В ТРЦ «Планета» начался рейд по пожарной безопасности - репортаж

В ТРЦ «Планета» в Новокузнецке пришли с проверкой. ВашГород.ру ведёт репортаж с места событий.

В Новокузнецке начался рейд по пожарной безопасности в ТРЦ «Планета». Присутствуют представители Госпожнадзора, МЧС, прокуратуры.

Ранее мы рассказывали, что главу города Новокузнецка не пустят проверять пожарную безопасность в ТРЦ. Как передаёт корреспондент ВашГород.ру с места событий, пока представителей администрации на месте нет.

Начался инструктаж охраны.

Идёт проверка восьми кинозалов «Формулы кино». Тестовые прокаты, музыка: как будто ТРЦ работает в нормальном режиме.

Присутствующим демонстрируют работу пожарной сигнализации: к извещателю подносят источник огня, он сразу начинает пищать.

В здании ТРЦ 22 эвакуационных выхода, все они открываются и изнутри, и снаружи. Вернулись к кинотеатру. Здесь дверь не работает. Как выяснилось, она только на выход — не на вход.

Проверяющие идут дальше.

Идёт проверка кинозалов. Из каждого три выхода: один основной и два за экраном.

В «Планете» напоминают: крутящаяся револьверная дверь эвакуационным выходом не является. При ЧС нужно выходить в обычные двери по бокам от револьверных — их две.

За ТРЦ круглосуточно следят сотрудники службы безопасности с 300 камер. При возникновении нештатной ситуации можно осмотреть эвакуационные выходы, галерею и внешнюю территорию. Существуют инструкции на случай возникновения нештатной ситуации (в том числе пожара), отдельно — террористической угрозы. Два раза в год проводятся учения по эвакуации, дата следующих — 19 апреля.

С парковки девять эвакуационных выходов.

Так выглядит план эвакуации.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 5 752
 18

Комментарии

В некоторых сегодняшних торговых и торгово-развлекательных предприятиях сегодня имеется только искусственное освещение. И в чрезвычайной ситуации, при нарушении электросетей, там будет темно.
На такие огромные объекты и всего ничего путей эвакуации.
За подобные инциденты как в Кемерово владельцев этих коробушек нужно сжигать живьём,дабы хапуги узнали о том что испытали поверившие им люди.
Все эвакуационные выхода по мимо пожарных, надо показывать и знакомить с ними посетителей ТЦ. Необходимо устраивать массовые системные уроки безопасности для посетителей. Отработку эвакуации. Объявлять во всех СМИ Новокузнецка, что будут проходить такого рода учения. Я думаю желающие будут. Особенно после такой трагедии.
Там уже была однажды внештатная ситуация, когда в районе вырубили электричество и народ стал заложником этой самой парковки внизу здания, и отработали они увы не в лучшем виде. И все эти учения нужно проводить не утром, когда там минимум народа, а в часы пик, тогда будет результат при чем двойной и сотрудники поймут, на что нужно обратить внимание в первую очередь и люди научатся правильно эвакуироваться из подобных коробок
Проверили только систему оповещения? А систему АПТ проверили? Насосы все рабочие? Давление есть в системе? Дымоудаление на парковке работает? Клапана на вентиляции все срабатывают?

ЗЫ: считаю Планету одним из самых безопасных ТЦ после МЕТРО, но если уж проверять, то проверять нужно на совесть, а не для галочки.
В Кемерово по факту был не трц, зимняя вишня это промышленные замкнутые цеха слепленные на коленке, Планета-Ашан, это европейский проект, в Москве они работают с 2002 года, в Москве сотни Ашанов, десятки Леруа, IKEA, OBI, Castorama, не сравнивайте их с кемеровскими цехами.
Все эвакуационные выхода по мимо пожарных, надо показывать и знакомить с ними посетителей ТЦ. Н...
Мне кажется если все нужно сделать как по настоящему, то не надо предупреждать никого, оп! тревога! вот и все. Потому-что почти основной враг во время подобных происшествий - это паника. А когда все предупреждены и мирно по парам выходят, ну какая это эвакуация?
Проверили только систему оповещения? А систему АПТ проверили? Насосы все рабочие? Давление есть...
МЕТРО в Москве не считается ТЦ, в ТЦ есть рестораны, кино, фитнесс клубы и бассейны, популярность его в Москве очень низкая, Метро и Лента в Москве прячутся в промзонах по третьему кольцу, это просто магазины вы из по моему называете большого формата, федеральными еще вы их называете.
Показуха и взяткодательство расширились. МЧС "проверяет", а как происходит пожар,уничтожая за собой улики, это же МЧС

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

Кто-нибудь может объяснить, почему охранники в любом ТЦ выглядят как помоешные бомжи или как зэки?
Не профессионализм журналиста очивиден, не подготовленный... желаемое выдаёт за действительное. Под фотографией подпись :" пока представителей трц нет " , а на фото администрация ТРЦ... упс ... и так во всем
Все эвакуационные выхода по мимо пожарных, надо показывать и знакомить с ними посетителей ТЦ. Н...
Я полностью согласна с вами
ищите истинных виновников в кемерово это теракт и готовился с января 2018 года используют детей через социальные сети закрытые группы инструктируют для мелкого хулиганства давая задания с усложнением россиянам объявлена война но методы другие где профессионалы для раскрытия истины власть бессильна если сами люди не бдительны и занимаются критиканством власти вера
Все работники(продавцы,уборщики,охранники и т.д) ТЦ должны наизусть знать план эвакуации и действия в чрезвычайных ситуациях.При проверке показывать свои знания.С работниками ТЦ должны проводиться тренировки постоянно.Только тогда будет толк.Сейчас спроси кого из работников ТЦ не ответят как пользоваться огнетушителем и каким огнетушителем и что можно тушить.
Помнится по зиме в Планете сработала система оповещения. А народ продолжал деловито совершать покупки как ни в чем не бывало. Рядом были, скорее всего муж с женой среднего возраста. Мужчина еще чего-то задергался, а женщина была невозмутима, как удав: продолжала выбирать шмотки. Я подошла к продавцу, она сказала, что не надо беспокоиться - это просто система срабатывает, так бывает. Никто из других павильонов даже не вышел! Наш русский пофигизм и надежда на авось поражает.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация