Сколько стоит депутат, или Почему слуги народа не хотят жить на зарплаты обычных россиян

В правительстве рассматривают законопроект о зарплатах депутатов. Предлагается привязать их доходы к среднему по стране — 35 тыс. рублей.

Но многие депутаты в штыки восприняли эту идею. К примеру, Виталий Милонов в эфире Пятого канала заявил, что прожить на эти деньги, тем более в Москве, практически невозможно.

У многих россиян возник справедливый вопрос - почему депутаты, имея многочисленные льготы, отказываются немного снизить свои зарплаты? При этом большая часть работающих россиян вынуждены выживать и на 18-20 тысяч рублей в месяц.

В рамках Федерального закона N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", у слуг народа много весомых поблажек.

А именно - им положено служебное жильё со всем необходимым, а все расходы на переезд ему и его семье возместят. Вдобавок при переезде в Москву на время работы депутатам выплачивается пособие в размере 0,5 зарплаты, а членам его семьи 0,25 зарплаты. А если его не выберут в Госдуму нового созыва, то ему выплатят единовременное денежное пособие в размере его зарплаты. При этом депутату оплачивается служебный автомобиль с водителем, связь и различные транспортные расходы.

Многие позавидуют их продолжительному отпуску - сразу 42 дня. Вдобавок предоставляется санаторно-курортное, медицинское и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра. При этом лекарственные препараты депутату выдают бесплатно или с 50% скидкой.

Кроме этого он обеспечивает себе достойную старость, есть депутат исполнял свои полномочия дольше 5 лет, то можно рассчитывать на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (до 70% оклада). Для наглядности вспомним, что  в среднем депутаты получают 383,9 тыс. руб. каждый месяц.

Недавно чиновники и депутаты рассказали о своих доходах. К примеру, депутат Новокузнецкого горсовета Сергей Остапец в 2017 году заработал 51 млн рублей, Максим Куличенко  - более 33 млн рублей.

 

 

Источник: novokuznetsk.su
Источник фото: dp.ru