Медведи Кузбасс не терроризируют - Павел Степанов

Распространившиесяв последнее время слухи о нашествии вКузбасс большого количества голодныхагрессивных медведей не имеют под собойоснований. Об этом заявил на пресс-конференцииначальник департамента по охранеобъектов животного мира Кемеровскойобласти Павел Степанов.

"Действительно,в этом году зафиксировано большее числовыходов медведей из леса — семь (в 2011году было три). Причина — нехваткапривычного для косолапых корма, вчастности, из-за случившегося нынченеурожая орехов, — отметил он. — Но вцелом распространяемые некоторыми СМИистории с якобы случившимся медвежьимбумом (как, например, о том, что к нам изХакасии движется сразу 80 медведей)сильно преувеличены"

Сначала лета областным департаментомпо охране объектов животного мира выданосемь разрешений на "регулированиечисленности медведя". При этом припроверке информации с территорий тольков одном случае дело закончилось отстрелом- двухлетнего самца, который неоднократнозаходил на территорию санатория "Танай"в Промышленновском районе, задралнескольких куриц, пытался залезть вклетку к волку и, по оценкам специалистов,представлял реальную угрозу для жизнии здоровья людей.

Обычноискать пищу в окрестности городов ипоселков выходят медвежата не старшедвух-трех лет, привлекаемые запахомнеубранных пищевых отходов. Никакойопасности для людей они не представляют.

"Накаждый сигнал об увиденном медведе,даже неподтвержденный, в обязательномпорядке выезжает государственныйинспектор департамента. Как правило,животных стараются вынудить вернутьсяв лес: напугать стрельбой и собачьимлаем. Отстрел, это крайняя мера",—подчеркнул Павел Степанов.

Миграцияхищников в связи с летними пожарами вТомской, Новосибирской областях иКрасноярском крае, по словам начальникадепартамента, также не повлияла на общуюобстановку в регионе. По последнимподсчетам, сейчас на территорииКемеровской области обитает 2490 косолапых,что не превышает норму.

Источник: vashgorod.ru