“Суп едят с углём”: о жизни новокузнечан бок о бок с разрезом
"Суп едят с углём": о жизни новокузнечан бок о бок с разрезом
Посёлок Листвяги новокузнечанам полюбился как место загородного отдыха - катания на лыжах, прогулок по лесу, да и просто шашлыков на природе.

Но есть в Листвягах территория, с которой всё вышеперечисленное сложно связать - остановка Сосновый Лог. Сосен там, к сожалению, осталось очень мало. Почему - в материале ВашГород.ру.
В Листвяги отправляюсь на муниципальном автобусе №167. Ходит он по расписанию каждые полчаса-сорок минут, но, несмотря на это, заполучить сидячее место нелегко.
Путь занимает порядка получаса. Добрую часть времени, пока мы проезжаем Куйбышево, за окном унылый весенний пейзаж с грязным снегом, заброшками и непонятного назначения хозяйственными корпусами. Ближе к Листвягам вид меняется на симпатичные заснеженные холмы с берёзками.
Но всё самое интересное начинается после остановки АБК, когда из-за горизонта медленно появляются очертания зданий угольного разреза. Автобус сворачивает влево, на технологическую дорогу, и десять-пятнадцать минут трясётся на камнях, то и дело встречая по пути гружёные углём грузовики. Пейзаж за окном - в лучшем духе пост-апокалипсиса: слева чернушный снег, справа - отвалы и хозяйственные корпуса. Еле успеваешь фотографировать.
А вот и сама остановка Сосновый Лог. Признаюсь, до поездки ожидала встретить здесь совсем другое - группу домиков на отшибе, полузаброшенный микрорайон, да что угодно. Но увиденное не идёт ни в какое сравнение с ожиданиями.

Выйдя из автобуса, сразу прощаешься с чистыми сапогами - весенняя грязь вместе с угольной пылью образовала густую смесь. Через несколько метров - забор обогатительной фабрики, куда заезжают гружёные углём машины, а невесёлый знак у остановочного павильона предупреждает о БЕЛАЗах.
Здесь меня встречает старшая улицы Листвянская Тамара Широкова. Именно она согласилась рассказать о Сосновом Логе. Сельчане даже передали ей список проблем, которые нужно обязательно озвучить.
"Вообще, тут промышленная площадка бывшей шахты "Бунгурская". Её закрыли, население оставили. Под нами подработка. У нас водокачка своя. Вода очень плохая, грязная идёт. Поругаешься - помоют бак, не поругаешься - не помоют. Пока нигде не порвёт, хорошо работают, нормально. Вот у трёх улиц водопровод есть, у нижней - нету. На другой стороне, где обогатительная фабрика, тоже живут люди. Там нет вообще водопровода. Никто не подвозит, из колодца берут. Там они вообще задыхаются. Нам здесь плохо, а им ещё хуже. Люди там вообще суп едят с углём", - рассказывает Тамара Широкова.
Мы отправляемся к дому жительницы - на самый верх. Сразу после остановки чёрная угольная грязь меняется на мокрый скользкий снег с лужами.
"Бардак, бардак кругом. Освещения нету. Ходим тут, бьёмся, разбиваемся. Сказали, город не хочет брать на баланс, чтобы освещение провести. Мы же не просим, чтобы как в городе было. Хотя бы на каждую улицу по пять фонарей. Нет, говорят, нету денег. Только скандалами добиваемся трактора, чтобы нам снег почистил на дорогах. А то зимой всё засыпает. Благо, нынче зима такая выдалась, что мало снегу. А в том году я вот так вот (проводит линию по груди) ходила", - продолжает старшая улицы.
Из первых же домов на улице Сосновый Лог мою спутницу окликает пожилой мужчина.

-Про воду скажи! - просит он.
-Да сказала уже! - откликается Тамара Андреевна.

По её словам, у жильцов домов, что рядом с остановкой, регулярно перемерзает вода.
"Страшно, конечно. Я живу здесь с 75-го года. Раньше, во времена Советской власти, по-другому было всё - пока спим, буран прошёл, а они тракторы прогнали. Разрез "Листвянский" тогда был. Группировались и быстренько расчищали всё. Автобусы тогда нормально ходили. А сейчас вечно мы бастуем. Если грязь, то автобусы не едут до нас. Летом пылища - и опять не едут. До разреза доезжают и всё. Вот так", - продолжает Тамара.
По её словам, жильцы добивались экопроверок для разрезов - но те, прежде чем приехать, предупреждают предприятия. "А то, что снег всё впитывает, им неважно" - жалуется жительница.

У нас на пути возникает магазин, изнутри напоминающий сельпо - холл обит деревом, продукты огорожены решёткой. У прилавка мужчина в кожанке и кепке покупает водку. Все друг друга знают - моя спутница просит продавщицу оставить ей пакет молока.
Продолжаем наш путь - на этом этапе разрез почти не видно и не слышно, чирикают птицы.
"Так-то у нас тихо, конечно, - подтверждает Тамара Широкова. - Но взрывают на разрезах каждый день, бывает, и по нескольку раз. Вот я живу на горе, у меня окна ходуном ходят, дверь порой открывается".
Идти становится всё сложнее - вовсю бегут ручейки, дорога очень скользкая. Надо постараться, чтобы не поскользнуться. Но зато сверху открывается симпатичный вид.
"В администрацию к Кузнецову ходили, он нас не принял. Приняла заместитель, сказала, что под нами шахты нет. А фундамент ведёт. Вот когда шахту не закрыли, с фундаментом всё было нормально. А как только закрыли, начал лопаться. Мы уже полторы стены камнями заклеили. А приехали бы летом, я бы вас сводила вон туда, за огороды. Там посмотрели бы, что творится, какие отвалы. Уголь чёрные копальщики искали, побросали и убежали", - говорит спутница.
До дома Тамары Андреевны мы добираемся несколько минут - по лужам и льду. У входа на меня возмущённо мяукает большой кот, лает собака.
В доме для примера набираем воду - в ней заметны какие-то инородные частички, похожие на кусочки листьев или табака. "И это у меня она ещё чистая течёт, я же наверху живу", - комментирует хозяйка.
И добавляет: "Про электричество не забудьте написать. Утром и вечером темно, вообще темно. С фонариками ходим".

Следующий наш пункт - водокачка, расположенная на нижней улице. Вниз идти по скользкой дороге ещё сложнее.
"Умирает посёлок. Вот с этих вот семи улиц у нас население - почти 400 человек. Раньше здесь много кто скотину держал - коров, овец. А сейчас если даже завести корову, её пасти негде - кругом отвалы, провалы. В этот раз ходили за грибами, подошли, а там обвал огромный и трещина. И она будет всё расширяться и расширяться", - продолжает жительница.
По пути натыкаемся на открытую и ничем не огороженную скважину от вентиляции шахты "Бунгурская". По словам Тамары, в тёплое время года местные только и успевают отгонять от неё детей.
А до водокачки добраться нам так и не удалось - путь преградила глубокая на вид лужа, которая разлилась почти на всю ширину улицы.
Едва мы повернули назад, как окрестности сотряс гулкий грохот.

"О! - подняла палец вверх Тамара Андреевна. - Взрывают. Не знаю только, на каком именно разрезе".

Я интересуюсь, помогают ли как-то разрезы местным жителям.
"Мы просили, откликнулись "Сибэнергоуголь". Они вырубили деревья, отсыпали дорогу возле магазина, туалет для водителей автобусов поставили. А Бунгурский-Северный" - нет", - говорит Тамара Андреевна.
Продолжаем наш путь. В начале улицы Сосновый Лог, нас встречает тот же мужчина, что просил Тамару Андреевну упомянуть про воду. И с ходу начинает рассказывать.
"У меня трубы пустые вообще. Глиной забиты, - жалуется он. - Центральная линия забита глиной. Сделали водопровод как попало".
Пока что воду подвозят, добавляет он. А вот починить всё коммунальщики обещают только летом. Это ещё не самый плохой вариант - у нижней улицы вообще нет водопровода, говорит Тамара Широкова, так же, как и у тех, кто живёт по ту сторону дороги, рядом с обогатительной фабрикой и железной дорогой. Туда-то мы и направляемся.

Перейти проезжую часть непросто - никакой "зебры" и в помине нет, под ногами чавкает грязь, то и дело натыкаешься на камни. И такой путь ежедневно проделывают школьники, которые живут на той стороне, говорит Тамара Андреевна. Словно подтверждая её слова, мимо с шумом проносится грузовик.
"Вот видите - ездят с углём! - возмущается моя спутница. - Представьте, едет такой вот. А дорогу переходит первоклассник. Раньше остановка в другом месте была. Разрез летом перетащил вот туда - им надо было расширить склад".
Наконец дорога пройдена. С грязью на этой стороне обстановка ещё сложнее.
"Вот так вот люди с автобуса выходят и переходят дорогу. Вот по такой грязи. Ну, сейчас ещё терпимо, а вот сейчас ещё растает, и хуже будет", - объясняет моя спутница.
Мы молча идём вниз, посмотреть на железную дорогу и дома.
"Про нашу деревню вспоминают только тогда, когда нужны голоса на выборах, когда надо собрать налоги, - говорит Тамара Широкова. - Тогда вспоминают сразу."
Пейзаж тут и правда не особо оптимистичный - кругом грязь, внизу - вагоны (на первый взгляд, с углём), справа - пост-апокалиптичного вида корпус обогатительной фабрики. Единственное яркое пятно здесь - синее здание разреза "Сибэнергоуголь" вдали.
"Кому-то из местных жителей разрез дал квартиры, а их дома снёс. А так, живут люди. Фабрика работает, несёт пыль, погрузка у нас тут тоже рядом. Когда ветер - вообще кругом чернота. Уж на что я на горе живу, даже у меня снег серый становится", - комментирует жительница.
С просьбами и жалобами, говорит она, местные обращались не только в местную администрацию - писали и Тулееву.
"Не знаем, кому ещё писать, к кому ходить. Плохо живём мы тут, плохо. Всё потихоньку тут угасает", - заключила Тамара Андреевна.
И мимо снова пронёсся грузовик.
На обратном пути заглядываю в центр посёлка. Он вполне презентабельный - многоэтажки, школа, детские садики - один выглядит весьма современным, секции, торговые сети, отдел МЧС. Дети играют во дворе, семьи закупаются продуктами - сложно представить, что рядом развернулись целых два разреза.
Вы можете увидеть наше путешествие до Соснового Лога - для этого нажмите на кнопку ниже. Передвигайтесь по пунктам, нажимая на боковые стрелки.
Как ранее писал ВашГород.ру, 2018 год в Новокузнецке объявили годом Куйбышевского района. Власти обещают ввести в эксплуатацию водовод и отремонтировать нынешнюю систему водоснабжения, реконструировать площадь у ДК Дзержинского и так далее. Но на словах всё всегда оказывается хорошо, а на деле - как всегда.

Ранее мы рассказывали о жизни в микрорайоне Лесной Абагур и Три-четыре.
Made on
Tilda

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ