Учёные объяснили, почему в Сибири выпадает всё больше снега. Виноваты северные моря.
В 2017 году на юге Западной Сибири зафиксировали четырёхкратное превышение снежных запасов. Как сообщает Научный центр изучения Арктики, такая природная аномалия связана с погодой в акватории Карского моря – Сибирской Арктики.
В Северной Сибири затянулся безлёдный период – с 2012 по 2017 годы увеличивается «время открытой воды». А на некоторых участках в районе Новой Земли и полуострова Ямал Карское море не замерзает даже зимой. Такая ситуация приводит к увеличению влаги в атмосфере – и в Западной Сибири активно выпадает снег.
В свою очередь река Обь несёт на север ещё больше воды, а вместе с ней и тепло – из-за этого в тундре теплеет, а на Ямале растёт число природных пожаров.
«Наблюдается уже некоторая взаимосвязь: север даёт югу увеличение атмосферных осадков, а юг – северу больше тепла», - объяняет директор Института водных и экологических проблем СО РАН Андрей Романов.
Учёные надеются, что изучение этих процессов позволит прогнозировать опасные природные и метеорологические явления: наводнения, засухи, природные пожары.