"Деградация ускоряется": эксперт рассказал о крахе экономики Кузбасса

Эксперт озвучил неутешительную статистику по Кузбассу — согласно официальным цифрам, в области много убыточных угледобывающих предприятий, а из региона сохраняется большой отток жителей.

Об этом кандидат экономических наук и председатель правления «Кузнецкбизнесбанка» Юрий Буланов рассказал на встрече с и.о. замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгением Хлебуновым. Как ранее писал ВашГород.ру, на брифинге обсуждали стратегию развития Новокузнецкого района и проблемы засилья угольных разрезов.

По мнению Юрия Буланова, стратегия развития Новокузнецкого района нужна, однако в одиночку территория не справится — поэтому в первую очередь нужно думать о развитии всего Кузбасса. Такую стратегию в 2008 году уже принимали — на 17 лет, до 2025 года. Однако её результаты неутешительны, считает эксперт.

«По уровню валового регионального продукта Кузбасс к 2009 году находился на уровне 88%, к 2010 году — на 95%. Несмотря на то, что мы повысили уровень угледобычи сейчас до 241 млн тонн, по физическим объёмам мы только-только подтянулись до 95%. Это насколько же всё остальное провалилось? Это данные за 2016 год. <…> По состоянию на январь 2017 года у нас почти 27% угольных предприятий убыточные. Годом раньше было 19,5% убыточных», — рассказал Юрий Буланов.

В Кузбассе по просроченной кредиторской задолженности на добычу угля (данные за 1 февраля 2018 года) выходит 58% от всей кредиторки, добавил эксперт. Аналогичный показатель по платежам в бюджет, по его словам — 45%.

«В силу того, что, кроме угля, у нас ничего не развивается, естественным образом деградирует вся экономика. В 2017 году в Кузбассе закрылось 3287 хозяйствующих субъектов. Это 6,6%. Это много — больше, чем по России. За три месяца текущего года ещё 891 субъект ушёл с рынка. Если это экстраполировать на текущий год, мы получим уже не три тысячи двести, а три пятьсот. Скорость деградации увеличивается», — продолжил выступающий.

Также, по данным статистики, которые озвучил Юрий Буланов, в Кузбассе с 2003 года численность населения трудоспособного возраста снизилась на 17%. При этом в России с 2010 года демографическая обстановка стабилизировалась.

Принятая стратегия совершенно не выполняется, добавил эксперт. При этом в области планируют нарастить добычу угля — однако, возможно, Кузбасс идёт не тем путём, подчеркнул он.

«Если это всё не будет пересмотрено, то не о чем говорить. Надо просто паковать чемоданы», — заключил Юрий Буланов.

Как ранее писал ВашГород.ру, и.о. замгубернатора пообещал, что стратегию развития Новокузнецкого района жители разработают совместно с властями. Также мы сообщали, что селяне не хотят переноса дороги из Новокузнецка в Костёнково и жалуются на разрез «Берёзовский».

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 16 174
 62

Комментарии

Только без пессимизма !
Абсолютно ВСЁ УЛУЧШАЕТСЯ !/!/!
Если бы мы это не чувствовали "на своей шкуре", мы бы ни за что в протоколах избиркомов 18-го марта не выдали цифру 85'42℅ !/!/!
Математика штука упрямая !/!/!
Странно. Ещё совсем недавно нам вещали про процветающий регион, социально ориентированный. Территорию добра, так сказать!
Мы все умрём. Слишком много людей в КО не имеют цели существования- нет ни своего дома, ни семьи, ни детей, а впереди - нищее существование на мизерную пенсию.
Нужно сделать выбор: умрём медленно или быстро.
От этого, по-видимому, и зависит "стратегия развития" КО.
Только без пессимизма ! Абсолютно ВСЁ УЛУЧШАЕТСЯ !/!/! Если бы мы это не чувствовали "на...
Вот и я всегда говорю, народ молчит - значит доволен...
Мы все умрём. Слишком много людей в КО не имеют цели существования- нет ни своего дома, ни семь...
Так во всей стране, во всех регионах, кроме москвы и питера...идёт уничтожение России и русских, как нации...
Выход в 1943г из состава Новосибирской области и привел к перекосу в экономике Кузбасса, из Новокузнецка уже сейчас есть ежедневно электричка в Новосибирск, но в северную столицу Кемерово из Новокузнецка электрички нет, ясно уже, что ожидает и Кемерово, когда закончится уголь на Советском проспекте.
Буланов хороший мужик и специалист в экономике. Но поздно "пить боржоми" Кузбассу, он будет лунным ландшафтом, это уже пора осознать, надо быть реалистом!
Можно предположить , что эпоха правления Тулеева постепенно заканчивается и при смене руководства кому-то придется "паковать чемоданы" ,поэтому соломки подстелить желательно,чтобы не так много вопросов возникало в последствии.
Ну и надо разобрать стратегию развития ,которая принималась в 2008 году и показала отрицательный результат и все же будет продолжена....возможно.
Дибилойды ептить ... как они могут быть уботочны???? Отмагаданьте врулеевцев, и верните власть...
Ну я думаю они и правда все убыточные. НО. Для Кузбасса. Потому что в Кузбассе они оставляют только разруху и вред природе. А блага от добычи угля уезжают в офшоры.
А что вы хотите? За это скажите спасибо власти, особенно депутатам ГД.
Ими на сегодня все законы приняты по максимуму в пользу капиталистов-собственников.
У которых одно правило: поменьше вложить - побольше взять. Свести к минимуму расходы, оставив себе только доходы.
Вот и выкачивается всё что можно и что нельзя из экономики Кузбасса, оставляя нам руины и долги.
А тут ещё санкции, весь ущерб от которых перекладывается на плечи государства, т.е. народа.
Кстати, лично я не понимаю, почему весь упор делается на уголь?
А чёрная и цветная металлургия? А почему никто не пытается реанимировать новокузнецкую "Органику" (химфармзавод), продукция которого, когда то, пользовалась огромным спросом?
Да и чисто уголь отгружать за копейки глупость. Почему не увеличить из него производство обогащённых брикетов?
И когда прекратится развал системы образования?
Все эти судороги московских чиновников сферы образования уже достали.
Способ только один: вернуться к порядкам времён СССР! Тогда денег хватало на всё.
Буланов пытается всеми способами влезть в новую команду губера. Банк сабеля, где он управляющий, постепенно скатывается в г....о. Поэтому и такая прыть на всех направлениях...
и зачем постоянно указать степень - к.э.н. Эти степени в последнее время пачками за спонсорские раздают.
Америку про наши края он не открыл, знаем, что здесь подыхать будем...
Буланов пытается всеми способами влезть в новую команду губера. Банк сабеля, где он управляющий...
Угольщики это не пенсионеры, с которых можно комиссию в 2.4% за банальную плату за коммуналку драть... Комиссия как ставка по ипотеке в нормальных странах.
Ну я думаю они и правда все убыточные. НО. Для Кузбасса. Потому что в Кузбассе они оставляют то...
Это и есть колониальная политика - вывозится всё, что можно быстро продать, а местная инфраструктура и население уничтожается. При этом вся прибыль уходит в другие страны и карманы...
Теперь всё зависит только от жителей Кузбасса, в Донбассе это поняли и встали на защиту Родной Земли...
Так во всей стране, во всех регионах, кроме москвы и питера...идёт уничтожение России и русских...
наша страна обречена на нищету , и последующий развал, но при этом населения пищит от счастья видя путина, и готово загрызть любого кто не согласен - люди увы не хотят ни чего знать.
Вот и я всегда говорю, народ молчит - значит доволен...
ну, так ТЫ, хотя бы скажи что-нибудь УМНОЕ! или только НАРОД пинать умеешь своими копытами? задолбал, недоумок!
Угольщики это не пенсионеры, с которых можно комиссию в 2.4% за банальную плату за коммуналку д...
Зачем платить 2,4% комиссии, если через сбербанконлайн 1%? А электроэнергия вообще без комиссии
наша страна обречена на нищету , и последующий развал, но при этом населения пищит от счасть...
Речь идёт именно о новой колониальной политике москвы, в отношении кузбасса и сибири - "21 век".
Народ понимает, что его, его детей оставляют, и теперь навсегда, без родной земли, без природных ископаемых, в разрушенных поселениях, в полной нищете. Более того, если кому не известно, то под Томью лежит отличный уголь, который тоже можно добыть, а реку опустить под землю.
Но по-видимому, это будет всё-таки следующий век..
Про убыль трудоспособного населения "порадовало".
Мне 28 лет год назад остался без работы по ликвидации, стол на бирже за целый год так ничего и не предложили. Сам где был ответ одни сокращения. Предлагаемая сейчас ЗП 15-20 тысяч!!! О какой семье может идти речь?! О какой демографии можно говорить!!! Тут еще так совпало , стресс начались проблемы с зубами по ОМС их не лечат один зуб насчитали 7 тысяч у меня их таких 3 шт. Где брать деньги, как жить на эти 15 тысяч не понимаю. Варианта мне видеться 2 либо попробовать в другой области попытаться счастье , либо в петлю лезть.
По перспективам мне 2 вариант уже не кажется таким сумасшедшим.
А что вы хотите? За это скажите спасибо власти, особенно депутатам ГД. Ими на сегодня все зако...
"А тут ещё санкции"

После закрытия проекта Советский Союз возможно предполагалось такое развитие ситуации в России ,поэтому и нужна была хоть какая-то отмазка и санкции вполне подходят для этих целей,мало кто верит в это ,но другого не предложено.
Это слово чаще всего произносят ,когда нужно обозначить и обосновать проблемы в стране.
Речь идёт именно о новой колониальной политике москвы, в отношении кузбасса и сибири - "21...
у российских бизнесменов и чиновников " синдром временьщика" когда человеку который приехал куда-то на время глубоко плевать что останется после него , и как будут жить после него местные жители , поэтому давно пора всем нашим кремлеклоунам борящихся за права народа позакрывать их депозиты в западных банках и наложить арест на их недвижимость.
Про убыль трудоспособного населения "порадовало". Мне 28 лет год назад остался без ...
И это еще не самый худший вариант.
Хуже когда человек теряет работу в 40-50. Вот тогда точно и не в говне и не в партии.
На работу "Старых" не берут,семью и детей содержать на что-то надо,до пенсии далеко,родителей у многих нет,помочь некому.И КУДА БЕЖАТЬ прикажете?!
Мы все умрём. Слишком много людей в КО не имеют цели существования- нет ни своего дома, ни семь...
Великое открытие сделано тобой!Но у каждого жителя Кузбасса свой путь, и не тебе решать.-кому когда, как и где умереть.
Верните все украденные активы в бюджет и Кузбасс встанет с колен. Я чувствую скоро все хапуги соберут чемоданы со всей России и за границу, обобрали людей, обокрали и разорили родину. Ведь страшно смотреть вокруг одни пустыри, как после войны. Это ж надо так извратится.
Верните все украденные активы в бюджет и Кузбасс встанет с колен. Я чувствую скоро все хапуги с...
мне тоже так кажется что они все сидят на чемоданах .
Буланов давно о проблемах Кузбасса говорил и новая команда губера тут ни при делах. От себя добавлю:за 3 года инвестиции в Кузбасс сократились на 40%. Зарплата по России в среднем ниже на 11%. Об экологии молчу. Как там в клипе нашего "креативного" главы Кузни поётся. ..так красиво,что аж дышать трудно...
Верните все украденные активы в бюджет и Кузбасс встанет с колен. Я чувствую скоро все хапуги с...
Думаю, что для этого достаточно прекратить липовые, навешанные на область и город долги, а также, вернуться к налоговым отчислениям времён СССР. Предприятия национализировать, пока их окончательно не угробили, как КМК, машиностроительный, вагоностроительный и другие предприятия. А всех этих алюминиевых, чёрно-металлургических и угольных "королей", которые, где отжали, а где за копейки купили предприятия и доят их, послать к чёртовой матери.
При этом заменить абсолютно некомпетентную администрацию. Вот тогда Кузбасс встанет с колен.
Про убыль трудоспособного населения "порадовало". Мне 28 лет год назад остался без ...
Нет денег, нет зубов.Так мне говорил один коллега, трудно с ним не согласиться.
Ставь железные зубы,сухари грызть.
Работы нет,денег тоже.
Russian Depression.
Только стена спасет наш народ. Стена, к которой народ поставит и расстреляет всех воров, укравших в 90х собственность у государства, т.е у каждого из нас.
Только без пессимизма ! Абсолютно ВСЁ УЛУЧШАЕТСЯ !/!/! Если бы мы это не чувствовали "на...
Цифира от воли избирателей в лохотроне не зависит.
Выход в 1943г из состава Новосибирской области и привел к перекосу в экономике Кузбасса, из Но...
Щегловка - бес промышленный геморрой на теле Кузбасса.
Про убыль трудоспособного населения "порадовало". Мне 28 лет год назад остался без ...
Только не петля, лучше с бензином в кабинетах власти...
Развал начался не вчера, и каждый участвовал в нем как мог - верой в телевизор, молчанием, терпением, голосованием, пофигизмом. Мы все сами творцы своего "счастья". Народ развращён и полностью лишен желания что-то созидать. Нужна всеобщая жажда кардинальных перемен и железная воля к действию. Как в Армении.
Но зато дебилы бегом бежали за крысу голосовать, за тупость то придется заплатить. Или опять скажите что крыса тут не причем,для дебилов не удивительно
Про убыль трудоспособного населения "порадовало". Мне 28 лет год назад остался без ...
А власть сменить? Для тебя дебила наверное такого варианта не существует
Верно Мужик говорит.... Эта жопа давнооооо!!! Народ в стране думает что тут все хорошо, а тут только бабушек поддерживают!!!
А власть сменить? Для тебя дебила наверное такого варианта не существует
Какая власть? Куда они денутся? В кабинетах их дети уже сидят!!!
Верните все украденные активы в бюджет и Кузбасс встанет с колен. Я чувствую скоро все хапуги с...
Он с жопы подняться не может, а вы о каких то коленях... Кабинетные клерки отчеты строчат, как поэмы пишут!!! И зп у них за это 40-45тыс.р., за какие то бумажки, даже порой не подтвержденные расчетами и изысканиями! Тупо фотки и теория из интернета!!!
Зато супер,пупер маркетов, пивнушек с аптеками пооткрывали на каждом шагу. А на месте бывших , приносящих пользу предприятий пустыри или супермаркеты. Откуда взять хорошую жизнь. Живут те, кто последнее хапает и продает.
а кто хапает? Да чиновники, пример директор ГПЗ подгорное бывший депутат харитонов, отжал сельхоз предприятие всего за 200 т.р и те деньги не платил. Землю ГПЗ продал сам себе и аренду снимает, это уже вообще ни в какие ворота. А сынка в замы губера тянут, парадокс. Им самое время в сторону Магадана, пока сталинские лагеря еще целы.
пока россияне продают все за доллары и обсалютно не заботясь о своеи экономики так и будет.дядя все утащит за границу диктуя нам свои правила игры иму наплевать на наши заводы и фабрики а это рабочие места все что там производилось нам китаи предоставит или пару вьетнамцев оденут всю страну из подпольных цехов.все что у нас производится то это не для нас так как с нашеи зарплатои нам это не купить я имею ввиду строиматериалы и все что называется энергоресурсы слишком дорого вот и нам не выгодно что либо производить.все деревни позабросили с такои властью забыли где у нас родные места в погоне за долларом.
А что вы хотите? За это скажите спасибо власти, особенно депутатам ГД. Ими на сегодня все зако...
Мы занимались угольными обогащенными брикетами. Никому и это не надо.
И плюс ко всем сказанному жителями, Кемерово угробило Новокузнецк, который когда-то был лучше Новосибирска. Пример того, что в Новокузнецке все становится филиалами Кемерово. Кожный диспансер, Пед институт и это только пример. Молодежь уезжает из Новокузнецка.Как все это остановить, если это продолжается 10 лет. КМК и Запсиб все раздербанили.
Странно. Ещё совсем недавно нам вещали про процветающий регион, социально ориентированный. Те...
Бобра, поправьте пжл.
Так во всей стране, во всех регионах, кроме москвы и питера...идёт уничтожение России и русских...
Москва давно нерусская, там целые районы заселены чер..тичем
Зачем платить 2,4% комиссии, если через сбербанконлайн 1%? А электроэнергия вообще без комиссии
уж лучше в окошечко щериться
Но зато дебилы бегом бежали за крысу голосовать, за тупость то придется заплатить. Или опять ск...
на пунктах голосования никого не было-это зафиксировали все камеры в онлайн режиме. ВСЕ вбросы, приписки и списочное голосование по табелю в бюджетных организациях.
ВСЕ страны нет -есть гетто, где мы рабы..Эти " собрания с отчетами туфта для пионэров, апеллируют цифрами, подождите щас лучше подсчитаем.. и попрет. НУЖНА РЕВОЛЮЦИОННАЯ СМЕНА СТРОЯ С КАПИТАЛИЗМА НА СОЦИАЛИЗМ!!!! АРЕСТ ВСЕХ АКТИВОВ И СЧЕТОВ НУВОРИШЕЙ ПОСТСОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. НИКТО НЕ УЙДЕТ И НЕ ВЫНЕСЕТ НИ ОДНОГО ЧЕМОДАНА НАРОДНОГО РЕСУРСА СТРАНЫ
Верно Мужик говорит.... Эта жопа давнооооо!!! Народ в стране думает что тут все хорошо, а тут т...
БАБ УШЕК ТОЛЬКО НАЁ.. эти бабушки в войну сиротами остались и на брюхе шпалы таскали, строили заводы, растили детей без маткапиталов! а теперь всё хапнули ловкачи, обвалили деноминации и бабушки нищенствуют, оставшись без здоровья и без лечения
Верните все украденные активы в бюджет и Кузбасс встанет с колен. Я чувствую скоро все хапуги с...
не выпускать их с чемоданами за кордон- только в Магадан.
Правильно говорит! Нельзя одним углём жить. Столько земли, сколько пустых строений! ещё годных, ставь производство, любое - хоть чайники, хоть машины, людей с руками много. А у нас одни торговые центры и разрезы. Скоро дышать нечем будет. На природу не меньше часа ехать из города, но и там где-нидь по-близости копают чего-нидь(((

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация