"Копейка", "Кобра" и "Чекалда": в Новосибирске появилась экскурсия по легендарным рок-местам

Вчера, 9 мая, неформалы всей страны вспоминали Янку Дягилеву. Этот день считают официальной датой смерти ярчайшей представительницы сибирского панка и рок-поэтессы. В преддверии «Янкиных дней» ВашГород.ру побывал на первой экскурсии по рок-местам Новосибирска с гидом Андреем Поздняковым – и расскажет, как это было.

Провинциальная безнадёга

Яна Дягилева умерла 27 лет назад, «Калинов мост» давно живёт и работает в Москве, история группы «Промышленная архитектура» закончилась в 1989 году со смертью её лидера Дмитрия Селиванова. А дом-музей «Путти-Хаус» ютится где-то в частном секторе Октябрьского района – там живёт лидер группы «Путти» Александр Чиркин.

Но Новосибирск, кажется, до сих пор существует в этой особенной рок-атмосфере. Вот этой дорогой Янка ходила в школу и в институт, в ДК им. Чкалова проходили легендарные рок-фестивали, а вот посмотрите на 1-е студенческое общежитие НЭТИ – здесь писались первые песни будущего «Калинова моста» и последние – Дягилевой…

Такие рок-места есть почти в каждом районе города, и обо всех рассказывает экскурсия «Неформальный Новосибирск». Рассчитана она практически на весь день – центр города, Дзержинский район, Заельцовское кладбище – и Академгородок.

Знакомство с рок-стороной Новосибирска начинается с площади Ленина – именно здесь, возле «Трёх богатырей» за спиной Ильича, традиционно собиралась и собирается неформальная молодёжь.

«Сибирская рок-музыка, на мой взгляд, самая бескомпромиссная. Она не вписывается в канон русского рока: мы достаточно далеко от культурных центров, жизнь у нас немножко параллельная и не пересекается со столичной. Истоки примерно те же самые, что у свердловского рока («Наутилус», «Чайф», «Агата Кристи» и др. – ВашГород.ру): много объектов культуры, вузов, помноженных на провинциальную безнадёгу, от этого всё и родилось. Вопрос в том, почему у нас это вылилось в такой жутковатой мрачной форме», - размышляет Андрей Поздняков.

От площади Ленина мы идём к дому Янки на углу улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.

«А мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам, // Посидим на трубах у начала кольцевой дороги» («По трамвайным рельсам»). Есть несколько версий, что это за место, но Андрей уверен – поэтесса писала о трамвайной линии за оперным театром. Вот только о каких трубах речь – неизвестно…

А вот, вспомните: «В десяти шагах отсюда светофор мигал, // Жёлтым светом в две минуты на конец дождям» («Деклассированным элементам»). От светофора на перекрёстке у дома до Янкиных окон – ровно десять шагов. На экскурсии вы сможете лично в этом убедиться.

Кстати, сегодня дом Янки Дягилевой получил статус выявленного объекта культурного наследия. Это важный шаг на пути признания его домом-памятником, и один из инициаторов кампании по спасению дома – именно наш сегодняшний гид.

Большая часть пешеходной экскурсии – это «Янкины дорожки»: до её 42-й школы, а ныне 1-й гимназии, Водного института, где она проучилась один курс и на одной из скучных лекций написала песню «Я повторяю десять раз и снова».

ДК им. Чкалова – новосибирская «Горбушка»

Гордость Новосибирска – это наши клубы, дворцы культуры и кинотеатры. Так, ДК им. Октябрьской революции (с подачи неформалов до сих называемый «Коброй») в 80-е и 90-е годы был одной из основных площадок для выступлений новосибирских рок-групп. Концерты играли и в кинотеатре им. Маяковского.

А в кинотеатре «Пионер», который сейчас готовят для театра Афанасьева, работал арт-центр «Студия-8» – восемь самых популярных рок-групп Новосибирска. В их числе были легендарные «Путти», «Гражданская оборона» и «Калинов мост». (В нашем городе и сейчас работает дом-музей «Путти-Хаус», но попасть туда человеку «с улицы» не очень просто).

Эти коллективы в конце 1980-х объединил первый новосибирский продюсер Сергей Бугаев, будущий жених поэтессы Татьяны Снежиной, погибший вместе с ней в автокатастрофе. Вот такой круговорот музыки и стихов…

Следующая часть экскурсии – уже автомобильная. Дорога лежит в Дзержинский район, к ДК им. Чкалова – «Чекалде», как прозвали его в народе. По словам нашего экскурсовода, заводской дворец культуры можно сравнить с легендарной московской «Горбушкой», главной рок-площадкой столицы. Дворец культуры авиационного завода не подчинялся советскому Минкульту – организовать там рок-концерты было намного проще, чем на «официальных» сценах.

«Здесь прошло три совершенно умопомрачительных фестиваля, в том числе первый Новосибирский рок-фестиваль в 1987 году, где выступила группа «Гражданская оборона». После него говорили, что панк-рок существовал в СССР всего 20 минут, пока длилось выступление омичей. Всё, что было потом – это уже пост-панк. В 1988 здесь прошел второй рок-фестиваль, а в 1989 – поминальник по Дмитрию Селиванову», - рассказывает Андрей Поздняков.

Кстати, в декабре 1988 года в Новосибирске прошёл ещё один знаменитый рок-концерт – в спорткомплексе «Север» за «Сосновым бором» выступал Виктор Цой.

Чем прославилось общежитие «Копейка»

Один из самых необычных пунктов неформальной экскурсии – могила Янки Дягилевой на Заельцовском кладбище. Певица похоронена рядом со своим сводным братом Сергеем Шураковым. К могиле ведут указатели – а на оградке развешаны фенечки и наушники, возле памятника сидят плюшевые мишки. Композицию «Про Мишутку» («Песенка для Янки») лидер «Гражданской обороны» Егор Летов написал ещё при жизни Дягилевой.

Андрей уверяет: в «Янкины дни» (в мае, в годовщину гибели, и в сентябре – на день рождения) сюда приезжает множество её поклонников со всей страны. Существует даже особый фенечкообмен, как это было принято у неформалов: некоторые посетители забирают с собой фенечку, но взамен обязательно оставляют Янке свою.

На обратном пути мы останавливаемся возле ещё двух знаменитых рок-площадок Новосибирска – ДК «Энергия» и «Прогресс». А затем едем на левый берег, в Ленинский район. Именно здесь, в студенческом общежитии и стенах НГТУ (НЭТИ), появились главные шедевры новосибирского рока.

В 1980-х годах ректор вуза отдал в распоряжение студентов-музыкантов технический этаж 2-го корпуса НЭТИ – здесь «Калинов мост» и другие коллективы играли и записывались.

А в первом общежитии – «Копейке» – по иронии судьбы были записаны дебютные песни лидера «Калинова Моста» Дмитрия Ревякина и последние песни Янки Дягилевой. Здесь всё началось, здесь же и закончилось…

С левого берега экскурсия идёт через радиокомпанию на ул. Вертковской, где записывалась группа "Страховой полис", которую называли новосибирскими "Битлз". А затем - в Академгородок. В научном микрорайоне – особый неформальный мир. В Академгородке выступал легендарный ансамбль политической песни «Амиго», где пела и Янка Дягилева, и будущая кавээнщица Татьяна Лазарева, и другие известные новосибирцы. В Доме учёных, ДК «Юность» и ДК «Академия» проходили рок-концерты. Здесь расположены знаменитые общаги, где в 1980-х частенько бывали Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Константин Кинчев, а в 1990-х – Егор Летов и Роман Неумоев.

Обо всех сюрпризах рок-прогулки мы, конечно, не расскажем. Это не просто нечестно – это невозможно. Но уверяем: если вам интересен Новосибирск и хочется открыть его с новой стороны – эта экскурсия для вас. А ещё, вернувшись домой, очень хочется отыскать в сети и послушать и Янку Дягилеву, и группу «Путти», и «Калинов мост». Даже если раньше сибирский рок был для вас неизведанной вселенной.

Источник фото: ВашГород.ру, Андрей Поздняков