Миллионы на жалости: что за волонтёры собирают с кузбассовцев деньги на улицах

В Новокузнецке и Кемерове жители неоднократно замечали подростков в фиолетовых накидках, собирающих деньги якобы на лечение детей.

Ребята предлагают помочь Катюше Суворовой с ДЦП. На первый взгляд всё законно - указаны контакты фонда, родителей и так далее. Вот только СМИ городов, где уже действовали эти волонтёры, предупреждают: деньги собирают мошенники. ВашГород.ру разобрался, есть ли на самом деле больной ребёнок и получает ли от фонда деньги, что не так в деятельности волонтёров и что по этому поводу думают юристы и полиция.

"Общие дети" в Кемерове

Кто это вообще такие и кому собирают деньги?

Подростки действуют от имени фонда “Общие дети”, зарегистрированного в Саратовской области, в селе Синенькие. На сайте фонда указано, что они помогают двум детям с ДЦП - Кате Суворовой из Уфы и Феде Пуртову из Саратова.

Мама Кати подтвердила редакции, что получает деньги на лечение дочки от фонда “Общие дети”.

“Да, они нам помогают в оплате реабилитации. Мы прошли с их помощью уже два курса, это дорогостоящее для нас обследование. Сейчас обещали помочь оплатить ещё один курс реабилитации”, - рассказала ВашГород.ру Елена Суворова.

А журналисты “Комсомольской правды - Тюмень” поговорили с мамой Феди Пуртова. Она также подтвердила, что “Общие дети” высылает им деньги. Подлинность документов о болезни ребёнка сомнений у корреспондентов не вызвала.  

Катя Суворова действительно получает деньги на лечение

Ну и что тут не так? Напраслину возводите, господа журналисты!

Больные дети получают деньги - и это, казалось бы, главное. Но деятельность фонда и волонтёров вызывает массу вопросов.

Во-первых, когда сборы идут на улицах в ящики, сложно отследить потоки средств. Кто гарантирует, что отданные сердобольной бабушкой 100 рублей пойдут на лечение Кати Суворовой, а не в чужой карман?

“Отследить количество денег в ящике попросту нереально, невозможно проконтролировать, какая часть из них попадёт по назначению, а какая - останется в кармане самого сборщика и организаторов, - рассказал ВашГород.ру юрист из Новокузнецка Евгений Ильченко. - Никто этих собирателей денег не проверяет. А проверять есть что. Такие действия представляют собой валютную операцию, согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»”

Журналисты других изданий узнали, что подростки за работу получают около 20% от собранной суммы. Кстати, на сбор средств компания нанимает только молодёжь до 21 года - интересно, почему?

Между тем в Кемерове жительница заметила, что некие волонтёры в открытую доставали деньги из ящиков для пожертвований.

“Не отдавайте деньги шарлатанам с коробками, собирающим дань якобы для бедных детей. Это чистой воды развод. Прямо сейчас у меня во дворе эти господа сидели и доставали, дико шумя, вашу мелочь (и ведь не только мелочь). Кормим бездарных и безыдейных”, — написала Анастасия.

По информации ВашГород.ру, в коробки на улицах деньги в областной столице собирают только представители организации “Общие дети”.

В-третьих, подозрение вызывает, что фонд постоянно гастролирует. Зачем собирать деньги на лечение малышки из Уфы в Кемерове? Ответа организация не предоставляет. Помимо того, на сайте нет подробной отчётности о сумме поступаемых средств и тому, куда они идут. Но и это не всё - почему фонд помогает только двум ребятишкам? Почему молчат контактный телефон и электронная почта (журналист ВашГород.ру пробовал связаться несколько раз подряд)?

Представители фонда в Новокузнецке

Мнение администрации и полиции

Власти Новокузнецка в ответе на запрос редакции ответили, что на сайте Управления Министерства юстиции по Кемеровской области информации о регистрации филиала фонда на территории Новокузнецка нет.  

“Представители Благотворительного фонда «Общие дети» в Отдел общественных отношений управления делами администрации Новокузнецка по вопросам деятельности Фонда на территории города не обращались. С целью определения законной деятельности фонда в Новокузнецке в адрес руководителя Благотворительного фонда «Общие дети» направлен запрос с просьбой предоставить информацию, подтверждающую деятельность фонда на территории города Новокузнецка”, - сообщили ВашГород.ру в пресс-службе мэрии.

Мы также направили запросы в полицию Кузбасса и Саратовской области, где зарегистрирован фонд. В Главном управлении МВД по Саратовской области рассказали, что по нашему обращению проводят проверку. А в ГУ МВД по Кузбассу сообщили, что на сборщиков средств в полицию поступали жалобы.

“Участковыми уполномоченными полиции и дознавателями отдела полиции «Центральный» Управления МВД России по Новокузнецку по данным заявлениям проводятся проверки. Граждане, занимающиеся сбором денежных средств, установлены и опрошены. В настоящее время полицейские изучают предоставленные документы. Для установления всех обстоятельств направлены соответствующие запросы”, - прокомментировали ВашГород.ру в полиции.

Мнение юриста

По словам юриста из Новокузнецка Евгения Ильченко, для сбора частных пожертвований в общественных местах фонду предстоит позаботиться о нескольких факторах.

Во-первых, издать положение о программе (или иной аналогичный внутренний документ), по которому планируется осуществлять сбор пожертвований с указанием на цели и порядок использования денежных средств, собранных на улице или в общественном месте. А также - приказ (распоряжение) исполнительного руководящего органа благотворительной организации по сбору частных пожертвований. В этом акте указываются адреса, где планируется проводить сборы и размещать ящики-жертвенники, а также лица-волонтёры, ответственных за сбор пожертвований.

С организациями, где размещены ящики-жертвенники, должны быть заключены договоры. А волонтёры и  работники фонда при себе должны иметь удостоверения. После окончания сборов деньги из ящиков, по закону, в течение одного банковского дня изымают, пересчитывают и зачисляют на цели организации, составляя при этом соответствующий акт.

“За нарушение указанного порядка сбора частных пожертвований виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Если сборщики денег пользуются информацией о нуждающихся в лечении детей, а собранные средства кладут себе в карман, то их действия вполне могут образовывать состав преступления, предусмотренный статьёй "Мошенничество", так как они похищают деньги, явно злоупотребляя доверием жертвователей”, - уточнил собеседник.

Но даже в этом случае не всё так однозначно с уголовной ответственностью. Чтобы привлечь нечестных собирателей денег, необходимо наличие потерпевшего, которому причинен ущерб, причём не менее чем на одну тысячу рублей. Если ущерб меньше, то состава преступления не будет.

“Другое дело, если сбором денег на улице занимается ребёнок. В таком случае можно говорить о вовлечении несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьёй Уголовного кодекса”, - заключил Евгений Ильченко.

Мнение благотворительного фонда

ВашГород.ру также обратился за комментариями в благотворительный фонд содействия и социальной реабилитации детей «ЮМАС» имени Асаилова. По мнению генерального директора Ирины Ермаковой, сбор средств на улице уже говорит о нечестности фонда. Она также подтвердила, что для таких мероприятий нужен целый ряд документов - договор с представителем нуждающегося лица, согласие на обработку персональных данных, акты на снятие денежных средств и прочее.  

“В благотворительных фондах содержится полный пакет документов, медицинские справки и выписки, направления на реабилитации, операции, исходя из которых мы определяем, какой вид сбора средств будет эффективнее для ребёнка. После открывается сбор. Это могут быть поступления на расчётный счет фонда, лично внесённые денежные средства, по договору пожертвования, урны. Каждое поступление фиксируется бухгалтерией за определённым ребёнком.

В нашем фонде 95% средств внесены учредителями. Помощь в виде выдачи наличных средств осуществляется нечасто. В основном фонд напрямую оплачивает учреждениям услуги, которые получает нуждающийся ребенок. Именно поэтому все поступления и расходы прозрачны. Ежегодно все документы, вся деятельность фонда проходят аудиторскую проверку”, - рассказала ВашГород.ру Ирина Ермакова.

Вот я хочу отдать деньги на лечение больных детей или кого бы то ни было. Как определить, честная ли передо мной организация?

Порой это непросто. По мнению директора фонда “ЮМАС” Ирины Ермаковой, есть несколько отличий нечестных организаций. Это сокрытие документов, своего местонахождения, телефона и сбор средств на улицах.

Хорошим же признаком послужит регулярная отчётность и готовность к диалогу руководителей БФ. Проверить существование и деятельность фонда также можно на сайте Министерства юстиции. Однако, если верить документам от фонда “Общие дети”, организация там зарегистрирована.

Есть ещё один вариант: поискать организацию в списках аферистов, которые представлены во многих группах в соцсетях. Например, в сообществе во "ВКонтакте" "Против мошенников и обманщиков всех мастей" регулярно рассказывают о лже-благотворителях и лже-нуждающихся. 

Вместо послесловия

В месяц с помощью сбора на улицах фонд может получить до нескольких миллионов рублей. В Кузбассе подростков в сиреневых накидках заметили ещё в начале этого года. Вот и делайте выводы.

Впрочем, кузбассовцы сегодня стали намного осмотрительнее. Опрос ВашГород.ру подписчиков из Новокузнецка показал, что только чуть больше 9% наших читателей давали волонтёрам в сиреневых накидках деньги. В комментариях многие отметили, что такой способ сбора средств вызывает у них подозрения. 

Источник фото: Соцсети