Что еще сказал Иван Мохначук Дмитрию Медведеву?

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спецпоездом прибыл в Кузбасс. Премьер спустился в шахту и провел совещание по проблемам углепрома. И вот второй день в СМИ обсуждается выступление на совещании председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука. 

Мохначук попытался объяснить премьеру, почему горняки не могут работать так эффективно, как того бы хотелось, пишет "Кузнецкий рабочий":  “Я считаю, что у нас произошёл разрыв в принятии нормативных документов, которые принимает правительство, в том числе и различные министерства, по отношению к угольщикам... Онищенко выпускает постановление, по которому необходимо строить медицинские пункты под землёй. Никогда в жизни шахтёры медпункты под землёй не строили! Сегодня горная прокуратура у нас есть, она и должна следить за соблюдением законодательства. Она приходит и говорит: почему у вас в шахте нет подземного медпункта? Чему он должен соответствовать, кто там должен быть, как там должен работать, непонятно. В связи с этим происходит остановка работы, возникают сложности. Это решение Санэпидемнадзора, согласованное с Минздравом."

Затронул Иван Мохначук и вопрос строительства в шахтах туалетов:

"Либо... заставляют строить в шахте под землёй сортиры, чего никогда в жизни не было. Отсутствие сортира - тоже нарушение сангигиены, необходимо горной прокуратуре останавливать горные работы. Так можно до непонятно чего доработаться."

Сказанное  профсоюзным лидером про подземные медпункты и туалеты вызвало негодование в Роспотребнадзоре. Ведомство  распространило сообщение, в котором Иван Мохначук был назван лжецом: "Оставляя без внимания хамскую манеру изложения, необходимо отметить, что эти слова являются беспрецедентной ложью главе правительства Российской Федерации".   

А вот слова Мохначука о зарплате, о спецодежде, о нехватке кадров в шахтах и о доплате к шахтерской пенсии, как пишет "Кузнецкий рабочий" - должной оценки не получили.  Вот, что еще сказал профлидер:

"Либо Минздрав выпускает нормативные документы по выдаче спецодежды, спецсредств и так далее, которые вообще ни в какие рамки не вписываются. Вы сегодня были в шахте, допустим, стволовой - кто вас встречает внизу, получает спецодежду раз в полгода, а тот человек, который работает в забое, получает спецодежду раз в 15 месяцев. Пытаемся разобраться, почему никто не спрашивает. Там умные сидят ребята, которые вот такие нормативные документы принимают, и в принципе мы, в общем-то, от этого тоже страдаем.

...Здесь много говорилось о трудовых отношениях. К сожалению, я здесь не услышал позиции о том, что есть указ президента, по которому рост реальной заработной платы должен увеличиться в 1,5 раза. Почему-то собственники об этом молчат, и никто не говорит. На сегодняшний день средняя заработная плата в угольной отрасли 34328 рублей за полугодие, у рабочих - 29260 рублей, при том что средняя зарплата по России 24755 рублей. Вот где зарыта мотивация к труду, к кадрам, ко всему остальному. Согласитесь, что за 29260 рублей в среднем по угольной отрасли (в лучшем случае в забое доходит до 50-60 тысяч рублей) мало кто из молодых захочет идти туда работать. Сегодня 24 процента работает у нас пенсионеров в угольной отрасли. Если они завтра уволятся, то многие шахты остановятся.

Более того, средний размер пенсий, которые начислены шахтёрам, составляет 8000, за I квартал 2012 года - 8688 рублей, что составляет коэффициент замещения утраченного заработка 25,6%. При этом доплата, которая у нас должна быть по закону, и рассчитывалась она 7705 рублей, на сегодняшний день по России составляет 1914 рублей, а по Кузбассу 2316 рублей. Это та доплата вместо тех 7000 рублей, которые обещали. Хотя доплата, допустим, работникам в области ядерного вооружения, в военных представительствах Минобороны, Росатома составляет 17762 рубля, у лётного состава - 10224 рубля...

Скажем, заработная плата шахтёра в Австралии - 12 тысяч долларов в месяц, 8 тысяч долларов на руки, при нашей средней 34 тысячи рублей у рабочего - 29 тысяч, меньше 1 тысячи долларов! Если говорить о 8-ми часах рабочего времени в забое, то сегодня наш шахтёр работает 6 часов непосредственно в забое. И при зарплате в 1 тысячу долларов говорить о том, чтобы заставлять его ещё больше работать, мне кажется, по крайней мере это наивно либо непродуктивно”.

Но, как сообщается, угольные “генералы” продолжили разговор на другие "угольные" тоже важные темы:  строительство морского порта для экспортирования угля, государственную поддержку, снижение железнодорожных тарифов, повышение скорости перемещения угольных эшелонов  и получение большей прибыли в меньшие сроки. Должной оценки заявление профлидера  в  этот  раз  не получило.

Источник: vashgorod.ru