«Автор, проспись» и «Где запятая?»: 7 ошибок, за которые читатели зря ругают ВашГород.ру

«В Кемерове», «вотсап» и «Белоруссия». Сегодня ВашГород.ру поспорит с читателями в филологическом обзоре.

Читатели любят указывать журналистам ВашГород.ру на промахи: в спешке мы порой допускаем и банальные опечатки, и грамматические ошибки. Мы это признаём и исправляем. Но есть ситуации, когда вы упрекаете нас совершенно зря. Порой то, что вы считаете ошибками, — чёткое соблюдение правил русского языка. А их мы — хотя некоторые из читателей с этим не согласны — знаем и регулярно перечитываем.

Сегодня, в День филолога, ВашГород.ру расскажет о самых частых «неошибках», за которые вы нас незаслуженно ругаете.

«В центре Кемерова прорвало трубу с горячей водой»

О, это наше любимое. Чего мы только не наслушались за время существования сайта! И прямых оскорблений, и тактичных «исправьте», и нелогичных «„о“ будет звучнее на конце!».

Нет, не будет. Нет, не исправим. Все исконно русские топонимы на -ово/ево, -ино/ыно склоняются — это правило и это нормально.

Кстати, если названия районов, деревень или сёл употребляются без родовых слов, их тоже можно склонять. Более того: когда мы пишем «в Абашеве», то следуем строгой литературной норме.

«Дворец спорта кузнецких металлургов закрыли по решению суда».

Мы очень удивляемся, когда видим такие сообщения. Упрёки в том, что «кузнецких» надо писать с прописной буквы, выглядят странно. В полном названии дворца спорта с большой буквы пишется только первое слово, а «кузнецкие» — это обычное производное от «Кузнецк».

Мы же не пишем «Новокузнецкий стадион» или «Кемеровский магазин»? Конечно, после многолетнего засилья на областных автобусах и трамваях надписей из серии «Уважаемые Земляки! Здоровья Вам и Удачи!» может показаться, что это для родного языка норма. Но нет.

«Владельцы смартфонов останутся без вотсапа».

А это нужно просто запомнить. Писать по-английски названия мессенджеров и соцсетей вовсе не обязательно, как считают наши дорогие читатели. Мы с вами живём в России, говорим на русском языке и должны знать, как правильно пишутся популярные названия родными буквами.

Вотсап, телеграм, фейсбук, ютьюб и вайбер. Да, непривычно и не то чтобы очень красиво. Но вполне нормально.

«В первую очередь нужно звонить спасателям».

Читатели нередко требуют выделять запятыми выражение «в первую очередь». Объяснение очень простое — это якобы вводная конструкция. На самом деле не так, это наречное выражение.

Здесь запятая не требуется даже интонационно — но если языковому чутью вы не верите, можно повторить типы вводных слов. Или задать вопрос — когда? — в первую очередь. К вводному слову вопрос задать невозможно.

То же самое относится и к слову «в основном». Здесь мы тоже запятые не поставим, как бы вы ни просили, — это наречие.

«Россиян оставят без сыров из Белоруссии».

«Беларусь так-то», — самоуверенно заявляют наши читатели и ошибаются. Официальное название государства — Республика Беларусь, неофициальное (которое используют местные жители) — Беларусь.

Но в русском языке исконно закрепилось название Белоруссия. Так она называется в неофициальной речи, и это не является ошибкой. А поскольку мы пишем для вас новости, а не распоряжения, и являемся российским СМИ, то всё у нас правильно.

«Из-за снежной бури отменили движение междугородних пассажирских автобусов».

«Междугородных, исправьте!» — регулярно читаем мы в сообщениях от читателей и искренне не понимаем, в чём проблема. Оба варианта равноправны, выбирает только автор.

Поэтому в разных новостях и связь, и рейсы могут быть междугородными и междугородними. Когда в издании работают несколько журналистов, так бывает.

«Большинство горожан пришли посмотреть на салют».

В подобных случаях вы нередко требуете писать «пришлО», поскольку указано неопределённое число человек. Но в этом правиле много нюансов.

Существует два типа согласования с словами типа «множество», «ряд» и «большинство»: формально-грамматическое и по смыслу. В основном они равноправны, хотя и не всегда.

Здесь мы выбираем согласование по смыслу — потому что подлежащее состоит из нескольких слов. Так же бывает, если надо подчеркнуть активность действующих лиц. И если бы «большинство горожан» решили устроить митинг из-за опасного салюта, мы бы тоже написали глагол во множественном числе.

Спасибо вам за ваше внимание и обратную связь! Оставайтесь с ВашГород.ру.

© ВашГород.ру

Источник фото: vk.com
 12 447
 38

Комментарии

Да в курсе читатели что собралась ватага оегешеных молодых и хайпом себе на жизнь зарабатывает. Вг, не тужся.
Вы как плевали на замечания читателей так продолжаете это делать. Люди возмущались одним всплывающим окном с требованием на вас подписаться, загораживающим весь экран, в ответ вы прикрутили вторую подобную штору с требованием на вас подписываться. Вы что, к кнопкам Esc на этих шторах счетчики посещаемости прикрутили для накрутки? Судя по беспардонности поведения ваших экранных штор на каждой новости только такая мысль приходит.
Да в курсе читатели что собралась ватага оегешеных молодых и хайпом себе на жизнь зарабатывает....
Да...ладно..уж... ПОПЁРЛО ...что ли..??? )))
Ну ,и как всегда...8 ошибка-мало инфы о строительстве школы № 81...какие работы ведутся конкретно 25.05. 2018 г( поднять и просмотреть обьём работ строительной организации)
Да...ладно..уж... ПОПЁРЛО ...что ли..??? ))) Ну ,и как всегда...8 ошибка-мало инфы о строител...
Какая школа,сразу на работу и в рабство ипотечное
ВГ, это ПЕРВЫЙ грамотный ваш посыл в аудиторию!!! Автору RESPECT за такую статью, порадовали, искреннее спасибо. Хоть кто-то пишет грамотно. А теперь мое личное мнение: Кристина Ковалева -ошибка ВГ. Она ваш ресурс до добра не доведет. :)
Вотсап, телеграм, фейсбук, ютьюб и вайбер. Да, непривычно и не то чтобы очень красиво. Но вполне нормально.

Это единственное с чем я несогласен...Жутко режет глаз...
Да в курсе читатели что собралась ватага оегешеных молодых и хайпом себе на жизнь зарабатывает....
Ошибки свои исправь! Раздухарился здесь ...
Дон Хенаро:
Вотсап, телеграм, фейсбук, ютьюб и вайбер. Да, непривычно и не то чтобы очень красиво. Но вполн...
А инстаграмМ тебе ничего не режет?
ВГ, это ПЕРВЫЙ грамотный ваш посыл в аудиторию!!! Автору RESPECT за такую статью, порадовали, и...
Что ж вы так прям на Кристину? Девочка молодец, идеи хорошие, видно, что с душой пишет. Просто повнимательней надо быть.
граждане,извечный вопрос:вам шашечки или ехать?лично мне ехать!поэтому ВГ меня устраивает, а ошибки бывают у всех.ВГ спасибо!
А инстаграмМ тебе ничего не режет?
я не претендую на звание СМИ) Мне можно допустить опечатку в комментариях))) А Вам,уважаемый, вашу замечательную память применить бы для чего нибудь полезного, нежели помнить все описки столетней давности на ВГ)
Что ж вы так прям на Кристину? Девочка молодец, идеи хорошие, видно, что с душой пишет. Просто ...
Я тоже сначала так думала. Но автор предельно некорректно обходится с обшественным сознанием, хотя ВРОДЕ и журналист? Добила меня статья о ненависти матерей к детям. Представлена только одна сторона явления, нет никаких ссылок на возможные пути решения этих проблем. Для Кристины главное - разворошить улей, а потом сидеть в сторонке и смотреть, что получится. Даже если в комментариях неподдельные уже страдания аудитории. Это называется безответственность, прежде всего профессиональная. Я думаю, что эта дорожка доведет данного "журналиста" до суда, человек любит ходить по грани, и скоро, я думаю, свалится, так как для уверенного хождения нужен нехилый интеллект и еще много чего еще. Все это у К. на очень среднем уровне. Как и элементарная грамотность. Я не думаю, что ее можно считать журналистом.
Дон Хенаро:
я не претендую на звание СМИ) Мне можно допустить опечатку в комментариях))) А Вам,уважаемый, в...
Свою память я применю для чего мне захочется без чьих-либо советов.
Я тоже сначала так думала. Но автор предельно некорректно обходится с обшественным сознанием, х...
У Вас какие-то личные счёты с Кристиной?
Или личная неприязнь?
Ну и не считайте её журналистом. В чём проблема-то? И я не буду считать. И что? Кому-то от этого будет хуже или лучше? Чего Вы привязались-то?
Вы бы со свои интеллектом выше среднего взялись бы и перевоспитали журналистов "Комсомольской правды", а то у них творится чёрт знает что. Ошибки, описки и пр. безграмотность ... . Ещё похлеще, чем у Кристины. И это в Комсомолке!
ВГ, это ПЕРВЫЙ грамотный ваш посыл в аудиторию!!! Автору RESPECT за такую статью, порадовали, и...
Руки прочь от Кристины! Кто про секс писать будет?
Ребята, вы лишний раз доказали, что к журналистике отношения не имеете.
Ибо стилистика написания очерков, статей, репортажей и эссе немного отличается от школьных сочинений.
И, если ваши педагоги, выпестованные первыми ЕГЭ и исхудавшей системой образования, говорят вам, "шта можна типерь и так и так писать про Кемерово", это отнюдь не значит, что так будет писать образованный, начитанный, эрудированный журналист.
Вышеупомянуый журналист знает, что ежели он напишет "в КемеровЕ", большая часть читающих, учивших русский язык, решат, что речь про какого-то дяденьку по фамилии Кемеров.
Потому, при написании, воспользуется старинными, но адекватными носителю, правилами русского языка.
Это только про использование имен нарицательных и в трех предложениях.
Об остальном писать не хочу. Смысла, если честно, не вижу. Хотели бы соответствовать профессии - читали бы больше. Классику, современников, беллетристику даже. Хоть что-то, кроме учебника современного "русского языка".
Реакция вэгу на собственную немочь понятна.
За то что аудитория вам помогает исправлять ошибки или делает замечания - это наоборот здорово.
Тут не надо оправдываться. Скорее даже примечательно, что ресурс с ошибками пользуется популярностью.
Стиль конечно у многих авторов далек от журналистики, это больше блогерство, но и формат у вас коротенький.
Очень не хватает от вас качественной графики, может есть смысл нанять пару дизаев. Статьи в формате тильда, вообще не читабельны. Допилите под разные устройства.
Возвращаясь к русскому языку и ошибкам, тут скорее дело в уважении собственной работы либо в правилах компании и сферы.
Есть ошибки уровня "шаблона", когда используется набор готовых языковых конструкций (или предыдущие статьи) и на их базе меняются только действующие лица, места и детали - нет авторского стиля, не ощущается живой человек, а статьи от "компьютера" ни кому не интересны.
Даже эти детские ошибки, опечатки и прочие косяпуры показывают, что с другой стороны экрана живые люди, хоть может чуть - чуть и обкурившиеся.
Писаки в ВГ всегда настолько безграмотны, что просто диву даешься. Школьники лучше пишут. Где вас набирали? Причем, на указанные им (писакам) ошибки (именно ошибки, а не описки), дичайшие, и абсолютно непростительные для людей избравших профессию репортера, никогда никак не реагируют, и никогда, ничего не исправляют.
Здесь же, вдруг, вывалились откуда-то на лыжах с проповедью о несколиких всем извесных прописных правилах. Зачем? Смешно! Себя, детский сад, учите! Позорники и провокаторы!
Я тоже сначала так думала. Но автор предельно некорректно обходится с обшественным сознанием, х...
Очень вы уж умно' про нее думаете. На самом деле эта "журналистка" вообще не понимает о чем иишет и что вокруг происходит. Школота одним словом!
У Вас какие-то личные счёты с Кристиной? Или личная неприязнь? Ну и не считайте её журналист...
Журналист - профессия огромной ответственности перед людьми.Такая же, как врач, педагог, юрист и масса других. Не зря же существуют международный и российский этические кодексы для журналистов. Проблема прежде всего в этом (я так вижу). Ну дала судьба молоденькой девушке возможность ВЛИЯТЬ на аудиторию, и влиять несмешно так, но она же не осознает, какова цена всего, что она "стряпает" на скорую руку. Ну разместила материал о материнской ненависти, ну ужаснула энное количество вполне взрослых людей, ну (возможно!) подтолкнула какую-то часть матерей к депрессии и черным мыслям... НУ ТАК ЕЙ ЖЕ ЭТОГО И НАДО, РАЗВЕ НЕТ? Она же не думает о последствиях своей писательской деятельности, главное -чтобы жареным пахло на всю округу! Адреналин, скорость, слава!!! А то, что после этой статьи кому-то еще хуже станет (ну не все же такие везунчики, умницы и красавицы, как авторица), то, что ни словом о путях решения таких нехилых семейных проблем - так это же автора не волнует. Бросила бомбу в аудиторию - а уж с последствиями аудитория как-нибудь сама разберется. Вот о чем речь в разговоре о Кристине, а Вы мне про грамотность "комсомольцев". Нет, я понимаю, что ВГ - не того уровня СМИ, наверное, чтобы главреду думать о подобных вещах, поэтому тут и пишут все без купюр, но я никогда не соглашусь с тем, что население города надо опускать еще ниже плинтуса , чем это есть сейчас. И эта веселая девушка не понимает, ЧТО она творит.
Очень вы уж умно' про нее думаете. На самом деле эта "журналистка" вообще не понимает...
Школота разная бывает. Отличники уезжают, а вот такие троечники остаются и мозг нам засоряют. Вообще удивительно, как на ВГ появилась статья такого уровня грамотности!!! Значит, не хотим мы до уровня тараканов скатываться!!! Да, кстати, на личном уровне мне К. безразлична, возмущает исключительно профессиональная деятельность.
Писаки в ВГ всегда настолько безграмотны, что просто диву даешься. Школьники лучше пишут. Где в...
А мне понравилась отповедь ВГ. Это показатель эволюции "интернет-ресурса" ? :)
Ребята, вы лишний раз доказали, что к журналистике отношения не имеете. Ибо стилистика написан...
Стилистика??!
"Это только про использование имен нарицательных и в трех предложениях".
Н-да ...
И с пунктуацией у Вас беда. Как же так-то, "училка"? Неужто Вы её так и не осилите никогда?
И буквы не надо пропускать.
Журналист - профессия огромной ответственности перед людьми.Такая же, как врач, педагог, юрист ...
Глупо думать, что какой-то материал в ВГ может всерьёз кого-то ужаснуть или подтолкнуть к депрессии. Какие "Адреналин, скорость, слава!!! "??! Вы о чём вообще?
" Бросила бомбу в аудиторию - а уж с последствиями аудитория как-нибудь сама разберется".
Какую бомбу? Где она? Не вижу! И с чем надо разбираться-то? Чушь несёте. Если человек дружит с головой, то на него никак не повлияет подобная статья. А если нет, то ... ему надо лечиться. И не статья в этом тому виной.
Что касается грамотности, так речь и о ней, в том числе ...
Журналист - профессия огромной ответственности перед людьми.Такая же, как врач, педагог, юрист ...
Ох, как всё вычурно, да напыщенно. Вы же не на кафедре стоИте. Вам не перед кем покрасоваться что ли? Вам хочется кого-то поучать? А есть потребность ... Не так ли? Вы из категории вечно обиженных, вернее, вечно обижающихся на всё подряд?
Вот и Интернет-ресурс, по Вашему мнению, пытается опустить население города, к коим относитесь и Вы, дама тончайшей организации, "... еще ниже плинтуса , чем это есть сейчас".
Ха-ха ... "... еще ниже плинтуса , чем это есть сейчас".
Почему-то Кличко вспомнился. Он Вам не родственник? Что-то бы уж одно: либо - ниже плинтуса, либо - ещё ниже, чем это есть сейчас. Написанное Вами больше похоже на перл Кличко.
"Нет, я понимаю, что ВГ - не того уровня СМИ, наверное, чтобы главреду думать о подобных вещах, ..."
Не находите, что здесь что-то одно лишнее: "я понимаю" или "наверное"?
Поэтому многим о грамотности лучше помолчать, в т.ч. и мне, т.к. я тоже не идеал.
Ох, как всё вычурно, да напыщенно. Вы же не на кафедре стоИте. Вам не перед кем покрасоваться ч...
Вот сам и помолчи (о грамотности). Когда народ в чатах и комментах с описками пишет- это еще допустимо! А вот если вы журналист, и пиште так безграмотно как ВГ - это позор!
Вот сам и помолчи (о грамотности). Когда народ в чатах и комментах с описками пишет- это еще до...
А с чего Вы, говноёжик, решили вдруг, что я журналист? Кто бы говорил мне о грамотности, но уж точно не Вы. Если речь вести о грамотности, то, по сравнению с Вами, я - отличница-старшеклассница, а Вы - троечник-второклассник.
Молчать мне или нет - это я сама как-нибудь без Вас решу. Поэтому оборотите лучше весь свой пыл ... на изучение своего родного языка, чтобы не выглядеть бледно.
А позорить Вы будете свою уже не молодую жену, когда она Вам суп паршивый сварит. Так и скажИте ей: "Баушка, как тебе не стыдно? Дожила до седых волос, а суп варить так и не научилась? Позор!".
Надеюсь, Вам всё понятно?
Вот сам и помолчи (о грамотности). Когда народ в чатах и комментах с описками пишет- это еще до...
Ух ты, какой злобненький хорёк!
Чего беснуешься-то? Обидел кто?
Или не с той ноги встал?
Пойди, опохмелись. И всё пройдёт.
Подобреешь сразу.
ВГ, это ПЕРВЫЙ грамотный ваш посыл в аудиторию!!! Автору RESPECT за такую статью, порадовали, и...
Руки прочь от Кристины! Над кем ржать то будем?
Шо за Кристина? Вы чо, реально думаете, что она пишет статьи? ВГ по большей части занимается копипастой, собственного контента здесь максимум 1%. В городе у нас остался один единственный журналист, способный написать грамотно и красиво - Серега Бабиков. Правда кузпресс уже не читаю, по той причине, что слишком много ватников там трется, был нормальный ресурс, но вата все там изгадила.. ВГ на сегодня оптимальный сайт для "почитать", потому что здесь рулят без цензуры и маразматических наставлений молодые, а не старые замшелые пердуны. Респект ВГ за статью и вообще за то, что вы есть в городе Н в качестве альтернативных СМИ.
Ух ты, какой злобненький хорёк! Чего беснуешься-то? Обидел кто? Или не с той ноги встал? По...
Тyпoсть таких как ты уже реально бесит.
А про опохмелку, и прочее - не суди по себе.
А с чего Вы, говноёжик, решили вдруг, что я журналист? Кто бы говорил мне о грамотности, но уж ...
А никто и не решил, что ты журналист! Насмешила! Тебе просто помолчать рекомендовали, чтоб народ над тупостью не ржал.
Журналист - профессия огромной ответственности перед людьми.Такая же, как врач, педагог, юрист ...
Отлично! просто бисирую!!! Хоть один вменяемый журналист(хочется верить!) дал отпор безграмотности с одной стороны и хамству, словесной распущенности и вседозволенности в высказываниях - с другой!!! А то совсем можно с ума сойти, читая все эти фейковые статейки и комментарии к ним!!! Такое впечатление, что половина населения у нас умом тронулась от внутренней желчи! Почаще Р А З Д Е Л Ы В А Т Ь таких нужно! ОТРЕЗВЛЯТЬ, так сказать!!! чтобы не забывались и не теряли свой человеческий облик.....ещё раз - БРАВО автору!!!
Ох, как всё вычурно, да напыщенно. Вы же не на кафедре стоИте. Вам не перед кем покрасоваться ч...
Вот, оно - желчное, из всех дырок полезло! Незнамо что, незнамо как, но надо обязательно свои три копейки вставить? "умники" сетевые, вы как семечная шелуха или окурки уличные - всё заполонили, замусорили... это от личной невостребованности? человек самодостаточный так себя не "презентует" из-за ВГ-шной занавески....
Шо за Кристина? Вы чо, реально думаете, что она пишет статьи? ВГ по большей части занимается ко...
Ути-пути! я переехал-переехал от вас!!!! Но никак не могу оставить вас без внимания и своих дебильных комментов! Умер, так умер, уехал, так уехал! без тебя теперь уже разберёмся в своём царстве! ПОНЯЛ, чужак?!!!...
А с чего Вы, говноёжик, решили вдруг, что я журналист? Кто бы говорил мне о грамотности, но уж ...
АТУ их, АТУ!!! схлестнулись два г о в н а - Z-зигнутый с комментаторшей, кто кого? оба друг друга достойны! Давайте-давайте, режьтесь в злобе! а мы посмотрим, кто кого заглотит... это ж так "интересно" народу....
Тyпoсть таких как ты уже реально бесит. А про опохмелку, и прочее - не суди по себе.
праильно сказала про тебя тетка! верное решение! ты чаще пьяный, чем трезвый за компом сидишь! за тебя твои писульки всё говорят, не оправдывайся, ты в нашем сознании теперь навсегда сам - чиГ О В Н О ежик!
АТУ их, АТУ!!! схлестнулись два г о в н а - Z-зигнутый с комментаторшей, кто кого? оба друг дру...
А ты то, что свою природную тyпocть здесь выставляешь? Дома зрителей мало?

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация