Огненный ужас под Новокузнецком: из-за пала травы на трассе образовалась дымовая завеса

В Кузбассе продолжается пал травы. Очаги фиксируются в разных частях региона. Однако в очередной раз сжигание травы привело к более серьёзным последствиям.

Как рассказал ВашГород.ру очевидец, пожар произошёл в районе 112 километра трассы «Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк». От огня, возможно, пострадали и дачные дома.

«Проезжали вечером по трассе „Ленинск — Новокузнецк“ и увидели огненное зарево и дым. Хотя в это время никого не удивишь палами травы, но в этот раз всё было намного серьёзнее. Горело рядом с дорогой. Огонь был виден километров за 10. Причём мы заметили, что горит уже не только трава, но и какие-то строения, возможно, это были дачные дома. Мы позвонили по телефону 112, вызвали пожарных», — поделился с ВашГород.ру читатель через мессенджер Telegram.

Также новокузнечанин сообщал о пале травы возле Ильинки. Тогда с пожаром боролся караул огнеборцев. Траву удалось потушить.

Как пояснили ВашГород.ру в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, в последнее время резко участились выезды на тушение сухой травы. Однако пока пожарным удаётся контролировать ситуацию. Пока фактов перехода огня на жилые дома и строения не зафиксированы.

За поджог сухой травы законом предусмотрено серьёзное наказание:

  • 1000-1500 рублей — для физлиц;
  • 6000-15 000 рублей — для должностных лиц;
  • 150 000-200 000 рублей — для юрлиц.

Если пал травы проводится несмотря на то, что объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

  • 2000-4000 рублей — для физлиц;
  • 15000-30000 рублей — для должностных лиц;
  • 400000-500000 рублей — для юрлиц.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф будет еще больше:

  • 4000-5000 рублей — для физлиц;
  • 40000-50000 рублей — для должностных лиц;
  • 350000-400000 рублей — для юрлиц.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как уголовное преступление наказание, за которое ещё строже.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 11 317
 8
Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.

Комментарии

z
Более безграмотной и корявой статьи .. давно не встречали.
Павел Фомин
Хоть предупреждайте, хоть не предупреждайте, хоть пишите о размерах штрафов, хоть не пишите - это всё БЕС-ТОЛ-КУ!
Поджигатели слов не понимают, а у пожарной охраны нет ни средств, ни возможностей их отлавливать.
Тут подействуют только облавы с задержанием идиотов.
Или власть опять ждёт ЧП с массовой гибелью людей?
бревно Ленина
В советское время такой фигни не было. Потому что уродам грозило приседание на нары. И приседали. И поэтому не было.
Смешно
Вчера вокруг города все горела.... наверное только я это видела.... никто ее не тушит
Петровн
В советское время такой фигни не было. Потому что уродам грозило приседание на нары. И приседал...
Правильно!Надо суровое наказание!Просто пальчиком грозить и денежные штрафы не решат проблему.Хотя вот пример: в 16 году в г.Калтан было
задержано и оштрафовано несколько граждан.Буквально за руку были пойманы по свежим поджогам.Так в17 году в разы было меньше палов травы на Калтанской территории.Значит положительный результат возможен.При помощи неравнодушных граждан(прошу не путать с стукачами) и быстрому реагированию МЧС и других служб госорганов.А все как обычно идет от семьи от того,что родители в голову вложили.Есть элементарные вещи,которые должны выполнятся автоматом .
гость
В советское время такой фигни не было. Потому что уродам грозило приседание на нары. И приседал...
Раньше люди умней были чем сейчас
бор
раньше тоже жгли но таких пожаров с уничтожением имущества не было .а сеичас сплошь и рядом горят дома а все идет от безхозяиствиности поразвели вокруг поселении трущобы из сухастоя травы.раньше клочка земли не было что бы не скосили для скота. сено заготавливали .а сеичас оно ни кому не нужно вот и горим.
Татьяна
Штрафы для физ.лиц смехотворные.Садить надо за такие вещи.А поджог травы приравнять к терроризму.Иначе с этим не справиться.Тем более,что осмотр и фиксацию можно сделать квадрокотерами.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация