Вымирающая страна: россиян меняют на мигрантов

Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего.

Начиная с 2000 года россиян становится всё меньше и меньше. За последние 18 лет Россия потеряла 7,6 млн человек (эти данные не учитывают мигрантов). То есть нас стало на 5% меньше.

Многие демографы открыто признают, что без мигрантов ситуация была бы катастрофической, сообщает Газета.ру.  

В Россию в основном едут на заработки из Украины, Таджикистана, Афганистана, Вьетнама, Туркмении и Киргизии. Только за 2016 год на территорию РФ въехало около 575 тысяч мигрантов, а покинуло пределы нашей родины только 313 тысяч человек. И если бы не мигранты из постсоветских республик, население России сокращалось бы быстрее. Они помогают компенсировать естественную убыль.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский отмечает, что сокращение численности населения сохраниться вплоть до 2035 года. И мигранты уже не смогут помочь.

«Сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века. Вдобавок вырастет количество смертей многочисленного послевоенного поколения 50-х. Поэтому негативная тенденция только усугубится», — считает эксперт.

По самому оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль достигнет 400 тысяч человек, в худшем случае — до миллиона человек в год.


Источник: novokuznetsk.su
Источник фото: kartinki.me