"Мы просто выживаем": работающие нищие вынуждены трудиться на износ

С каждым годом безработных в России, по официальным рапортам властей, становится всё меньше.

Аналогичная ситуация складывается и в Новокузнецке. По информации Центра занятости населения, в городе всего 3,6 тыс. человек (1,1% трудоспособного населения) имеют статус безработного.

Казалось бы, такие показатели должны радовать, но почему-то жизнь рядовых россиян не очень улучшилась. Про феномен "работающих бедных" говорила вице-премьер правительства Ольга Голодец (сейчас занимается развитием культуры и спорта в качестве заместителя председателя правительства - прим. ВГ) ещё в 2017 году.

При среднем уровне зарплат по Кемеровской области в 36 218 рублей многие вынуждены выживать на 12-15 тысяч рублей.

"Живу в Прокопьевске. У меня свой дом. Работаю поваром в детском саду. В месяц получаю не больше 13 тысяч рублей. А деньги на уголь, дрова нужны. Чтобы купить диван, пришлось в банк идти за кредитом, искать подработку. Работы много, денег нет и сил уже тоже нет", - пожаловалась Екатерина Самойлова.

По данным на 24 мая в Центре занятости Новокузнецка есть 6,6 тыс. вакансий, из них 14% (900 вакансий) с предложенным заработком в пределах 15 тыс. рублей в месяц. Чаще всего такие низкие зарплаты предлагают дворникам, уборщикам, охранникам и разнорабочим. В реальности этих денег не хватает даже на продукты. А если есть ребёнок, то семья вынуждена просто выживать.

"Работаю в обслуживающей сфере. Получаю 12 тысяч в месяц. Не знаю, откуда такие странные цифры про средний заработок по стране. На нашу семью из четырёх человек (я, муж, двое детей) выходит около 40 тысяч. И это благодаря мужу. И то этих денег катастрофически не хватает. Мы просто выживаем", - пожаловалась новокузнечанка Анна Коровина.

Как уточнили специалисты портала по поиску работы "Зарплата.ру", особой популярностью на рынке труда среди работодателей пользуются бухгалтеры, менеджеры по продажам/менеджеры по работе с клиентами, рабочие на производстве: слесари, токари, пекари, рабочий персонал, кассиры и водители. В среднем соискателям обещают по этим специальностям около 30 тыс. рублей.

Вакансий, в которых зарплата не превышает 11 тыс. рублей, – единицы. Чаще попадаются вакансии, где предлагаемая заработная плата начинается от 15 тыс рублей. Таких предложений среди популярных – около 10%.

«Часто вакансии с низкой заработной платой предполагают частичную занятость. Да, разнорабочим или дворникам предлагаются небольшие зарплаты, но у специалистов в этих сферах почти всегда есть возможность совмещать несколько мест работы и зарабатывать достаточно.

Конечно, минимальный размер зарплаты в первую очередь зависит от того, какая квалификация требуется от претендента на вакансию. Поэтому грузчикам или продавцам работодатели чаще всего предлагают зарплату ниже среднерыночной. И недостатка в специалистах обычно нет, потому что высокая конкуренция на рынке заставляет людей работать за эти деньги.

Также не стоит забывать о тех сферах, где заработная плата зависит от продаж. В таких вакансиях как менеджер по продажам и менеджер по работе с клиентами указана минимальная зарплата, но реальный заработок может стремиться к бесконечности.

Ближе к лету всегда вырастает количество предложений подработки для студентов и старшеклассников. Обычно это невысокооплачиваемый труд, для которого не требуется опыт, часто на неполный день», - рассказал руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков.

Специалисты центра занятости добавили, что высокие зарплаты встречаются чаще всего в угледобывающей сфере (водители большегрузов, электрослесари, руководящий персонал). Также высокие доходы и у сотрудников, работающих вахтовым способом.

Но далеко не всем удаётся устроиться в хорошее  место. Тем не менее с работой лучше, чем без неё. Состоять на учёте в Центре занятости тоже сомнительное удовольствие. Ранее мы рассказали про горожанку Ольгу, которая вынуждена судиться за каждую копейку.

Чисто теоретически, пока человек не может найти работу, ему положены льготы. Но жить достойно на эти выплаты не получается. При этом в Центре занятости чаще всего предлагают низкооплачиваемую работу и многие просто не готовы работать за копейки.

"За последние два года количество вакансий заметно увеличилось - на 20% по сравнению с 2017 году, и на 40% по сравнению с 2016. Без работы остаться сложно. Низкооплачиваемые вакансии, как правило, не предполагают ни высокой квалификации, ни специального профессионального образования. Отдельный анализ причин отказа граждан от низкооплачиваемых вакансий не осуществляется. Многие ориентируются на средний размер зарплаты по региону, забывая, что деньги можно заработать, но только трудом", - прокомментировал ситуацию директор Центра занятости Вячеслав Савчук.

В новых майских указах Владимира Путина стоит задача - повысить реальные доходы россиян. Но не исключено, что работодатели выкрутятся в этом вопросе так же, как и с повышением МРОТ своим сотрудникам, которое произошло только на бумаге.

Источник: novokuznetsk.su
Источник фото: static.ngs.ru