наивности я подумала, что это так везде, это и есть агрессивная среда интернета. И уже даже почти убедила себя, что отвечать на любое послание "умри ... сдохни кобыла тварь ..." — это вроде как нормально.

Я стала спрашивать подруг-иностранок, исследовать французские и английские соцсети, и я вам могу точно сказать, нигде, абсолютно нигде нет этого феномена тотального дикого хейтерства*. Хейтерства злого, незамысловатого и темного. Везде есть стёб, смешные фотожабы, слово "фак" к делу и не очень, но вот чтоб "сдохни тварь сдохни" таким потоком — нигде.

Последняя капля для меня — известие о тяжелых ранениях двух молоденьких инженеров, работающих на "Дом-2". Они нашли фляжку, открыли, там оказалась бомба. Одному оторвало взрывной волной обе руки, другому распороло живот. Если выживут, они навсегда останутся инвалидами. Молодые парни — 20 и 23 года. У обоих есть матери, близкие, любимые люди. Им всем сейчас плохо, это один из самых страшных дней их жизни. Неужели только из-за того, что они работают на программе "Дом-2", которую, вполне допускаю, вы не смотрите и не любите, нужно писать сотни сообщений "поделом им!", "так и надо, умрите все", ну и прочие "сдохнитварь"?

Вы можете не смотреть программы, которые вам не нравятся, вы можете выключить телевизор, и я вас пойму, так как сама его не смотрю, но вы не можете ТАК ненавидеть людей. Ведь говоря красивые слова о родине, патриотизме, мы почему-то забываем о человеке. Каждом отдельно, который нуждается в сострадании, помощи, жалости и снисхождении. Ведь каждый может оказаться в этой ситуации и услышать, теряя сознание, отголосок сотни "сдохнитварь" своего собственного народа. Почему здесь так любят ненавидеть? Писать гадости тем, кого не любят? Не просто оскорблять, а с темной ненавистью говорить обо всем, что не близко?

Я не знаю, откуда столько темной ненависти у людей, которые после трагедии писали мне все эти сообщения; могу сказать одно: я уверена, они тоже хорошие люди. В чем-то обиженные и испуганные, необразованные и обобранные, одураченные государством и ближними, поэтому и злые. И задача людей милосердных — не кричать им в ответ "сами вы моральные уроды", "как у вас язык поворачивается такое писать", а подумать, как можно попробовать изменить сознание этих людей и снизить беспрецедентный уровень агрессии в нашей стране.

Мое мнение, что это, прежде всего, отсутствие образования и моральных ценностей. И можно хоть представить, как пытаться наладить в нашей стране систему образования, но ценности — это то, что закладывается в семье, то, что внутри тебя. И если у человека не возникает сочувствия и желания сострадать, то как вызвать это чувство? Мой ответ — только добром и терпением.

Сказать легко, но сказать, что у меня всегда так получается жить, было бы ужасным лицемерием. Стараюсь, учусь, но получается далеко не всегда, и я тоже нахожу в самой себе эту жестокость и равнодушие, эту вспыльчивость. Нахожу и продолжаю бороться. И кстати, те люди, которые живут на "Дом-2", отчасти вызывают такую реакцию, потому что уж очень напоминают нам наших реальных соседей и наши реальные проблемы. Эти ребята тоже не виноваты, что они живут и мыслят так, как живут и как мыслят. На своей непростой работе с ними я пытаюсь изо всех сил не опуститься до их уровня разборок, а честно, изо всех сил, подрастить их сознание. Если не симпатично вам за этим наблюдать, выключайте, я вас понимаю. Но мне не стыдно за свою работу, хотя и мне она не всегда нравится, я помогаю этим людям, и это я знаю точно.

А вам хочу сказать лишь одно. Прежде чем написать очередное "тварьсдохни", подумайте, что у каждого человека, которому вы это пишите, есть любимая мама, папа. Этот человек рос, влюблялся, страдал, ему было больно, плохо и страшно в какие-то моменты так же, как и каждому из вас. И он не заслужил, кем бы он ни был этот человек, ваших проклятий. Особенно, если это мальчишка, который навсегда лишился двух рук в свои 20 лет...

* От англ. hate — ненависть.

Источник: блог Ксении Собчак в Живом Журнале.  

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ