В Новокузнецке зафиксировано превышение ПДК синильной кислоты

Жители Новокузнецка в течение этого лета не раз жаловались на плохое самочувствие и  на неприятный "химический" запах, который ощущался в разных районах города. По наблюдениям новокузнечан, запах шел как со стороны шахты "Северной", так и ЕвразКоксСибири — филиала ОАО "Западно-Сибирского металлургического комбината".

Специалисты Новокузнецкой гидрометобсерватории сравнили результаты проб воздуха за два последних прошедших месяца, отобранных в разные дни, в разное время и в разных районах города, и обнаружили, что однажды в июле в атмосфере Новокузнецка допустимые нормы концентрации синильной кислоты были превышены в два раза, передает "Газета Кузбасс".

По словам Людмилы Винниковой, гидрохимика лаборатории Новокузнецкой гидрометобсерватории, хотя превышение обнаружено всего лишь однократно, жители жаловались на характерный запах в течение нескольких дней.  Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Заводском районе, где расположено это предприятие. А по словам сотрудников гидрометеослужбы, они сразу же обнаружили превышение ПДК, но сообщать никуда не стали: "Вот если бы было превышено в десять раз, или хотя бы в пять, тогда бы мы оповестили тотчас!"

Отравление синильной кислотой – бесцветной, летучей жидкости с характерным запахом, — ведет к одышке, падению артериального давления, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности.

И все же материалы, подготовленные специалистами Новокузнецкой гидрометобсерватории, будут направлены в контролирующие органы для выявления предприятия, допустившего выброс с повышенным содержанием синильной кислоты в атмосферу города. 

Стоит добавить, что этим летом новокузнечане жаловались и на запах "битума и солярки" в городе. Как выяснилось, причиной этого запаха было  увеличение показателя предельно допустимой концентрации фтористого водорода в воздухе. Особенно  чувствовался  специфический  запах  в  Куйбышевском и Центральном районах города. По данным Новокузнецкой гидрометобсерватории,  уровень фтороводорода был в 1,5 раза больше предельно допустимой нормы.  Тогда  горожан  успокоили,  что это вполне нормально, ведь промышленные предприятия находятся в черте города.  

Источник: vashgorod.ru