Фокус Варламова

Все разговоры о том, что Семен Варламов вернется в нынешнее межсезонье в КХЛ, начались без малого три месяца назад, когда в североамериканской прессе появилась информация о возможном отъезде талантливого, но травматичного русского парня на родину.

Тогда же начались и всевозможные телодвижения вокруг 23-летнего голкипера, который отыграл в Северной Америке в системе "Вашингтона" три последних сезона.

Обозреватель "Спорта" был в курсе того, что Варламова нещадно сватают в топ-клубы КХЛ, еще в начале мая. "Салават Юлаев" и "Магнитка", "Трактор" и "Ак Барс" — российский агент Варламова Вячеслав, в миру Слава, Махренский предлагал своего вашингтонского клиента всем топ-клубам КХЛ.

Кто-то отказывался сразу, кто-то брал время на размышление. Питерский же СКА с ходу заявил Махренскому о желании видеть у себя талантливого голкипера, который в 19 лет вытаскивал ярославский клуб в финал Суперлиги. Тогда же армейские руководители первый раз закинули удочку в Ярославль на предмет покупки прав на Варламова. В ответ на что получили грозное "фи" от Юрия Яковлева, первого лица ярославского клуба.

Все разговоры о сверхаппетитах Варламова тоже небеспочвенны. На сегодняшний день сумма контракта Семена в Питере, конечно же, не зашкаливает за прошлогодние 200 миллионов Евгения Набокова, но в сверхобеспеченном СКА Милоша Ржиги он точно войдет в тройку самых высокооплачиваемых хоккеистов. Плюс у СКА откроется возможность пригласить в команду еще одного легионера, ведь страховать Варламова вполне может ветеран вратарского корпуса Максим Соколов.

Агент игрока Вячеслав Махренский в своих многочисленных вчерашних интервью говорил о том, что "Локомотив" не сделал предложения своему игроку в конце апреля. Но интересно, что все переговоры Махренский начал лишь после того, как Ярославль официально подписал шведского голкипера "Сибири" Стефана Лива, которому были гарантированы позиции первого номера "Локо" в грядущем сезоне. "Вырулить" ситуацию в пользу Варламова ярославцы уже никак не смогли бы.

В итоге в Ярославле на ситуацию вокруг Варламова глядели с предельно внимательным равнодушием. Нервы у президента "Локо" господина Яковлева не выдержали лишь в тот самый момент, когда СКА и Махренский решили обратиться в арбитраж.

В итоге на сайте "Локо" вышло известное обращение, а вчера в офисе КХЛ, что на Овчинниковской набережной, должно было состояться заседание, посвященное питерско-ярославскому противостоянию.

В итоге ярославская делегация, прождав президента КХЛ Александра Медведева и представителей СКА несколько часов, была вынуждена удалиться. В офис лиги решать проблему Варламова питерцы так и не приехали.

Что будет дальше? Все вчерашние собеседники обозревателя "Спорта" сошлись во мнении, что в конечном итоге сторонам все же предстоит сесть за стол переговоров. Вот только вряд ли Яковлев пойдет на уступки своим армейским коллегам. Ведь за последние годы "железнодорожники" не продали права ни на одного хоккеиста клуба, уезжавшего искать счастья в Северную Америку.

В итоге тот же нападающий Александр Васюнов, поскитавшись несколько лет по системе "Нью-Джерси", все же вернулся в Россию и вновь будет играть в "Локомотиве". Такая же судьба, по мнению Яковлева, ждет и Варламова. И ярославцы, которые испытывают серьезные проблемы с подрастающей вратарской линией, не будут своими руками усиливать прямого конкурента.

|Кстати

Медведев считает, что клубам надо договариваться

В Москве состоялось заседание рабочей группы экспертов КХЛ и "Локомотива" по поводу возможного перехода российского вратаря в СКА. Участники встречи пришли к выводу, что решать данный вопрос должны заинтересованные в этом клубы.

— В связи с наличием юридической неопределенности и пробелов в отношении возможности заключения контракта между хоккейным клубом СКА и Варламовым, а также в связи с официальным заявлением ХК "Локомотив" принято решение отложить вынесение окончательного заключения по данному вопросу до выяснения всех обстоятельств. При этом считаю, что оптимальным вариантом будет достижение договоренности между хоккейными клубами "Локомотив" и СКА, — цитирует президента КХЛ Александра Медведева официальный сайт лиги.

В то же время президент "Локомотива" Юрий Яковлев заявил, что ярославский клуб готов вступить в переговоры по Варламову, но вопрос должен решиться в рамках регламента чемпионата.