Почти 300 жалоб на качество новостроек поступило от кузбассовцев

Губернатор  Аман  Тулеев  предупредил руководителей всех строительных компаний области, что контроль закачеством жилья будет ужесточен и виновные в нарушениях будут наказаны. 

Эти  меры  вызваны  увеличивающимся  числом  жалоб кузбассовцев на качество нового жилья. В целом, за2011-2012 годы в администрацию области поступило 280 жалоб от кузбассовцев на недоделкии нарушения в новых жилых домах. Об этом сегодня рассказал губернатор областиАман Тулеев на приеме, посвященном Дню строителя. 

Большевсего жители области жалуются на компанию "Програнд" (Кемерово, гендиректор Евгений Мордовин) и Новокузнецкий домостроительный комбинат (гендиректорАнатолий Косилов) и др.. 

Вэтой связи Аман Тулеев обратился к правоохранительным органам Новокузнецка стребованием довести до конца расследование инцидента, произошедшего 7 Августав ТРЦ "Глобус" (застройщик - "Южкузбасстрой", гендиректор ВикторАлександрович Неустроев), где  рухнулпотолок. 

Губернатортакже поручил главами городов и районов совместно с Ростехнадзором иГосстройнадзором в кратчайшие сроки обследовать все торговые комплексы,кинотеатры, стадионы, объекты, где есть массовое скопление людей. В случае обнаружениянарушений объекты нужно немедленно закрывать. 

Пословам губернатора, подрядчиков надо держать в "ежовых рукавицах", даватьразрешения настроительство только надежным, проверенным, порядочным компаниям, чтобы каждыйзастройщик понимал: схалтуришь - потеряешь допуск на строительство.Контролировать подрядчиков должны саморегулируемые организации, куда входятсами строительные компании (СРО возникли в 2010 году после отменылицензирования на строительные работы). 

"Именносаморегулирующие организации должны вместе с властью вести беспощадную войну снедобросовестными компаниями и проверять строительство от начала и до конца. Ау нас все с точностью до наоборот, - подчеркнул Аман Тулеев. - В Кузбассерасплодились просто тучи всевозможных филиалов СРО. Главное для многих из них,чтобы застройщик заплатил "бабки", а дальше хоть трава не расти... К примеру, вАлтайском крае в одну такую контору пришли несколько аферистов, заплатиликругленькую сумму и получили допускна строительство атомной электростанции".  

Всвязи с этим губернатор обратился к главам городов и районов с требованием ужесточитьконтроль за тем, какие строительные организации работают в территориях, у когополучили допуск на работы.

Источник: vashgorod.ru