Кемеровский цирк vs Новокузнецкий цирк: выбираем лучший

21 апреля в России отмечают День цирка. ВашГород.ру к празднику сравнил два кузбасских цирка — кемеровский и новокузнецкий.

Мы брали в расчёт разные параметры, а в финале материала можно проголосовать, какой цирк, на ваш взгляд, лучше.

История цирков

Кемерово

Кемеровский цирк не всегда был на привычном нам месте. Первое здание, построенное из дерева в 1932 году, простояло больше 40 лет на площади Кирова, потом его уничтожил пожар. Многие приходили к сгоревшему цирку и плакали — настолько жители города любили это место.

Нынешний цирк построили в 1973 году, на него не жалели денег: установили самое новое световое и звуковое оборудование, сделали качественную внешнюю и внутреннюю отделку.

После деревянного здания новое казалось настоящим дворцом. Сейчас в цирк приезжают известные во всём мире артисты и сильными программами. Совсем скоро кемеровский цирк отметит свой 90-летний юбилей.

Новокузнецк

Первый цирк заработал в тогда ещё Сталинске в 1935 году — в деревянном шатре. Он работал даже в военное время, причём весьма удачно — в победном 1945 году его посетили 300 000 зрителей. Однако к 1957 году цирк сильно обветшал, и его пришлось закрыть.

Десять лет новокузнечане жили без цирка. Нынешнее здание начали строить в 1967 году, а торжественно открыли семь лет спустя.

photo_2018-04-19_17-06-20

Сегодня цирку почти 44 года. К слову, в учреждении по сей день работают сотрудники, чьи родители возводили здание.

  • «А наш старший буфетчик в цирке с 1982 года. По её словам,
    раньше цирк по выходным и праздничным дням давал по четыре представления. Все праздники отмечали дружной компанией: сотрудники и артисты собирались одной большой семьей», — рассказали ВашГород.ру в Новокузнецком цирке.

Внешний вид

Оба цирка построены в форме восьмиугольника с куполом. Фасады полностью остеклены, а ко входам ведут широкие лестницы. Отдельной пристройкой стоят административные и хозяйственные помещения.

Кемерово

За кемеровским цирком разбит парк с уже неработающим фонтаном. Вечером купол цирка красиво подсвечивается.

Новокузнецк

Купол новокузнецкого цирка украшен звёздами и фигуркой циркового артиста.

Число мест

Кемерово

В кемеровский цирк могут поместиться 1487 зрителей, зал включает в себя четыре сектора по 16 рядов. Цена билета варьируется от 500 до 1200 рублей, это зависит от места.

Новокузнецк

В новокузнецком цирке столько же секторов и рядов, но посмотреть программу одновременно могут 1685 человек — это почти на 200 больше, чем в Кемерове.

Средняя цена билета — 700 рублей, но в зависимости от обстоятельств стоимость билетов варьируется: оценивают в том числе финансовое положение в городе, чтобы люди могли себе позволить сходить на представление. Верхняя планка тоже меняется. Например, на новогоднюю программу продавали билеты по 1200 рублей.

Транспортная доступность

Кемерово

Добраться до цирка легко можно из любой точки города: он стоит практически в центре, на главной улице — проспекте Ленина. Прямо возле цирка есть остановка, где проходят автобусы, троллейбусы, маршрутки и трамваи. К цирку можно подъехать и на машине — у здания предусмотрена парковка.

Новокузнецк

Цирк расположен в удобной развязке — почти в самом центре города, на главной новокузнецкой улице Кирова. Сюда едут шесть муниципальных автобусов, четыре троллейбуса, 11 маршруток. К цирку легко выйти с улицы Тольятти, Дружбы, Циолковского, проспекта Октябрьского и Франкфурта.

© ВашГород.ру

Источник фото: Сайт цирка, соцсети
 6 744
 37

Комментарии

Это всё конечно так,но ничто не сравнится с цирком на Охотном ряду,одни клоуны(Жириновский, милонов,горелкин)чего стоят,да и остальная труппа как на подбор.
Это всё конечно так,но ничто не сравнится с цирком на Охотном ряду,одни клоуны(Жириновский, мил...
а на советском проспекте в кемерово.- ну чем не цирк?
Не Кемерово, а Щегловка. Да и рулевой рулил не в ту сторону.
Щегловка это деревня в Кемеровском районе. Столица Кузбасса - город Кемерово. Лучший город региона. Самый динамично развивающийся и перспективный. А Новокузнецк это периферия, просто один из 19 городов нашей области.
Щегловка это деревня в Кемеровском районе. Столица Кузбасса - город Кемерово. Лучший город ре...
Лучшая ДЕРЕВНЯ региона, не забывайтесь) Этот спор легко выиграть. Приезжате в Новокузнецк и посмотрите как должен выглядеть город. А в Кемерово кольцевая развязка то одна) К нам друзья из Кемерово приезжают теряются, не знают ни как по кольцам двигаться, ни как знаки соблюдать. Кемерово- это ОГРОМНАЯ ДЕРЕВНЯ. А Новокузнецк маленький но ГОРОД,
Лучшая ДЕРЕВНЯ региона, не забывайтесь) Этот спор легко выиграть. Приезжате в Новокузнецк и пос...
Кольцевые развязки удобны в малых городах с небольшим траффиком. В мегаполисах строят развязки в несколько уровней , как у нас на Притомском проспекте, леснополянском шоссе, Кузнецком мосту и тд. Вам развязки не нужны. По кольцам покатаетесь. К стати в штатах нет колец, такие же как у нас светофорные перекрестки. Они самые безаварийные.

А Кузня это не город, а большой рабочий поселок. Нет заводов - нет Кузни.
Кольцевые развязки удобны в малых городах с небольшим траффиком. В мегаполисах строят развязки ...
Был в начале марта в щегловке. Уже по виду вокзала автовокзала и их площади понимаешь, что ты попал в деревню. Прошлое начала 90х, только иногда попадаются какие-то страшные новостройки, торговые центры передел из заводов. кстати по качественным торговым площадям щегловка на последнем месте в России, А Кузня на 6м посмотри информацию на спец сайтах, щегловчане в аймакс в кино к нам приезжают посмотреть да
походить по европейского уровня ТРЦ типа Планета кстати крупнейший за Уралом, Сити Мол и др. А потом со слезами на глазах едут обратно в свою химическую деревню.
Был в начале марта в щегловке. Уже по виду вокзала автовокзала и их площади понимаешь, что ты п...
А ты погулял по нашей набережной? по Весенней? По Советскому проспекту до филармонии с новым фонтаном? Видел новые микрорайоны? У нас строят микрорайонами! А в Кузне "Новый город" уже 10 лет мучают. Видел как Рудничный район развивается? Про Лесную поляну говорить даже не буду.

Не видел ты совсем столицу Кузбасса. А Кузня это яма в Кузнецкой котловине. Новостроек нет. Спроса нет ибо валят из города тысячами. Смрад и разрезы. И больше НИЧЕГО. Для народа построили торгашки и они рады. Дыра с магазинами и без будущего. Жаль новокузнечан!
А ты погулял по нашей набережной? по Весенней? По Советскому проспекту до филармонии с новым фо...
Да вы без Кузни с голоду сдохнете,. Ваш Аман нас обворовывал, на наши деньги ваше унылое поселение строится. ВЫ - НОЛЬ! Вы иждивенцы. Вас все 19 городов кормят! Кемерово должно отойти в сторону и ЗАТКНУТЬСЯ!
1. Странное утверждение в статье - Кемеровский цирк, построенный в 1973 году - отмечает 90-летие, а Новокузнецкий (начали строить в 1967 и строили 7 лет) - 44-летие....
2. Цирк - это не только манеж и номера с животными и без, гимнастами и клоунами. Это еще и дом, в котором всю свою жизнь живут артисты цирка. Они так и называют часто свои общежития при цирке - домом артиста. Только вот часто этот дом артиста больше на хлев похож. Вот по этому показателю и Кемеровский и Новокузнецкий цирк очень похожи. И если у Новокузнецкого хотя бы есть здание, изначально предназначенное для жилья и пришедшее в негодность (немудрено - ведь ни копейки не вкладывается в это здание), то у Кемеровского цирка вовсе нет общежития. Раньше было, а потом не стало. Куда делось никто не знает. Знает Шабанов, но он теперь директор другого цирка - Новосибирского. И живут артисты, приезжающие на гастроли в Кемеровский цирк в бывших гримерках, которые расположены прямо на автогаражом и конюшней. И при полном отсутствии вентиляции это означает ровно один из двух вариантов - в твоем номере пахнет либо машинным маслом и бензином, либо конским и иным навозом.... Артисты, живущие в таких условиях, еще умудряются и праздник горожанам дарить. Железные люди
Кольцевые развязки удобны в малых городах с небольшим траффиком. В мегаполисах строят развязки ...
Нет Кузни, нет Щегловки, деньжата где брать кормчий будет???
Кольцевые развязки удобны в малых городах с небольшим траффиком. В мегаполисах строят развязки ...
Нет Кузни, не будет и Кемеровки.
А ты погулял по нашей набережной? по Весенней? По Советскому проспекту до филармонии с новым фо...
На чьи строите то? Кемеровские, вы бы рты то по закрывали.
Доите Кузню, так хоть почитайте как священную корову, мы сдохнем и вы с голодухи подохните.
Щегловку переименовали в Кемерово, только благодаря тому, что произошла историческая ошибка с присвоением Вам областного центра. Вы ничем это место под солнцем не заслужили, Вам что называется повезло. И не надо тут народ злить, Мы вас тихо молча ненавидим. Вы это знаете, мы это знаем. А если до драки дойдет, то еще неизвестно, дойдет ли до раздение до Северного и Южного Кузбасса.
Да вы без Кузни с голоду сдохнете,. Ваш Аман нас обворовывал, на наши деньги ваше унылое поселе...
Одно не пойму - за что так ненавидите Кемерово? Столько грязи и негатива! Хотя понятно - судьба выбрала именно его столицей региона. Так даже питерцы так не бесятся, что их город не столица, хотя у них больше оснований, чем у вас. И вашу ненависть я наблюдаю с 70-х годов прошлого века. Смиритесь и успокойтесь. А Тулеев, кстати, такой же наш, как и ваш.
Одно не пойму - за что так ненавидите Кемерово? Столько грязи и негатива! Хотя понятно - судьба...
Еще один, столица, столица одна Москва, а щегловка районный центр для окружных деревень. Вы на своем столичном вокзале, автовокзале давно были. срач и отстой вокруг, да это по столичному, больше сказать нечего, столичные вы наши.
А ты погулял по нашей набережной? по Весенней? По Советскому проспекту до филармонии с новым фо...
пОмните всегда, это вы за счёт нас поднялись, за счёт всей трудовой области, в одиночку так бы и сидели в своей щеглоффке!....
Ох как вас кузнечан колбасит! )) А это потому что вы завидуете нам! Нашем городу, нашему развитию. А Кузня ваша болото умирающее. Мы вас доили и будем доить! И ничего вы не сделаете. Бе-бе-бе
Ох как вас кузнечан колбасит! )) А это потому что вы завидуете нам! Нашем городу, нашему развит...
С ж/д вокзала так называемой столицы области отправляется один поезд и то через день.
С ж/д вокзала так называемой столицы области отправляется один поезд и то через день.
Зато аэропорт работает активно и развивается, не то что ваше Спиченково в Прокопьевском районе Вам только кукурузники принимать с комбикормом ))
Ох как вас кузнечан колбасит! )) А это потому что вы завидуете нам! Нашем городу, нашему развит...
Что и требовалось доказать. ВОТ ОН ВАШ УРОВЕНЬ -Бе -бе-бе .

Что с вас взять -Щеглоффка
Зато аэропорт работает активно и развивается, не то что ваше Спиченково в Прокопьевском районе ...
Кукурузники с комбикормом? А чем вас, бе-бекающих, кормить?
Одно не пойму - за что так ненавидите Кемерово? Столько грязи и негатива! Хотя понятно - судьба...
За что ненавидим?правильнее презираем- да за вот эти ваши понты на чужом горбу.

И потом. Что же вы от своего Амана так быстро отказались? Он же для вас весь Юг Кузбасса ободрал
Без инфраструктуры в современном мире, а провинциальное оно Кемерово занимает последнее место в СФО по ТРЦ, щегловчане могут новостройки золотом покрасить, в них поедут только из деревень Ленинска и Анжерки, что бы увидеть хоккей с мячом.
Кемеровчане напомните, в каком году мэр Кемерово построит врокзал как Кузнецов в Новокузнецкой области, ну что бы был с пригородным вокзалом для электричек как все москвоские ?
Зато аэропорт работает активно и развивается, не то что ваше Спиченково в Прокопьевском районе ...
Сейчас прочитают твой коммент в Аэрофлоте и "Сибири" и специально купят кукурузники для рейса Москва - Новокузнецк.
Все финансовые потоки не идут в Кемерово, например если бы был один цирк и один аэропорт в Кузбассе представь сколько финансовых потоков получил Кемерово и рабочих мест соответственно? Но вы сами это допустили, нет же например в Бийске и Барабинске цирков, и авиарейсов в Москву и финансовые потоки идут в их областные центры. Вы из за этого и злитесь, экономически не понимая, что Москва строит новые вокзалы и ТРЦ в фактических центрах области.
Москва построила Планету в Уфе, Новокузнецке и Красноярске, сейчас строит в Перми, так напиши им что Кемерово сталица, а то они думают, что Шерегеш в Новокузнецкой области!
Детский сад
То что вы допустили аэропорт и цирк в районном центре вы уже не можете доить полноценно, как в других областях.
Делают и еще как делают и в новом веке, да это кинотеатр IMAX.
За что ненавидим?правильнее презираем- да за вот эти ваши понты на чужом горбу. И потом. Что...
Ага. Помню аргументы.
"Кемерово поднялся на труде области" - и пофиг, что из Кемерово налоги точно так же уходят в федеральный бюджет, и срать, что некоторым городам в области это совершенно не мешает, и совершенно не важно, что кемеровчане работали точно так же как и все остальные

Что там ещё орали? Ааа ну да
"Кемерово выбрали случайно" - Ну и?

"В кемерово одни понты" - То есть, ну хотя бы Азот это понты. Ну ок.

Ну и моё любимое
"Кемерово вообще не город" - вот тут нечем крыть.

Знаете, был я в ваших Новокузнецках. Нормальный город. Только люди какие то злые. Всё им чего то не додали, где то не долюбили. А главное чего хотят не понятно. Вот не хочу быть дворянкой столбовою, хочу быть владычецей морскою. А конкретики никакой.
ПРО НАЛОГИ. Да, они уходят в федеральный бюджет Но когда их возвращаются в регилн, они все оседают в Кемерово
Я одного не могу понять, почему город, который давал 20 % ВВП страны при СССр не стал областном центром
ПРО НАЛОГИ. Да, они уходят в федеральный бюджет Но когда их возвращаются в регилн, они все осе...
Я думаю информация почему Кемерово стал областным центром где то там же где 20% ВВП СССР.
У вас есть инсайдерская информация о том где оседают налоги? Вы в ФСБ работаете? Знаете, я начинаю думать, что кому то очень удобно, что некоторые новокузнечане так люто бешено кемерово ненавидят.
Над вами всеми сейчас тупо ржут...
Кинули вам информацию, как косточку голодным псинам, типа "какой город и цирк круче". А вы и рады стараться, начали письками мериться... Позор!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация