На телевидении появились запрещенные слова

На российском телевидении появился список запрещенных слов. Как рассказал в своем ЖЖ замглавреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, его уже стали рассылать производителям контента перед вступлением в силу закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

"Телеканалы заблаговременно начали предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, подчеркивая, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространенное ныне "запикивание" сомнительных моментов нежелательно", - пишет журналист.

В списке, который он цитирует, в основном перечислены матерные слова и производные от них, а также ряд распространенных ругательств типа "говно", терминов уголовной лексики и просто грубых слов, например, "срать" (а также Мухосранск), "ссать", "геморрой" (кроме медицинского значения) и "задница". Любопытно, что под запрет попали слова "гей" и "голубой".

Добавим, что в существование списка запрещенных слов верят не все. По словам телеведущего Петра Толстого, он ни о чем таком не слышал. "Нет таких списков. Я такого списка не получал. Существуют определенные этические границы, которые не принято нарушать. Если телевизионный продукт выходит за пределы этих границ, то он маркируется: детям после 16 лет", - заявил журналист РСН. Толстой при этом не объяснил, откуда взялся список, опубликованный Варфоломеевым.

Напомним, Госдума приняла закон "О защите детей от информации" в конце прошлого года, он вступит в силу с 1 сентября. Закон требует помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана. При этом решать, кому и что можно смотреть, каналам разрешили самостоятельно. По выражению "Комсомольской правды", на телевидении все это вызвало "легкую суматоху". Например, стало непонятно, как выпускать в эфир "Ну, погоди!", где Волк постоянно курит. Тимур РАХИМОВ
Источник: Утро.ru