Тайные ходы и советские коллекции: новокузнецкий ДК, который таит в себе массу сюрпризов
Тайные ходы и советские коллекции: новокузнецкий ДК, который таит в себе массу сюрпризов
Предисловие
Клуб стендового моделизма, где раньше было бомбоубежище, уникальные коллекции советских предметов, прославленные творческие коллективы и неповторимая атмосфера - всё это таится в скромном на первый взгляд ДК "Строитель". Как учреждение менялось со временем и чем удивляет новокузнечан - в материале ВашГород.ру.
Из барака - в Дворец культуры
У Дворца культуры "Строитель" необычная судьба. За свою историю он несколько раз менял название. Сначала это был Клуб Строителей Кузнецкстроя, затем — треста «Сталинскпромстрой» (который, в свою очередь, потом стал трестом «Кузнецкпромстрой»). Позже объединение получило имя Дворец культуры строителей, затем - Городской Дворец культуры. А в конечном итоге - Дворец культуры "Строитель", под которым и известно сегодня новокузнечанам.
При этом Клуб Строителей, с которого всё и началось, намного старше самого здания на улице Орджоникидзе.
В Клубе жители Новокузнецка и Сталинска проводили партсобрания, выставки картин, отмечали праздники и, конечно, занимались самодеятельностью. А когда возвели Дворец на Орджоникидзе, появились хоровой коллектив, оркестр, драмкружок, лыжная, хоккейная, футбольная школа и многое другое.
Но история Клуба началась ещё до Великой Отечественной войны - первые упоминания об объединении работников треста "Сталинскпромстрой" датируются началом тридцатых годов, в то время как здание на Орджоникидзе сдали в эксплуатацию в 1953 году.

Сначала Клуб находился на Базарной площади - нынешней Советской площади. «Приземистый деревянный барак за высоким дощатым забором» - так его описывали свидетели. Затем Клуб перенесли в одноэтажное барачное здание в Куйбышевском районе - на этой территории сейчас находится школа №8. И только потом, в 1953 году, объединение обрело постоянное место жительства в здании на Орджоникидзе.
Строительство Дворца началось в 1951 году и шло не совсем гладко. Работы осложнялись тем, что когда-то месте здания были озёра и топкие болота. Тем не менее спустя три года объект сдали - 9 мая 1953 года. Возводили Дворец по типовому советскому проекту - похожих зданий в стране много, и некоторые можно даже увидеть в кинофильмах. Но в Новокузнецке, говорят работники, таких Дворцов больше нет. Массивные колонны, витражи, лепнина и винтажное освещение - всё это делает ДК уникальным.
И, конечно, фигуры строителей, которые у персонала ДК "Строитель" пользуются особой любовью.
"Мы полны и богаты"
Дворец может похвастаться 62 коллективами, среди которых у двух звание Народного - это прославленный новокузнецкий театр танца "Ритм и мы" и хор ветеранов "Вдохновение". Не менее известны и другие команды.
"В основном в нашем ДК представлены хореографические коллективы, - рассказывает заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Наталья Коршунова . - Например, театр танца "Ритм и мы", они у нас занимают отдельное здание, шоу-балет "Магма", студия современного танца "Дива", восточного танца - "Сапфир", танцевально-спортивный клуб «Диамант». Но есть и другие направления - например, вокальная студия "Гран-при", Фольклорно-этнографический центр "Щедрыня", Центр шорской культуры "Аба-Тура" и многое другое. В общем, мы полны и богаты."
Многие коллективы могут похвастаться солидной историей - например, известному среди новокузнечан театру танца "Ритм и мы" в этом году исполняется ни много ни мало 39 лет. А хору ветеранов "Вдохновение" уже 30 лет — и почти всё это время им руководит Отличник народного просвещения Анатолий Бородкин.

Есть у "Строителя" и кое-что уникальное, чего нет у других новокузнецких Дворцов культуры - Центр военно-патриотического воспитания.
"В этот Центр входит школа выживания "Сталкер", секция лучного спорта, туризм, историко-технический клуб стендового моделизма «Легион». Пожалуй, в других учреждениях культуры нашего города такого центра нет", - говорит Наталья Коршунова.
В "Строителе" найдётся по душе и занятие для взрослых. Например, недавно дворец пополнился театральной мастерской "ПодWall", где ведут занятия актёры новокузнецкого драмтеатра. Фольклорно-этнографический центр "Щедрыня" регулярно устраивает "Русские вечёрки", посвящённые славянским праздникам. А ещё каждую субботу в ДК проходят вечера танцев "Для тех, кому за...".
"Насколько я знаю, на наших танцевальных вечерах несколько человек даже обрели своих супругов. Обычно приходит от 119 до 159 человек - и поэтому я могу судить о том, что это интересное и нужное в нашем городе мероприятие", - рассуждает Наталья Коршунова.
"Мечтал стать пилотом гражданской авиации"
Не место красит человека, а человек - место - фраза, точно описывающая руководителя историко-технического клуба стендового моделизма "Легион" Станислава Дробышева. Новокузнечанин на голом энтузиазме создал уникальную секцию для подростков и взрослых. Помещение переоборудовал сам, из обычного подвала.
"Нереализованная детская мечта - мечтал стать пилотом гражданской авиации", - а так Станислав описывает, как пришёл к стендовому моделизму.
Зайдя в помещение клуба, сложно не ахнуть - тут и там на стендах удивительные, кропотливо проработанные модели домов, машин, оружия. Здесь несколько аквариумов, а на диване в клетке (в террариуме пока капремонт) меня встречает игуана Ясик.
Всюду развешаны старые советские плакаты. В студии моделизма вообще множество следов той эпохи - её руководитель коллекционирует предметы прошлого. Старенькие телевизоры с пузатыми кинескопами, раритетные телефоны, таблички, инструменты - всё это хочется очень долго разглядывать. Есть у Станислава и коллекция старых фотоаппаратов. "Всё, что несёт историю - всё здесь собирается", - говорит он.
Но самое примечательное здесь - это всё же многочисленные модели, расположенные непосредственно в мастерской. Степень проработки деталей удивляет - например, вот в этой миниатюре с солдатом "Она не придёт", который так и не дождался девушку, автор сделал даже окурки. "Давно, видимо, ждёт", - комментирует руководитель.
А вот это - одна из самых больших работ клуба. Самое крупное орудие, построенное за всю историю человечества, отмечает собеседник.
Фигурки для моделей клуб заказывает, но многое - самодельное. И самое сложное здесь - создание повреждённой старой техники, которую надо исторически точно изобразить как внешне, так и внутренне. Приходится перелопачивать огромное количество информации, говорит руководитель студии.
"Клуб наш по Сибири - на третьем месте, - утверждает Станислав. - Лучше я встречал только в Сургуте и Ханты-Мансийске".
Заниматься приходят как дети от 7 лет, так и взрослые. Самому возрастному участнику - 60, говорит Станислав Дробышев. Может, и вы откроете в себе талант к стендовому моделизму?
"Наша общая боль"
Как и у любого учреждения, у "Строителя" есть моменты, которые требуют особого внимания. ДК не вошёл в перечень объектов, которые преображают к 400-летию Новокузнецка, но в этом нуждается. Например, у учреждения нет собственной сцены - вернее, есть, но она находится в театральном зале, который сейчас разобран и служит местом работы художницы Лидии Боевы. К слову, "Строитель" - один из немногих учреждений культуры, который ещё рисует афиши. А ещё здесь готовят ростовые куклы и декорации для городских мероприятий.
Да и в целом вклад в культуру Новокузнецка ДК вносит немалый - участвует в городских мероприятиях и на приёмах, создаёт творческие номера ко Дню города. Большая подготовка идёт к 400-летию. И пока реконструкцию провести не удаётся, коллективы выкручиваются, как могут.
"Мы пока проводим мероприятие в фойе - называем его колонным залом, - улыбается Наталья Коршунова. - У нас есть сборно-разборная сцена, её и устанавливаем. Но вот большие коллективы, как "Ритм и мы", проводят мероприятия на базе других учреждений, где им нужна сцена большего размера".
На вопрос о том, почему зал и сцену не отреставрируют, собеседница вздыхает.
"Это достаточно дорогое удовольствие. Уже не одно поколение выросло без этого зала. Это наша общая боль, но на реконструкцию нужны очень большие средства. Не могу вспомнить, в каком году, в 2007, если я не ошибаюсь, шла речь о том, что здание будет включено в бюджет, будет ремонт. Приглашалась команда, был проект создан. Но из-за кризиса 2008 года пришлось всё отложить", - говорит замдиректора.
Тайный ход
И, конечно, как у любого уважающего себя учреждения, у ДК "Строитель" есть свои легенды. Одна из них - о тайном ходе из здания, который располагается как раз в клубе стендового моделизма. А на её месте, к слову, раньше было бомбоубежище. Оно здесь появилось, скорее всего, во времена Хрущёва, когда началась пресловутая гонка вооружений, говорит Станислав Дробышев.
"Вот есть тут такая глухая комната, как раз под центральным входом. Бытует мнение, что из этой комнаты, из бомбоубежища, был выход к Абушке. Мы стены пробивать не стали, но есть почему-то такое ощущение, что где-то здесь был проём, видна просадка. Может, это просто литьевой брак. А может быть, и нет", - рассказывает Станислав.
Из бомбоубежища должен был быть запасный, аварийный выход, добавляет он.

"Если когда-нибудь будем делать капитальный ремонт, возможно, узнаем. Хотя, наверное, это всё же на уровне легенд, как с Кузнецкой крепостью", - заключает Станислав.
~
В ходе беседы с сотрудниками ДК "Строитель" мы не смогли пройти мимо грядущего 400-летия города. Напомним, Дворец активно готовится к празднику.
"Что можно пожелать накануне 400-летия всем новокузнечанам? Скорее всего, добра, мира, гармонии, хорошего настроения. Никогда не унывать. И, конечно же, процветания, всем нам и нашему любимому городу", - заключила Наталья Коршунова.
Made on
Tilda

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ