Кто станет преемником генерала Елина?

Уже два месяца остается вакантным пост начальника главного управления МВД России по Кемеровской области. Кто же может возглавить кузбасскую полицию?

Напомним, что прежний руководитель регионального полицейского главка генерал-лейтенант Александр Елин на основании своего рапорта 6 июня 2012 года указом президента России был освобожден от занимаемой должности.

По сути, с именем генерала Елина связан переломный момент в реформировании деятельности кузбасской полиции. Именно он стал открыто говорить о недостатках в ее работе и о преступлениях сотрудников. Для обычных граждан Александр Николаевич старался сделать полицию максимально открытой.

Сейчас генерал Елин находится в Москве, вместе с семьей. Очевидно, что речь не идет об его увольнении со службы в МВД вообще, и его большой опыт и знания еще будут востребованы на уровне федерального министерства, где он уже несколько лет успешно работал до своего назначения в Кузбасс в конце ноября 2007 года.

В настоящее время обязанности начальника ГУ МВД России по Кемеровской области исполняет генерал-майор полиции Виктор Кутылкин, который был у генерала Елина первым заместителем.

Кто же может занять пост начальника кузбасского полицейского главка? В кулуарах полицейские с большими звездами на погонах поговаривают о нескольких кандидатурах. Среди них и генерал Виктор Кутылкин. Ему 46 лет, более двух с половиной десятков лет отдал службе в органах внутренних дел, начинал с младшего инспектора отдела угрозыска. Почти два года пробыл в Афганистане, награжден медалью "За боевые заслуги". Имеет два высших образования (юридическое и экономическое), степень кандидата экономических наук. Десять лет работал в налоговой полиции, после ее реорганизации – в управлении по налоговым преступлениям областного ГУВД. С января 2011 года руководил всей криминальной милицией Кузбасса, а в мае того же года был назначен начальником полиции.

Среди возможных преемников Елина называется и бывший начальник Кузбасской транспортной милиции генерал-майор Василий Волков, который ныне руководит Управлением на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Ему 52 года, 27 из них служит в органах внутренних дел. Он тоже начинал с простого опера уголовного розыска — в ЛОВД на станции Сургут. Последние три десятка лет занимал различные руководящие должности в транспортной милиции (теперь полиции).

Многие осведомленные люди в полицейских кругах c большей долей вероятности прочат место начальника кузбасской полиции 51-летнему генерал-майору Юрию Ларионову, нынешнему начальнику управления МВД России по Забайкальскому краю. Службу в милиции он начал в 1986 году в должности участкового инспектора ОВД Рудничного райисполкома г. Кемерово. За десять лет, работая на различных должностях в службе криминальной милиции, прошел путь до начальника этого РОВД. В 2001 году окончил Академию управления МВД России и был назначен замначальника управления уголовного розыска ГУВД Кемеровской области. В 2003 году был переведен в транспортную милицию — первым заместителем начальника Кузбасского УВД на транспорте. С 2005-го по 2010 год возглавлял Западно-Сибирское УВД на транспорте. Потом его перевели в Забайкалье.

Есть и другие кандидатуры уважаемых в профессиональной полицейской среде генералов. В любом случае вопрос о том, кто встанет во главе кузбасской полиции, может быть решен уже в самое ближайшее время. Напомним, что начальники региональных полицейских главков и их заместители назначаются указами президента России. Владимир ДМИТРИЕВ.

Источник: газета Кузбасс