"Нет энергии": Толоконский жёстко проехался по Травникову

Пока главные бойцы Губеркомбата молчат, за них действует играющий тренер Виктор Толоконский.

Стоило ВашГород.Новосибирск только предположить, что должность в РЖД должна отвлечь Толоконского от помощи Анатолию Локтю, как бывший губернатор НСО и Красноярского края высказался на эту тему в СМИ.

Интервью Виктора Толоконского для НДН-инфо, вероятно, повергло штаб Травникова в состояние грогги. Политик не стеснялся в выражениях: «Придумать ничего не может», «решений нет», «энергии нет». Также Виктор Толоконский заявил, что готов активно помогать Анатолию Локтю в составлении концепции развития Новосибирской области.

Не успели пиарщики Травникова отойти от этого удара – Виктор Александрович нанёс следующий. Прямым в голову оказалось интервью «Континент-Сибири», в котором он заявил, что должность в совете директоров РЖД не помешает ему оставаться главным советником Локтя.

«По общей логике совет директоров — это не такая работа, которая занимает много времени. Я думаю, что вряд ли сильно нарушает ход моей сегодняшней жизни», — отметил Виктор Толоконский.

Эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что Виктор Толоконский может сыграть в этих выборах ключевую роль, но это может сказаться как в позитивном ключе для Анатолия Локтя, так и негативно:

«Толоконский как минимум очень хочет играть в этих выборах ключевую роль. Другое дело, что такая манера общения и жёсткие заявления на него даже не похожи. Раньше в своей политической карьере он был гораздо более осторожен в высказываниях и такой резкости за ним не наблюдалось никогда. Я связываю это с тем, что есть определённая нервозность и у самого Толоконского, и, может быть, в штабе самого Анатолия Локтя, который (штаб) Толоконский практически возглавляет.

В первую очередь потому, что они понимают, что по многим фронтам начинают проигрывать. И в информационном пространстве господин Травников последнее время достаточно активно себя ведёт. И [обещанные им] проекты либо уже заходят в регион – тот же волейбольный центр, либо потенциально могут зайти [и принести] большие деньги. Это, конечно, злит и заставляет нервничать штаб оппонентов. И в связи с этим возникают такие высказывания, достаточно резкие. Но я скептически отношусь к тому, что это сильно прибавит авторитета или каких-то очков связке «Толоконский-Локоть», потому что, на мой взгляд, надо вести себя более корректно».

Кроме того, по мнению Игоря Украинцева, без поддержки Толоконского Локоть мог и не включиться в губернаторскую гонку.

«Основная причина, по которой Толоконский поддерживает на выборах коммуниста Локтя, – это как раз обида по поводу своей прошлогодней отставки [с поста губернатора Красноярского края]. То, как это происходило, на каких основаниях и какие причины, которые якобы – как он думает – нашла администрация президента, чтобы заставить его оставить пост. Эта обида на систему в целом и на администрацию президента в частности, чьим ставленником и является господин Травников, заставила Виктора Александровича погрузиться с головой в эту избирательную кампанию именно на стороне Локтя. Я даже предполагаю, что если бы не фактор Толоконского, может быть, Анатолий Евгеньевич и не пошёл бы на губернаторские выборы. Он бы всё-таки ограничился этой «синицей в руках», своим мэрским креслом, а за «журавлём» заставляет тянуться именно Виктор Толоконский», – подчеркнул политолог.

Однако выступления Виктора Толоконского в местных СМИ мы считаем удачными ударами в пользу Анатолия Локтя – пока счёт 2:1.

 

Источник фото: ttelegraf.ru